Суббота, 15 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Геномное профилирование: точная и комплексная диагностика онкозаболеваний

freepik
Фото: freepik

Для точной диагностики онкологических заболеваний необходимы генетические исследования нового поколения. Деньги, потраченные на их внедрение в рутинную клиническую практику, окупятся с лихвой.

 

По показателям смертности онкологические заболевания в России занимают одно из лидирующих мест. Только в 2019 году от злокачественных новообразований в нашей стране умерли 294,4 тысячи человек, а впервые онкологический диагноз был поставлен более чем 640 тысячам пациентов, что на 2,5% больше, чем в 2018 году. Всего же на диспансерном учете на сегодняшний день находятся почти 4 млн человек.

Именно поэтому национальный проект «Здравоохранение» предусматривает раннюю и более точную диагностику злокачественных новообразований, а с 2020 года онкогенетические тесты включены в базовую программу государственных гарантий. При злокачественных образованиях данные исследования позволяют определить мутации и выбрать оптимальную тактику таргетного лечения, а в ряде случаев и оценить его эффективность.

 

Передовая технология

Среди методов молекулярно-генетического исследования наиболее передовым считается NGS - cеквенирование нового поколения (англ. next generation sequencing). Данная технология позволяет «прочитать» одновременно сразу несколько участков генома, а также описать весь геном. Это подразумевает большие расходы, потому для NGS разработаны специальные панели, которые охватывают определенное количество клинически значимых геномных изменений. Это описанные в международных клинических рекомендациях мутации при немелкоклеточном раке легкого, раке молочной железы, яичников и простаты, а также при меланоме, колоректальном раке, холангиокарциноме и онкогематологических заболеваниях.

«Такая точная диагностика и подбор лекарственного препарата – самое лучшее с точки зрения результата лечения. Это годы качественной жизни пациента. Наша задача на ближайшую перспективу – обеспечить доступ к большинству релевантных методов лечения каждому нуждающемся в этом больному. Инвестирование в комплексное геномное профилирование (КГП) должно быть обеспечено государством, поскольку это возможность сэкономить большие средства в дальнейшем, а самое главное - достичь возможностей более длительной и качественной жизни человека. Для врачей это возможность персонализированного подхода к пациенту, а также шанс увидеть наилучший результат из возможных», - комментирует доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист, клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева.
Комплексное профилирование основано на определении молекулярно-генетического профиля и показано для поиска персонализированной таргетной терапии для пациентов со злокачественными новообразованиями

Применение комплексного геномного профилирования способствует принятию взвешенных решений. Например, при немелкоклеточном раке легкого тест повлиял на изменение тактики лечения в 43% случаев. При раке молочной железы – в 41%.

 

Диагностика и прогноз

Во многих случаях можно определить не только молекулярно-генетический профиль, но и поведение опухоли. Кроме того, данное исследование дает возможность прогнозировать устойчивость опухоли к терапии и учитывать это при разработке тактики лечения. «Когда есть смысл использовать подобную технологию? При активно прогрессирующем заболевании. В основном, это опухоли на III-IV стадии, когда мы понимаем, что в большинстве случаев, несмотря на эффективное лечение первой линии будет прогрессия. Кроме того, к подобной технологии прибегают при рецидивирующих новообразованиях и при рефрактерной терапии заболевания – когда мы сначала эффективно лечим гетерогенную опухоль, уничтожаем клетки, чувствительные к лечению, и определяем устойчивые клетки, которые могут прогрессировать в будущем. В данных случаях мы должны определить новый класс мутации или генетический профиль новообразования», - поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением опухолей головы и шеи госпиталя Лапино ГК «Мать и дитя» Али Мудунов.

Результат теста выглядит как клинический отчет о том, что происходит в опухоли. Благодаря этому, по утверждению профессора Мудунова, есть возможность получить экспертное мнение специалистов-генетиков, которые оценивают, как мутации влияют на поведение опухоли, какие существуют опции по терапии этих пациентов и какие клинические исследования в настоящее время ведутся, куда можно подключить данных больных.

Клинический отчет по результатам комплексного генетического профилирования лечащий врач через платформу Peer-to-Peer Advice может отправить другим специалистам. Это позволяет подключить к процессу обсуждения тактики лечения коллег из ведущих отечественных центров и из других стран – США, Турции, Австралии, Австрии, Израиля и Португалии. В России в качестве консультантов платформы выступают заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Валерий Бредер и заведующий отделением опухолей головы и шеи госпиталя Лапино ГК «Мать и дитя» Али Мудунов.

 

Как повысить доступность?

Ключевой проблемой остается доступность КГП в России: с 2018 года услугой воспользовались порядка 500 пациентов. Сегодня основные каналы финансирования КГП – собственные средства пациентов, партнерские программы медицинских организаций, а также программы онкострахования. По словам Марины Журавлевой, опыт других стран показывает, что внедрение КГП в регулярную диагностическую практику увеличивает общую выживаемость и сокращает затраты. Например, в США после проведенных исследований оказалось, что увеличение доли пациентов, которым проводилось КГП, с 2% до 10% увеличивает расходы всего на $0,018 на больного в месяц, но дает не менее двух лет увеличения продолжительности жизни.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня, когда существуют диагностические возможности и терапевтические решения для корректного назначения персонализированной терапии, неэффективно тратить человеческие, экономические, врачебные ресурсы на нерационально подобранное лечение. Таким образом, повышение доступности программы комплексного геномного профилирования – один из возможных выходов, который позволит приблизиться к решению проблемы.

Инновационные решения

В 2007 году исследователи Леви Гаррауэй и Мэтью Мейерсон (Broad Institute) опубликовали статью, в которой подробно описывался метод крупнопанельного тестирования 238 мутаций ДНК. Всего за десять лет в молекулярной генетике произошел прорыв, который помог изменить саму парадигму лечения, сделав его благодаря комплексному геномному профилированию персонализированным.

Методы FoundationOne СDx, FoundationOne Liquid СDx, FoundationOne Heme в онкологии относятся к инновационным решениям и представляют собой диагностические тесты, основанные на секвенировании нового поколения и оценивающие генетические изменения более чем в 300 генах:

  • FoundationOne CDx — диагностика геномных изменений в 324 генах, которые могут встречаться в злокачественных солидных опухолях.
  • FoundationOne Heme — диагностика геномных изменений более чем в 400 генах, характерных для лимфопролиферативных заболеваний и сарком.
  • FoundationOne Liquid CDx — диагностика геномных изменений в 324 генах на основе анализа цельной крови. Применяется, когда биопсия ткани невозможна или образца недостаточно для анализа, а также при прогрессировании заболевания.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up