Среда, 09 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Защита от вирусов

freepik
Фото: freepik

Осень всегда сопровождается увеличением заболеваемости ОРВИ. Нынешний год не исключение. Поднимают голову грипп, риносинцитиальная инфекция, риниты, никуда не делся и ковид. Сезонные вирусные респираторные инфекции вступают в свои права. Что нас ждет? Какие патогены будут в приоритете? Возможна ли новая пандемия? Чем можно защититься от ОРВИ?

Ближайшее будущее

Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных заболеваний попросило экспертов оценить риски возможной пандемии в ближайшем будущем. 31% опрошенных экспертов считают, что нам угрожает пандемия гриппа, 18,5% - заболевание Х (пока непонятно, какое именно, но, похоже, им станет оспа обезьян), 15,5% проголосовали за вирус SARS-CoV-2. Эти данные сопоставимы с данными ВОЗ, говорит эксперт по иммунологии, доктор медицинских наук, профессор Валерий Клюваев. Ковид никуда не исчез. Только за первую неделю сентября по сравнению с последней неделей августа заболеваемость им в России увеличилась на 20%. Отмечается также все больше пациентов, которым поставлен диагноз ОРВИ.
По результатам многолетних наблюдений был сделан вывод, что в структуре циркулирующих сейчас респираторных вирусов главенствует вирус гриппа А (Н1N1) – 53,7%, вирус гриппа В на втором месте – 16%, третье место за риновирусом – 10,9%.
В 20% случаев приходится бороться со смешанной инфекцией, так как человека атакуют сразу несколько вирусов. И чем дальше, тем чаще такое встречается. Одновременное заражение 2-3 вирусами – обыденное явление, констатирует эксперт. Так, например, с ковидом-19 очень хорошо сочетаются риносинцитиальный вирус (23% случаев) и риновирус (22% случаев). Что касается вируса гриппа, то, как отмечают исследователи, SARS-CoV-2 и вирус гриппа инфицируют клетки бронхиального древа и конъюнктиву глаза интенсивно и почти в равной мере.

Гибриды и синдикаты

Входными воротами инфекции являются эпителиальные клетки респираторного тракта, в том числе структуры верхних дыхательных путей. Первый защитный барьер – слизистая оболочка полости носа, на которой осаждаются тысячи микроорганизмов. Она покрыта реснитчатым эпителием. Колебания ресничек мешают патогенам проникать внутрь клеток.
Но при воздействии вируса реснички повреждаются, целостность эпителиального барьера нарушается. Размножение вируса еще больше усугубляет ситуацию. Репликация вируса приводит к быстрой потере реснитчатого слоя, сообщает Валерий Клюваев.
Мало этого, вирусы, например, гриппа и риносинцитиальный, могут создавать гибридные частицы, сочетающие геномы обоих патогенов. Такой гибрид обладает очень мощным воздействием именно на эпителиальные клетки и вызывает их массивное поражение. Что же поможет справиться с атакой «усовершенствованных» вирусов?
В структуре циркулирующих сейчас респираторных вирусов главенствует вирус гриппа А (Н1N1) – 53,7%, вирус гриппа В на втором месте – 16%, третье место за риновирусом – 10,9%

Интерфероны: на старт, внимание марш!

