В России удельный вес острых пищевых отравлений в общей структуре заболеваний кишечника составляет до 60% летом и до 30-38% осенью и зимой. И мы не исключение: в развитых странах от них страдает каждый третий житель. Удивляться не надо, ведь большинство возбудителей острых кишечных инфекций, к которым относится отравление, являются микроорганизмами, широко распространенными в окружающей среде. Именно поэтому спрос на «таблетки от живота» всегда остается высоким. Что же может посоветовать работник аптеки посетителю, и когда необходимо настойчиво посоветовать покупателю срочно обратиться к врачу?
Этапы большого пути
Отравиться в наше время совсем не сложно, говорит врач-клинический фармаколог, доцент кафедры внутренних болезней Кировского ГМУ, кандидат медицинских наук Алсу Падыганова. Свою лепту вносят:
- бесконтрольное и неоправданное широкое применение антибиотиков, из-за чего появляются устойчивые к ним штаммы;
- высокая устойчивость возбудителей кишечных инфекций к внешнему воздействию.
Когда токсин попадает в организм человека, в ЖКТ происходят локальные изменения (воспаление, нарушение моторики) и развиваются симптомы поражения кишечника, после чего токсины попадают в системный кровоток и появляются признаки токсикоза.
С симптомами – в аптеку
Очень часто при первых симптомах отравления человек не бежит к врачу, а обращается за помощью в аптеку. Покупатель может жаловаться на:
- головную боль и головокружение,
- тошноту и рвоту,
- диарею,
- повышение температуры, озноб,
- слабость и вялость.
Как видите, не все симптомы специфичны. Потому очень важна грамотная консультация провизора или фармацевта, тем более, что диарея сопровождает более 70 заболеваний. Она может быть вызвана:
- бактериями, вирусами, простейшими;
- заболеваниями ЖКТ,
- пищевыми продуктами,
- лекарствами,
- токсическими веществами.
Прием антибиотиков связан с риском развития инфекции, ассоциированной с клостридиями. Наибольший риск отмечен для клиндамицина, амоксициллина, карбапенемов и цефалоспоринов. Наименьший – для тетрациклина и макролидов.
Так как пациенты обращаются к врачу в крайних случаях, часто предпочитая посещению поликлиники консультацию работника аптеки, фармацевт или провизор должен всегда уточнять, нет ли у покупателя угрожающих симптомов. В таком случае следует настойчиво рекомендовать посетить врача. Подобными симптомами являются:
- слизь и/или кровь в кале;
- стул в виде «рисового отвара»;
- жидкий стул, сопровождающийся сильной болью в животе (может быть хирургическая патология);
- диарея в течение последних нескольких недель – наверняка посетитель аптеки уже пытался ее как-то остановить;
- диарея с потерей сознания;
- признаки общего обезвоживания – сухость во рту, сморщенная кожа, снижение веса, уменьшение количества мочи;
- беременность;
- диарея у детей до года.
Так как пациенты обращаются к врачу в крайних случаях, часто предпочитая посещению поликлиники консультацию работника аптеки, фармацевт или провизор должен всегда уточнять, нет ли у покупателя угрожающих симптомов
Современная стратегия лечения
Антибиотики и специфические антидоты используются строго по показаниям и отпускаются строго по рецепту. Что же работник аптеки может спокойно порекомендовать при любых причинах диареи (кроме хирургической)? Это регидрационные (для восполнения потерь жидкости) и симптоматические средства (жаропонижающие, общеукрепляющие препараты, пробиотики и т.д.), а также энтеросорбенты, сообщает Алсу Падыганова.
Но, если действовать только на симптомы и не затрагивать механизм их развития, получим лишь краткосрочный эффект. Затем те же признаки токсикоза могут проявиться с большей силой, так как не устранена причина. Частота стула уменьшится, но патологический процесс в кишечнике будет продолжаться, интоксикация будет только нарастать.
Потому особого внимания заслуживают энтеросорбенты. Их можно назвать универсальными препаратами. Они эффективны и обладают благоприятным профилем безопасности. Очень важно, что данные средства имеют высокую сорбционную емкость, не разрушаются в ЖКТ, могут связывать экзогенные (попавшие в организм извне) и эндогенные (выработанные в самом организме) вещества.
Современные требования к энтеросорбентам:
- отсутствие токсических свойств;
- безопасность (нетравматичность) для слизистой оболочки;
- должны поддерживать микрофлору;
- должны адсорбировать вещества.
Механизм действия
При диарее нужна активная детоксикация – ускоренное выведение из организма токсинов. Энтеросорбенты способствуют нужному эффекту за счет снижения концентрации токсических веществ и метаболитов. Это достигается благодаря связыванию указанных веществ, избирательному поглощению жирных кислот, очистке пищеварительных соков ЖКТ, в которых может содержаться значительный объем токсинов, и удалению данных веществ из кишечника. При этом токсины не попадают в печень, и функциональная нагрузка на нее снижается.
Сорбенты не расщепляются на мелкие молекулы и ионы, не растворяются в биологических жидкостях организма и в воде, а значит, не всасываются в ЖКТ и выводятся из организма в неизмененном виде через 24-48 часов.
Энтеросорбенты оказывают прямое и опосредованное действие на организм. Прямое выражается в:
- связывании и элиминации из ЖКТ токсичных продуктов обмена и воспалительного процесса, патогенных бактерий и их токсинов, вирусов, биологически активных веществ;
- связывании газов, которые в избытке образуются при гнилостных процессах.
Опосредованное действие обусловлено предотвращением или ослаблением клинических проявлений эндотоксикоза, токсикоаллергических реакций, диарейного синдрома.
Использование таких препаратов:
- снижает метаболическую нагрузку на печень,
- способствует нормализации моторной, эвакуаторной и пищеварительной функций кишечника,
- положительно влияет на функциональное состояние иммунной системы.
Энтеросорбенты можно порекомендовать при:
- прямом запросе на подобные препараты,
- запросе на средство от диареи,
- запросе на средство от отравления или кишечной инфекции,
- формировании домашней аптечки или аптечки путешественника.