За короткое время оспа обезьян распространилась практически по всему миру. На данный момент зарегистрировано 60 тысяч случаев заболевания. Смертность составляет 3,5%. Никто уже не сомневается, что нынешняя вспышка заслуживает пристального к себе внимания. Станет ли она предтечей следующей пандемии? На этот вопрос пока ответа нет.
История вопроса
Оспа обезьян – вирусный зооноз, который впервые выявили у обезьян в одной из датских лабораторий в 1957 году. Потом, правда, оказалось, что вирус поражает в основном не обезьян, а грызунов, но название менять не стали. В 1970 году оспой обезьян впервые заболел человек – девятимесячный мальчик из Конго. С тех пор эта болезнь периодически диагностируется в различных африканских странах. Со временем вирус разделился на две линии – наиболее заразная распространилась по странам Западной Африки, менее заразная – по Центральной Африке.
В 2003 году зарегистрированы случаи заболевания за пределами Африканского континента. В США 47 человек заразились оспой обезьян от луговых собачек, которых продавец держал вместе с животными, привезенными из Африки. Серьезных вспышек инфекции не было, но периодически ее выявляли то в Израиле, то в Великобритании, то в Сингапуре или в США, рассказывает врач-инфекционист, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО, ведущий научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук Елена Малинникова. Но если в 50-х годах прошлого века было зафиксировано около 50 случаев, то в 2020 году в одном только Конго оспой обезьян заболело более 6 тысяч человек.
Нынешняя вспышка отличается тем, что большинство заболевших не только не ездили в Африку, но и никак с ней не связаны. Более того – они не контактировали с теми, кто побывал на этом континенте. Зафиксированы и летальные случаи. Теперь ученые пытаются понять, с чем связана эта вспышка и чем для нас она может обернуться.
Кто виноват?
Причины вспышки оспы обезьян:
- Искоренение натуральной оспы. Последний случай этого заболевания зафиксирован в 1977 году, экологическая ниша, которую раньше занимала черная оспа, освободилась, объясняет заведующий лабораторией специфических энтеросорбентов Института инженерной иммунологии, кандидат медицинских наук Олег Евстигнеев.
- В 80-е годы прошлого века в связи с исчезновением болезни отказались от прививок против натуральной оспы.
- На протяжении десятилетий случаям заболевания людей оспой обезьян не придавали значения. Вирус получил возможность не только измениться, но и распространиться в Северной Америке и Западной Европе.
- Изменилось поведение людей: мы стали свободно перемещаться по всему миру, активнее общаться, контакты между людьми, населяющими разные континенты, стали более тесными.
Что это такое?
Так что же представляет собой вирус оспы обезьян? Это представитель семейства ортопокс вирусов, которые распространены по всему Земному шару. В прошлом человек сталкивался с ними очень часто. Вспомните хотя бы страшные эпидемии натуральной оспы, которые свирепствовали в Азии и Европе, и практически сплошную вакцинацию против натуральной оспы в прошлом веке.
Олег Евстигнеев отмечает, что ортопокс вирусы самые крупные из всех известных сегодня вирусов. Они очень сложно организованы, у них громадный ДНК геном. Что хорошо для человека, так это их способность при попадании в организм инициировать перекрестный иммунитет. Заболев оспой обезьян или получив прививку от натуральной оспы, можно уже не бояться других ортопокс вирусов: болезнь в любом случае будет протекать в стертой или легкой форме.
Вирус оспы обезьян, как и вирус натуральной оспы, передается при плотном контакте человека с человеком, с биологическими жидкостями человека, при контакте с выделениями из пустул или личными вещами заболевшего. Возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем сейчас обсуждается.
Отличительные черты
У оспы обезьян есть инкубационный период. По разным данным он составляет от 5 до 21 дня. В ходе самой болезни выделяют два периода. Первый длится до 5 дней. Для него характерны жар, сильная головная боль, боль в спине, мышечные боли, усталость и набухание лимфоузлов. Последний симптом развивается только при оспе обезьян. При ветряной оспе, кори и обыкновенной оспе такого не происходит.
Затем начинаются высыпания на коже. Сыпь часто начинается на лице и конечностях, потом может распространиться по всему туловищу, включая и половые органы. Она проходит несколько стадий, пока не образуются корки, которые подсыхают и отпадают. ВОЗ констатирует, что заболевание через 2-4 недели проходит само собой. Коэффициент летальности сейчас составляет 3-6%.
Препараты и вакцины
В принципе при заболевании оспой обезьян можно использовать препарат тековиримат, который разрешен как взрослым, так и детям. Зарегистрирован также препарат цидофир, подавляющий репликацию вируса, но токсичный для почек. Из-за этого он не является препаратом первой линии.
В России создан препарат НИОХ-14. Действует он так же, как тековиримат. На сегодня он прошел все стадии доклинических испытаний и первую фазу клинических на добровольцах. Вот, пожалуй, и весь арсенал средств для лечения оспы обезьян.
И, как всегда, это заболевание проще предотвратить, чем лечить. Но если европейцы могут выбирать среди оспенных вакцин четырех поколений, то в России есть вакцины только первого поколения: живая, инактивированная и единственная в мире осповакцина в виде таблеток, перечисляет Олег Евстигнеев. В таблетках использован тот же штамм, но выращенный на куриных эмбрионах. Правда, таблетированная форма в гражданский оборот не поступала.
Увы, оспенные вакцины первого поколения реактогенны. На миллион вакцинированных приходится одна смерть от генерализованной вакцинии (поражения, вызванного введением вакцины) и одна смерть от энцефалита. Есть и другие грозные осложнения: вакцинальная экзема, прогрессирующая вакциния, случайная имплантация вируса осповакцины на веки, бактериальная суперинфекция вакцинированного участка. Вакцины второго и третьего поколения таких осложнений не вызывают.
В данный момент ученые работают над созданием наименее патогенного штамма вируса, который можно будет применить в вакцине. Предстоит очень долгая работа, так как быстро оценить безопасность штамма практически невозможно, замечает Олег Евстигнеев.
Что можно посоветовать?
Ортопокс вирусы и вирус, который используется в вакцине, могут вызвать тяжелые системные реакции, потому что так или иначе они вовлекают в инфекционный или вакцинальный процесс кишечник. Он реагирует, выделяя избыточное количество липополисахарида, который запускает воспаление. В кровь поступают различные провоспалительные цитокины: фактор некроза опухоли альфа, интерлейкины 6 и 1, С-реактивный белок. «Токсиновую агрессию можно потушить довольно простыми средствами, например, энтеральной детоксикацией, - информирует Олег Евстигнеев. – Иными словами, адсорбирующими кишечными препаратами, которых много в продаже в любой аптеке». По его словам, энтеросорбенты помогут снизить риск как поствакцинальных осложнений, так и осложнений, возникших после заражения вирусом оспы обезьян.