Среда, 17 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Врачи и пациенты просят расширить список льготных препаратов

freepik
Фото: freepik

У 90% пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, фиксируется повышенный уровень холестерина, а значит, они рискуют повторно перенести тяжелое событие или даже умереть. По статистике в течение года у каждого третьего пациента происходит рецидив. И снизить эту вероятность одними статинами, даже в максимально допустимой дозе, не удается. Что делать?

 

В повторном развитии инфаркта и инсульта роковую роль играет высокий уровень в крови так называемого «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Гиперхолестеринемия (очень высокий уровень холестерина) резко повышает вероятность рецидива заболевания, поэтому необходимо добиться у таких больных снижения показателей холестерина ниже 1,4 ммоль/л. Он тяжело поддается снижению. Хирургические вмешательства (аортокоронарное шунтирование или установка стентов), которые проводятся для экстренной помощи пациентам, спасают их жизнь, но не влияют на сам процесс прогрессирования атеросклероза на фоне высокого холестерина. И инфаркт может повториться достаточно быстро.

 

Снизить риски

Единственный способ снизить риски рецидива – комплекс профилактических мер, который должен включать физическую активность, диету и постоянный прием лекарств, позволяющих контролировать и снижать уровень холестерина в крови и не дающих шанс атеросклерозу прогрессировать дальше. Но статины не помогают пациентам c диагнозом семейной гиперхолестеринемии, редкого (орфанного) генетического заболевания, при котором инфаркт, инсульт может случиться даже в молодом возрасте. После приема статинов необходимый показатель уровня холестерина у них не достигается, и риски рецидива многократно возрастают. Таким пациентам после инфарктов и инсультов требуется другое лечение – гиполипидемические препараты 2-й линии.

Но их нет в льготном перечне из 23 препаратов МНН, которые пациенты высокого кардиоваскулярного риска должны бесплатно и амбулаторно получать в течение года после инфаркта и инсульта. Напомним: в декабре 2019 года в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» правительство приняло программу льготного лекарственного обеспечения таких пациентов на 2020-2022 гг. В прошлом году регионам на ее реализацию было выделено 10,2 млрд руб. И поскольку она действительно помогает спасти тысячи жизней, ее продлили до 2023 года. Но как помочь тем, на кого прием статинов не оказывает нужного действия?

АНО «Национальное общество по изучению атеросклероза» и Всероссийское общество орфанных заболеваний направили письма заместителю предcедателя правительства Татьяне Голиковой и заместителю министра здравоохранения Сергею Глаголеву. В своих обращениях врачи и пациенты просят расширить перечень льготных препаратов для терапии пациентов с сердечными заболеваниями, в том числе с генетически обусловленными, как, например, семейная гиперхолестеринемия. Эта мера позволит дополнительно спасать ежегодно 26 тысяч больных, перенесших инфаркт и инсульт.

 

Расходы сокращаются

Как говорят эксперты, выделять дополнительные средства из федерального бюджета на эту инициативу не придется. На реализацию программы регионы израсходовали лишь 5,3 млрд рублей из более чем 10 млрд бюджетных ассигнований, то есть часть пациентов могут получить лекарства на терапию за счет средств, не израсходованных в 2020 году. Стоит учесть и такой аспект: назначать препараты 2-й линии будут только пациентам, входящим в группу самого высокого риска. При этом часть затрат на них снижается, ведь им не нужны препараты с меньшей эффективностью. «Снижение риска острых сердечно-сосудистых событий при использовании препаратов 2-й и 3-й линии составляет 51%, в то время как при лечении статинами — всего 6%», – подсчитывает доктор медицинских наук Сергей Зырянов. А годовые расходы на самую тяжелую категорию пациентов, перенесших инфаркт и инсульт, составят около 509 млн рублей.

Директор АНО, главный научный сотрудник ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии” Игорь Сергиенко говорит, что, учитывая ожидаемый выход дженериков, а также то обстоятельство, что регионы не полностью израсходовали выделенные им бюджетные ассигнования, гиполипидемические препараты могут быть внедрены в программу вторичной профилактики уже сейчас, так как не требуют увеличения объема субвенций. Данная лекарственная терапия могла бы сократить как частоту повторных событий по сравнению с текущей практикой почти в два раза, так и расходы Фонда ОМС на пребывание больных в стационаре.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up