Воскресенье, 08 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Онлайн-платформы для врачей и пациентов

Главное – найти мотивацию
freepik
Фото: freepik

Цифровизация стала частью нашей жизни. От нее уже никуда не деться. На Российском фармацевтическом форуме внедрению digital-технологий была посвящена сессия «Цифровизация в российской фармацевтической промышленности».

 

Модератором сессии выступила операционный директор компании IQVIA Мария Денисова. Она предложила участникам рассказать, с какими трудностями сталкиваются компании при продвижении своих онлайн-платформ и мобильных приложений для врачей и пациентов, а также поделиться опытом внедрения digital-технологий в бизнес-процессы своих компаний.

 

Ключ к успеху

Директор по медицинским вопросам компании «Такеда Россия» Дмитрий Колода во главу угла ставит мотивацию тех, для кого выпускаются онлайн-платформа или приложение. А чтобы она появилась, мобильное приложение должно быть удобным для пользователей. В качестве примера он привел разработанное его компанией приложение для пациентов с гемофилией myPKFiT. «Это пример индивидуализированной терапии. Больные гемофилией получают заместительную терапию факторами крови, при этом период полувыведения может отличаться, разница может быть в десятки часов. Приложение на основании фармагенетического профиля конкретного пациента позволяет моделировать оптимальную схему дозирования терапии, выбрать день недели, когда человек должен получить лекарство. Врачу это позволяет минимизировать риск отдаленных осложнений, пациенту – наглядно увидеть, что происходит с его организмом и понять, каков риск пропуска приема препаратов», - рассказывает Дмитрий Колода.

Компания «Герофарм» разработала диагностическую систему, которая помогает родителям увидеть логопедические проблемы своего ребенка еще на начальном этапе. «Можно записать текст, который произносит ребенок. Текст определенным образом выверен с помощью логопедов. Потом он обрабатывается, взрослые видят, все ли было произнесено правильно и в чем загвоздка, - вступает в разговор директор по стратегическому маркетингу компании «Герофарм» Марина Рыкова. – У нас нет здесь никакого коммерческого интереса. Мы пока даже не знаем, как это продавать и принесет ли это деньги, но мы точно знаем, что это нужно пациентам и облегчает работу врачей. Проект получился случайно. Но мы чувствуем ответственность за него и хотим развивать его дальше».

Директора по цифровизации компании Teva, Россия Василия Савельева волнует, насколько «то, что мы определили в своем кругу, совпадает с тем, что от нас ждут врачи и пациенты. Практика показывает, что, к сожалению, часто мы шагаем не в ногу».

На вопрос, кто же должен платить за все подобные платформы и сервисы, готового ответа у участников дискуссии нет. «Платит индустрия, конкретно - фармацевтическая компания, - говорит госпожа Рыкова. – Но насколько это правильно? Сейчас фармкомпании являются хабом по сбору информации о пациентах и их потребностях. А затем мы вводим программы, за которые платим. Было бы хорошо, если бы за них платило здравоохранение, но такого в России пока нет».

«Производители приходят со своими системами к врачу, а у него нет времени на ознакомление с ними, и за освоение данных систем ему не платят.  Пока государство материально не заинтересует врачей, цифровизация в здравоохранении не будет развиваться. Нужна господдержка», - поддержала коллегу генеральный директор LifeScan Russia Екатерина Креанга.
В Москве провели исследование, которое показало, что регулярное использование цифрового самоконтроля позволяет пациентам добиться лучшей компенсации и снизить риск осложнений

Большие данные

Фармацевтические компании используют большие данные и одновременно являются источником подобной информации. Потому проблема хранения персональных данных пациентов для них актуальна как никогда. «Как вы решаете проблему с персональными данными? Держите их у себя на сервере? Что делаете, чтобы они не утекали за рубеж?» - поинтересовался заместитель генерального директора по инвестициям и цифровым технологиям компании «Нанолек» Евгений Баринов.

По словам господина Колоды, новых рисков нет. «Законодательная база все время совершенствуется. Госдума приняла в первом чтении законопроект об экспериментальных правовых режимах – так называемых цифровых песочницах. Это 7 разных типов проектов, в том числе и связанных с телемедициной, анализом электронных медицинских карт. Мы с юристами следим за этим очень внимательно», - пояснил он.

«Мы купили клинические данные в США и Европе, очистили, чтобы их можно было использовать в России, и построили превентивные модели и специальный интерфейс для врача, - поделился опытом директор департамента развития технологических решений компании IQVIA Илья Народицкий. – Врач вводит параметры конкретного пациента, и система подсказывает варианты лечения и степень риска для каждого конкретного случая». По его словам, от данных зависит все. Но если в Европе для работы с данными единой информационной системы есть единый стандарт, по которому эту информацию структурируют, то в России ничего подобного пока нет. Правда, несколько крупных игроков фармрынка из числа новичков занимаются чем-то подобным. «Может, и у нас появится свой формат разрешенных для использования данных или придет общеевропейский или американский стандарт», - надеется господин Народицкий.

 

Рынок ждет смельчаков

Для фармкомпаний цифровизация означает и внедрение новых электронных сервисов, и переход на электронный документооборот, и изменение многих бизнес-процессов. «Сейчас мы концентрируемся на цифровизации производственной экосистемы и одновременно переходим к применению искусственного интеллекта, - сообщает господин Баринов. – На заводе работают 700 человек, качество контролируют около 190 сотрудников. Твердых лекарственных форм мы выпускаем четыре серии в день. Одна серия препарата – две увесистые папки бумаг. Отдел контроля качества ставит печати на все бумажки. Он часто просто завален этими папками. Мы поставили задачу: от ручного сбора документов перейти к цифровой обработке всех данных». Чтобы запустить такую систему и все документы внести в электронное досье, компания потратила год и два месяца.

Господин Колода заметил, что его компания достигла 100%-го электронного документооборота. Но в отношениях с компанией его используют только 5% производителей. «Что мешает при ваших бюджетах совершить этот шаг – переход на цифру?» - недоумевает он.

В итоге цифровизацию внутри компаний и у своих партнеров участники дискуссии оценили по 10-балльной шкале в диапазоне от 3 до 5 баллов. Цифровизация хороша далеко не для всех. Господин Баринов, например, уверен, что, если с помощью цифровых сервисов и онлайн-платформ напрямую соединить пациента и производителя, пострадают дистрибьюторы. А в электронной аптеке не нужны провизоры. И, кстати, если за бумажками можно многое спрятать, то искусственный интеллект требует прозрачной аналитики, полноты данных.

«Если под цифровизацией подразумевать каналы общения, то мы к этому готовы, - высказывает свое мнение господин Народицкий. – Мы их уже используем. Если цифровизацию отождествлять с оптимизацией бизнес-процессов и новыми технологиями, по большей части мы тоже готовы. Просто иногда это вопрос денег и подсчета прибыли. Если же понимать цифровизацию как изменение бизнес-модели, появление цифровых активов, возникает очень много вопросов. Рынок ждет первого смельчака. А настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up