Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Витамин D: какая доза лучше?

freepik
Фото: freepik

Так уж получилось, что чем больше становится известно о витамине D, тем больше вопросов возникает по поводу его использования. И не только у обывателей, но и у докторов разных специальностей. Вопрос вопросов: «Сколько вешать (принимать) граммов (международных единиц – МЕ)?" Попытаемся разобраться.

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые нужны костям. Уже всем известно, что его дефицит может привести к рахиту и остеопорозу. Витамин D также препятствуют развитию кариеса, способствует заживлению переломов и повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
Получить его можно из пищи, самостоятельно же данный нутриент вырабатывается в организме под воздействием солнечного излучения. Содержание витамина D в разных партиях одного и того же продукта зависит от множества условий и может колебаться, как показали исследования, в достаточно широких пределах. С солнцем в России во многих регионах тоже большие проблемы. Потому практикуется прием витамина D как добавки к пище.
В каких же количествах и в каких случаях надо его принимать?

Ликвидация дефицита

Довольно часто, обнаружив эту проблему, доктор назначает большую, иногда даже мега-дозу витамина D. По принятой сейчас классификации мега-дозой считается доза, превышающая рекомендуемый диетический рацион в 10 и более раз. В данный момент термин используется для обозначения доз, превышающих 100 тысяч МЕ витамина D, сообщает врач-эндокринолог, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории клинической эндокринологии Института эндокринологии НМИЦ имени А.А. Алмазова, доктор медицинских наук Татьяна Каронова.
Одномоментное внутримышечное введение 600 тысяч МЕ этого нутриента через восемь недель приводит к повышению уровня как активного метаболита 25(ОН)D, так и кальция. С другой стороны, длительный прием профилактических доз помогает добиваться нормального уровня 25(ОН)D так же хорошо, как и введение мега-доз одномоментно или через определенные временные интервалы. При этом уровни паратиреоидного гормона и кальция не повышаются выше нормы, что свидетельствует о безопасности и первого, и второго метода.
По мнению Татьяны Кароновой, доза витамина D в 100 тысяч МЕ вправе использоваться один раз в месяц. Ведь среднесуточное потребление в таком случае будет составлять 3000 МЕ, что не считается высоким показателем.
Препараты в такой дозировке уже продаются в Европе и некоторых азиатских странах. Они используются даже в Средиземноморье, где с уровнем витамина D проблем вроде бы быть не должно, поэтому очевидно, что подобные дозы рекомендуются, главным образом, в профилактических целях.
Исследования показали, что ежедневный прием и использование витамина D раз в месяц в сопоставимых дозах приводят к достижению одинакового уровня 25(ОН)D в сыворотке крови. Но при ежедневном приеме колебания уровня витамина в течение суток у пожилых людей меньше.
В то же время однократная доза витамина D в 250 тысяч МЕ по сравнению с приемом 800 МЕ в сутки быстрее приводила к повышению концентрации 25(ОН)D через две и четыре недели, но на 26-й неделе различия в содержании витамина уже стирались.

Профилактическая суточная доза витамина D в РФ:

  • младенцы до года — 400 МЕ;
  • дети старше одного года и взрослые — 600-1200 МЕ;
  • люди старше 75 лет — 800-900 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 2500 МЕ;
  • преддиабет – 3500 МЕ.

Витамин D и риск падений        

Среди людей старше 65 лет 30% падают как минимум один раз в год, 15% - более двух раз в год. 5% падений приводят к переломам. Причем при уровне витамина D меньше 10 нг/мл (тяжелый дефицит) риск падений в течение одного года в 2-3 раза выше, чем при нормальных значениях этого параметра.
Дефицит витамина D негативно влияет на мышечную силу и мышечную массу. Рецептор этого нутриента способствует синтезу в мышцах быстрых белков второго типа, которые отвечают за быстрое сокращение и балансирующую деятельность. Потому важным фактором, предотвращающим падения, является мышечная масса, говорит эксперт.
В то же время Татьяна Каронова приводит данные исследования, которое показало, что использование дозы витамина D сначала в 200 тысяч, а затем в 100 тысяч МЕ ежемесячно у пациентов старше 65 лет привело к увеличению риска не только падений, но и переломов. То же самое касается и однократной дозы в 500 тысяч МЕ, которая вводится раз в год женщинам старше 70 лет.

