За консультацией по поводу хронического заболевания вен (варикоза), по статистике, обращается каждый третий посетитель аптеки. Чаще всего от проблем с нижними конечностями страдают представительницы прекрасной половины человечества. На четырех женщин с варикозом приходится всего один мужчина-соратник по несчастью. Что же может фармацевт посоветовать таким покупателям?
Кто в зоне риска?
Один из основных факторов риска развития хронического заболевания вен является наследственность. Большую роль играет также образ жизни и недостаточный объем физических нагрузок, из-за чего кровь застаивается в сосудах.
Нагрузку на сосуды повышают также лишний вес, беременность и роды. Именно поэтому женщины страдают от варикоза чаще, чем мужчины.
Ток крови по венам к сердцу регулируют односторонние клапаны, которые не дают ей течь в обратном направлении. При варикозе эти клапаны закрываются не полностью, что вызывает застой крови в конечностях и способствует расширению вен, рассказывает провизор Юлия Бояркина.
В зоне риска оказываются те, кто вынужден много времени проводить стоя: сотрудники аптеки, продавцы, учителя, стюардессы, официанты.
Стадии заболевания
В своем развитии хроническое заболевание вен проходит несколько стадий:
- Варикоз нулевой степени – человек жалуется на усталость, тяжесть в ногах, особенно к концу дня, отеки в области лодыжек. После отдыха неприятные ощущения проходят. Видимых признаков неблагополучия еще нет.
- Варикоз первой степени – появляются сосудистые «звездочки» или небольшие венозные узлы. Человек чувствует тяжесть в ногах, иногда жалуется на ночные судороги.
- Варикоз второй степени - вены становятся уже видимыми, отеки в конце дня, ноги сильно устают, появляются чувство распирания в ногах и зуд.
- Варикоз третьей степени – состояние вен еще больше ухудшается, отеки становятся постоянными, на ногах заметно уплотнение кожи и подкожной ткани.
- Варикоз четвертой степени – изменяется цвет кожи, могут образоваться венозные язвы, которые трудно поддаются лечению. Усиливается ощущение покалывания, распирания, появляется чувство жжения.
- Варикоз пятой и шестой степени – развиваются долго не заживающие гнойные раны – на пятой стадии язвы закрытые, на шестой – открытые. При малейшем прикосновении человек испытывает сильнейшую боль.
Варианты лечения
Практикуется, конечно, комплексное лечение. На начальных стадиях помогает компрессионный трикотаж и медикаментозное лечение. На продвинутых - не обойтись без хирургического вмешательства. Удаление варикозных поверхностных вен предотвращает развитие грозных осложнений – тромбоэмболию легочной артерии, инсульт, инфаркт, которые напрямую угрожают жизни пациента. Но и после операции придется прибегать к помощи местной и системной фармакотерапии, чтобы избежать ухудшения состояния.
Итак, фармацевт может посоветовать покупателю, который жалуется на проблемы с венами нижних конечностей, компрессионный трикотаж и препараты, помогающие бороться с данной проблемой и улучшающие самочувствие страдальца.
Компрессионный трикотаж
Компрессионный трикотаж по степени давления делится на четыре класса. Провизор имеет право подобрать только изделие первого класса – давление 15-21 мм рт. ст. Изделия других классов должен назначать уже врач. Он же должен обучить пациента, как правильно такой трикотаж надевать.
Провизор должен обратить внимание пациента на то, что у подобных изделий много противопоказаний.
Фармакотерапия
Фармакотерапия является неотъемлемой частью современного лечения хронического заболевания вен, отмечает Юлия Бояркина. Ее основные цели:
- Купирование боли, повышение толерантности к статическим нагрузкам, уменьшение чувства тяжести в ногах, отеков, профилактика развития судорог.
- Предотвращение осложнений – трофических расстройств, поверхностного тромбофлебита.
- Подготовка к операции и послеоперационная реабилитация.
- Профилактика хронических заболеваний вен в группах риска.
Фармакотерапия подразделяется на системную и местную.
Средствами системной базисной фармакотерапии при хронических заболеваниях вен являются венотоники (флеботоники, веноактивные препараты, флебопротекторы). Их получают с помощью переработки растительного сырья или путем химического синтеза. Данные препараты уменьшают выраженность симптомов, стимулируют лимфатический дренаж и улучшают микроциркуляцию. Кроме того, они стабилизируют клеточные мембраны, не дают развиваться воспалению, увеличивают эластичность сосудов и улучшают реологические свойства крови и являются средствами безрецептурного отпуска.
Классификация венотоников по действующему веществу:
- Рутин и рутозиды – троксевазин, флеботон (таблетки). При их приеме отмечаются симптоматические улучшения. Таблетки следует принимать достаточно часто, что не всегда удобно для пациента, отмечает Юлия Бояркина. Данные препараты выпускаются также в виде гелей для местного применения.
- Диосмин и гесперидин – венарус, детралекс, флебодиа. Фармацевт должен предупредить, что имеются непрямые противопоказания, например, беременность. Нет доказательной базы, что данные средства можно использовать во время беременности.
- Эсцин – аэсцин, эскузан, веноплант.
- Добезилат кальция – докси-хем, доксиум.
- Гидросмин – веносмил, гидросвен.
- Кверцетин – капилар, антистакс, квертин.
Гидросмин и кверцитин чаще всего относят к БАДам. По терапевтической эффективности между препаратами диосмина и препаратами, в состав которых входит еще гесперидин, большой разницы нет, сообщает эксперт. Но комплексные препараты, конечно, дороже. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей клиента аптеки.
Лидерами по эффективности среди системных венотоников являются диосмины. На рынке представлены как два оригинальных препарата (детралекс и флебодиа), так и их дженерики (диосмин, флебофа, венарус, ангиорус и др.). Противопоказания – возраст до 18 лет, грудное вскармливание, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Посетители аптеки, правда, куда чаще применяют местное лечение – кремы, гели, мази и компрессионное белье. Но фармацевт должен предупредить покупателя, что крем или гель поможет улучшить состояние на один вечер. Чтобы симптомы ушли быстрее и надолго, необходимо укреплять сосуды изнутри. Потому без системных венотоников не обойтись. Их принимают длительными курсами по 2 месяца 2-3 раза в год.
Популярность местной терапии обусловлена невысокой стоимостью таких средств и простотой их применения. Но гели, мази, кремы должны применяться лишь как дополнение к базисной терапии, уверяет эксперт. Противопоказания к их использованию – повреждение кожных покровов, дерматиты, экземы, открытые трофические язвы. Об этом обязательно следует предупредить покупателя.
В составе мазей и гелей могут быть венотоники, гепарин, кортикостероиды, НПВП, ионы серебра, ранозаживляющие компоненты. Рекомендуя местные средства, сообщите покупателю, что их надо наносить движениями снизу вверх. Действующие вещества из гелей проникают внутрь лучше, чем из мазей.
И, конечно, обязательно надо посоветовать покупателю посетить флеболога. Доктор при необходимости скорректирует лечение. Своевременное обращение к этому специалисту поможет избежать осложнений.
Когда рекомендовать системные средства?
Прямая продажа – запрос на покупку венотоников, жалобы на тяжесть в ногах, боль, сосудистые звездочки, недостаточную эффективность местных средств.
Допродажа – покупка компрессионного белья, крема, геля, БАД.