В процессе биологической эволюции природа наградила человека еще одним защитным механизмом – системой выработки интерферонов. В ответ на проникновение вируса эти особые белки синтезируются внутри практически каждой клетки, так как патоген может инфицировать любую клетку нашего организма.
Предназначение интерферонов – борьба с чужеродными нуклеиновыми кислотами. Как только зафиксировано проникновение патогена, интерферон активизируется и дает сигнал соседним клеткам готовиться к обороне. Инфицированные же клетки получают приказ дать старт процессу биологической смерти – апоптозу. Затем интерфероны «пробуждают» лейкоциты, формируется антительный ответ.
Интерферон не взаимодействует непосредственно с вирусом, не препятствует его проникновению в клетку. С патогеном данный белок борется уже внутри клетки, мешая вирусу размножаться, отмечает Валерий Клюваев.
Поэтому при ОРВИ рекомендовано в качестве дополнительной помощи организму в борьбе с вирусами вводить препараты интерферона. Они блокируют репликацию, трансляцию вирусных нуклеиновых кислот, активируют Т-лимфоциты.
Предпочтительной лекарственной формой при этом является гель, информирует профессор Клюваев. Он на 70-80% состоит из воды и загустителей, поэтому действующее вещество в нем обычно полностью растворяется в основе. Такая форма более физиологична к слизистым, гидрофильна, то есть в отличие от раствора (капель) не скатывается со слизистых при интраназальном введении.

Противовирусные препараты

При ОРВИ и гриппе применяется симптоматическое лечение. Рекомендуется также прием противовирусных препаратов. Они подразделяются на селективные (действуют только на вирус гриппа) и неселективные (действуют как на вирус гриппа, так и на другие респираторные вирусы).
Неселективные препараты бывают прямого и непрямого действия. К последним относят интерфероны и другие иммуномодулирующие лекарственные средства. Неселективные препараты прямого действия подавляют репликацию вирусов – риамкловир, фавипиравир, умифеновир, энисамия йодид.
Селективные препараты: амантадин и ремантадин применяются редко из-за их низкой клинической эффективности, более популярны осельтамивир, занамивир, балоксавир.
Создан и еще один противовирусный препарат – UH-38 (ингибитор фермента протеинкиназы-3). Он, по словам эксперта, защищает легкие, предотвращая тяжелые осложнения, и эффективен даже в том случае, если принимать его через 5 дней после начала болезни.

Маски, свежий воздух, карантин

За одну минуту громкого разговора с инфицированным человеком образуется по меньшей мере тысяча вирусосодержащих капель, которые остаются в воздухе не менее 8 минут. От чихающего и кашляющего индивидуума они распространяются на расстояние до 5 м. А если вдруг подует попутный ветер, то могут совершить и трансконтинентальное путешествие. Это доказало одно из исследований, проведенных для изучения путей распространения вирусов.
Ученые из США доказали, что при разговоре из-за испарения воды капли слюны могут уменьшаться в размерах. Таким образом формируются дегидратированные аэрозольные частицы. На теле они могут сохраняться несколько минут, на одежде – до 12 часов, на дереве – до 4 дней, на бумаге – 4-5 дней, на пластике – 6-8 дней. В миллилитре же слюны может содержаться до 7х106 копий вирусного генома!
Потому маски – необходимость, если мы хотим защититься от респираторных инфекций, уверен Валерий Клюваев. Менять их следует каждые 2-3 часа.
Риск передачи инфекции увеличивается с повышением концентрации в воздухе углекислого газа. Значит, необходимо проветривать помещение. Увеличить противовирусную защиту помогает влажность воздуха 40-60%. Эксперимент показал, что при повышении этого параметра с 15 до 50% концентрация в воздухе перекиси водорода увеличивается в 3,5 раза. Перекись водорода – один из самых мощных окислителей и, следовательно, мощное дезинфицирующее средство.
Снижение влажности снижает дезинфицирующее действие активных форм кислорода, содержащихся в перекисях, замечает эксперт. Вот почему пик респираторных инфекций приходится на осень и зиму, когда мы отапливаем помещения, что пересушивает воздух и снижает влажность.
Человек даже с легкой формой ОРВИ, без выраженной клинической симптоматики все равно должен быть изолирован не только из-за опасности для окружающих, но и из-за риска осложнений для самого больного, продолжает Валерий Клюваев.
И никуда не деться от вакцинации против гриппа. В этом эпидемическом сезоне в России используются вакцины отечественного производства:

  • четырехвалентные – Ульрикс Квадри, Флю-М тетра (с 18 лет). Гриппол Квадривалент;
  • трехвалентная – Совигрипп.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up