Мега-дозы витамина D эффективны для ликвидации его дефицита и необходимости повышения его уровня в сыворотке крови, но не эффективны для снижения риска переломов.

Витамин D и ожирение

У пациентов с ожирением потребность в витамине D выше. Для нормализации его уровня может потребоваться утроить рекомендованные профилактические дозы, предупреждает доктор Каронова. Ожирение вообще бич не только России, но и других развитых стран. Врачи достаточно часто сталкиваются с ожирением у детей и подростков. А лишний вес негативно сказывается на прочности костной ткани. Понятно, что пациент с лишними килограммами, которому исполнилось 18 лет, уже имеет изменения минеральной плотности костной ткани, причем живет с ними достаточно давно. Потому он нуждается в дозах витамина D, в 2-3 раза превышающих стандартные дозы, которые рекомендуются при нормальном индексе массы тела.
В российских клинических рекомендациях по лечению ожирения у взрослых зафиксирована доза 1000-3000 МЕ. Международные рекомендации упоминают дозу в 6-8 тысяч МЕ и даже 24 тысячи МЕ в день.

Витамин D и сахарный диабет

Сегодня эндокринологи используют витамин D при комплексном лечении сахарного диабета, в том числе и при серьезных его осложнениях. Так, например, китайские врачи высказали намерение применять для лечения диабетической полинейропатии форму витамина D2 в дозе 600 тысяч МЕ внутримышечно. Они уже получили положительный эффект при использовании суммарной дозы 40 тысяч МЕ в неделю, которую вводили на протяжении полугода. Правомочна ли более длительная терапия, пока неясно, замечает эксперт.

Витамин D и ковид

Пандемия коронавирусной инфекции вроде бы закончилась, но вопросы остались. Активная форма витамина D используется во многих клетках иммунной системы для образования конечного продукта – рецепторов данного нутриента. Это делает витамин D полноправным участником как клеточного, так и гуморального (системного) иммунитета, продолжает Татьяна Каронова. Однако в клинических рекомендациях по лечению новой коронавирусной инфекции в схеме лечения больного данного витамина нет. И это несмотря на рекомендации инфекционистов, эндокринологов и урологов. Эти специалисты в 2023 году пришли к выводу, что витамин D имеет право использоваться в профилактике и комплексном лечении инфекционных заболеваний.

Кому нужны дополнительные дозы?

Когда нет факторов риска дефицита витамина D, скрининг на его уровень проводить не рекомендуется. Такое исследование проводят, если диагностированы:

  • гиперпаратиреоз,
  • рахит,
  • хроническая болезнь почек,
  • остеомаляция,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • муковисцидоз,
  • человек принимает противосудорожные препараты, глюкокортикостероиды, противогрибковые препараты и средства для лечения ВИЧ, холестирамин.

В таком случае могут потребоваться большие и даже мега-дозы данного витамина.
Профилактика этого нутриента показана:

  • детям 1-18 лет – для предупреждения рахита, снижения риска респираторных инфекций;
  • лицам старше 75 лет – для снижения риска смерти;
  • беременным – для снижения риска преэклампсии, внутриутробной смерти плода, преждевременных родов, отставания роста плода от сроков беременности, неонатальной смертности;
  • при преддиабете – для снижения риска прогрессирования патологии в сахарный диабет.

Лицам в возрасте 19-74 лет профилактика дефицита указанного нутриента не нужна, но обязательно надо убедиться, что человек младше 70 лет потребляет в сутки не менее 600 МЕ, а после 70 лет – не менее 800 МЕ витамина D вместе с пищей.

Мега-дозы: это плохо или хорошо?

В России по применению мега-доз витамина D пока проведено только одно исследование. Здоровым добровольцам вводили одномоментно 150 тысяч МЕ. Было выяснено, что это хорошо переносится и безопасно. Но на сегодняшний день в РФ разрешена максимальная доза 10 тысяч МЕ витамина D в день.
Российская ассоциация эндокринологов предупреждает, что без медицинского наблюдения и лабораторного контроля не рекомендуется назначение доз витамина D более 10000 МЕ в сутки на длительный период (более 6 месяцев). Лабораторный контроль нужно проводить примерно каждые 3 месяца. После достижения целевых показателей в 50-60 нг/мл следует перейти на поддерживающую дозу в 1500-2000 МЕ.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up