С жалобами на перхоть, воспаление и шелушение кожи головы пациенты зачастую обращаются в аптеку. Чем отличается перхоть от себорейного дерматита? Как помочь таким посетителям?
Наш эксперт — доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина
Косметическая проблема или болезнь?
Перхоть — это отслаивающиеся чешуйки на коже головы, распространенное состояние, которое встречается у 40–60% взрослых людей во всем мире. Она может возникать по разным причинам и обычно является распространенным симптомом себореи. Себореей называют заболевание, вызванное повышенной активностью сальных желез, чаще всего на волосистых участках головы.
Перхоть бывает разной степени интенсивности — от легкой до более выраженной. Под влиянием различных внешних и внутренних факторов она может прогрессировать со временем.
Очень выраженная перхоть может являться симптомом себорейного дерматита. Так называют хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, для которого характерны высыпания на участках, богатых сальными железами: волосистая часть головы, лицо (особенно лоб, нос и щеки), заушная область, верхняя часть туловища.
Для себорейного дерматита характерно изменение качественного состава и количества кожного сала, нарушение эпидермального барьера и дефектный иммунный ответ на колонизацию кожи грибками Malassezia spp. Рост колоний грибка значительно усиливается при снижении иммунитета и стрессе.
Причины
Причины себорейного дерматита до конца не изучены. Считается, что значимую роль в возникновении себореи играют наследственные факторы. Обильное развитие сальных желез, склонность к повышенному салоотделению зачастую наблюдаются как семейная особенность. Кроме того, бесспорна роль гормональных нарушений в патогенезе себореи, проявляющаяся в нарушении нормального соотношения эстрогенов и андрогенов. Кожа и ее придатки (сальные и потовые железы, волосяные фолликулы) являются андрогензависимым органом. В то же время на течение себореи оказывают влияние состояние вегетативной нервной и пищеварительной систем, наличие очагов инфекции и другие факторы.
Симптомы
Симптомы себорейного дерматита включают:
- покраснение и воспаление кожи;
- шелушение и образование жирных чешуек;
- зуд и дискомфорт;
- возможно появление корок и трещин.
При локализации дерматита на коже волосистой части головы возможно поредение волос, которое носит вторичный характер. При дерматите кожи лица поражение развивается в медиальной области бровей (ближе к центру лица), переносице, носощечных и носогубных складках. Высыпания на лице сопровождаются поражением волосистой части головы.
Диагностика себорейного дерматита основывается на клинических проявлениях и симптомах. Для подтверждения диагноза может потребоваться консультация дерматолога. Врач проведет осмотр кожи и при необходимости возьмет соскоб для лабораторного исследования.
Осложнения
Несвоевременно начатое лечение может привести к возникновению ряда осложнений, а именно:
- себорейное облысение;
- стрептодермия при присоединении вторичной инфекции, если имеются трещины и расчесы, проявляется в виде гнойных корок, местами сливающихся в очаги неправильной формы с участками мокнутия;
- себорейная эритродермия образуется при слиянии очагов себорейного дерматита, очаги покраснения с шелушением сливаются в участки неправильной формы, возможно повышение температуры до субфебрильной (37,1–38,0°C).
Диагностика себорейного дерматита основывается на клинических проявлениях и симптомах. Для подтверждения диагноза может потребоваться консультация дерматолога. Врач проведет осмотр кожи и при необходимости возьмет соскоб для лабораторного исследования
Лечение
Лечение себорейного дерматита включает несколько направлений.
Уход за кожей
Он включает в себя:
- использование мягких очищающих средств, которые не раздражают кожу;
- увлажнение кожи с помощью специальных кремов и лосьонов;
- избегание агрессивных косметических средств и шампуней, содержащих сульфаты.
Диета
В основе патологического процесса лежит нарушение работы сальных желез, поэтому важно устранить факторы, влияющие на их деятельность. Важную роль в этом играют питание и состояние желудочнокишечного тракта. Поэтому больным с себореей рекомендуется сократить употребление сладких, жирных, копченых и острых блюд и принимать ферментные препараты, облегчающие пищеварение. Также пациентам необходимо проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога и лечить хронические заболевания ЖКТ.
Систематическая терапия
Лечение себорейного дерматита начинается с выявления возможных патогенетических факторов дерматоза и дальнейшей их коррекции, зачастую в виде длительной систематической терапии. В большинстве случаев себорейный дерматит успешно поддается лечению, однако при этом обычно достигается лишь клиническая ремиссия, а не полное выздоровление.
В лечении себореи могут использоваться как медикаменты, так и различные методы физиотерапии — дарсонвализация и криомассаж кожи волосистой части головы, лазеропунктура.
Медикаментозное лечение
Согласно существующим рекомендациям по лечению себорейного дерматита предпочтение следует отдавать топическим препаратам, содержащим:
- противогрибковые компоненты,
- кортикостероиды,
- препараты цинка,
- кератолитики (салициловая кислота, деготь, мочевина),
- ингибиторы кальциневрина (пимекролимус).
Что предложить покупателю?
Аптечный работник может при себорейном дерматите предложить следующие варианты:
- использование мягких очищающих средств для лица и тела;
- увлажнение кожи с помощью кремов, не содержащих агрессивные ингредиенты;
- выбор специальных противогрибковых шампуней для кожи головы.
Если говорить о шампунях, то косметические шампуни от перхоти не убивают грибок, а только останавливают его рост. Поэтому их эффективность в основном невелика. Более мощно действуют широко рекомендуемые в настоящее время средства с кетоконазолом и пиритионом цинка. Однако и в их использовании наметилась проблема. Грибок адаптируется к этим препаратам, развивается резистентность, и средства перестают действовать. Поэтому сейчас наиболее эффективно борется с себорейным дерматитом шампунь на основе сертаконазола — Сертаверин.
Широкий спектр действия и практическое отсутствие резистентности делают сертаконазол наиболее перспективным из азольных препаратов. Основным отличием химической структуры сертаконазола являются высокая липофильность и способность проникать в кератинизированные структуры. Поэтому шампунь Сертаверин быстро уменьшает зуд и шелушение кожи головы и оказывает противозудное действие, что подтверждено результатами клинических исследований. Он и убивает грибок, и приостанавливает его рост и размножение.
Шампунь Сертаверин отпускается без рецепта врача и согласно инструкции наносится на пораженные участки кожи на 3–5 минут, затем тщательно смывается теплой водой. Для профилактики при себорейном дерматите и перхоти его используют еженедельно или 1 раз в 2 недели, а для лечения — 2 раза в неделю в течение 2–4 недель.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук
Ольга Мубаракшина