Четверг, 25 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Постковидные страдания

freepik
Фото: freepik

Один из самых частых и долго сохраняющихся симптомов постковидного синдрома – нарушения когнитивной сферы. Пациенты жалуются на утомляемость, головные боли, снижение концентрации внимания, тревогу и забывчивость. Бороться с ними помогут как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Термин «постковидный синдром» впервые появился в мае 2021 года в соцсетях, когда доктор из Италии описывал свое состояние после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Позже этот термин Национальный институт здоровья Великобритании NICE употребил в своих клинических рекомендациях. Симптоматику предлагалось разделить на две группы: постковидный синдром, когда симптомы длятся 12 недель и дольше, и лонг ковид, если симптомы отмечаются от 4 до 12 недель после выздоровления. В октябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения к постковидному синдрому отнесла все состояния и остаточные симптомы, развившиеся после ковида. В Российских же клинических рекомендациях сказано, что данный синдром развивается через 4 недели после перенесенного COVID-19. И это состояние, как его ни называй, должно сопровождаться симптомами, которые длятся не меньше двух месяцев и не объясняются альтернативными диагнозами.
До 20% пациентов, перенесших ковид, страдают от симптомов, продолжающихся не больше 12 недель, в 2,3% случаев нарушения отмечаются намного дольше. Верхняя граница пока, увы, не установлена.

Будущее в тумане

Ковид – мультиорганное и мультисистемное заболевание, потому симптомов у постковидного синдрома много, говорит врач-невролог, ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии ПМГМУ имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Татьяна Остроумова. ВОЗ выделила группы симптомов: тревожные расстройства, нарушения сна, изменения обоняния и вкуса, головокружения, различные боли – локализованные миалгии, боль в суставах и т.д. Но все-таки большинство пациентов жалуется на повышенную утомляемость после физических нагрузок (астению), одышку и когнитивные дисфункции. На утомляемость жалуются 57% пациентов, на головные боли – 44%, на снижение концентрации внимания – 27%, на забывчивость – 15%. Из сбоев нервной системы на первое место вышли нарушения сна, на второе – астения, на третье – когнитивные расстройства и тревога. Данные нарушения влияют на повседневную активность перенесших ковид. Причем периодически симптомы могут то нарастать, то уменьшаться. Подобное состояние в англоязычной литературе получило название «американских горок».
Чтобы назвать все описанные симптомы постковидным синдромом, необходимо соблюсти два главных условия:

  • должен быть подтвержден или подозреваться COVID-19,
  • должны быть исключены альтернативные диагнозы.

Как видите, врачу предстоит серьезный диагностический поиск, а пациенту – соответствующие исследования, подтверждающие подозрения врача.
Что ждет таких больных в будущем, пока сказать невозможно. Ясно лишь, что одышка, утомляемость, нарушения сна и трудности с концентрацией внимания длятся обычно 3-6 месяцев. У 31% пациентов утомляемость отмечается дольше. Астения, нарушения сна, боли в мышцах сохраняются больше 12 месяцев.

Когнитивные трудности

Для характеристики нарушений когнитивной сферы появился даже термин «мозговой туман». Этим словосочетанием сопровождаются любые жалобы, связанные с деятельностью головного мозга: нарушение памяти, трудности с концентрацией внимания, подбором слов в разговоре.  
Татьяна Остроумова ссылается на данные одного из онлайн опросов, в котором были представлены пациенты всех возрастных групп. По ее словам, как правило, перенесшие ковид жаловались на нарушения краткосрочной памяти. На втором месте были жалобы на нарушения концентрации внимания. Причем чаще всего их отмечали пациенты в возрасте 18-69 лет.
Что касается факторов риска, то данные противоречивы. С уверенностью можно сказать, что заражение вирусом SARS-CoV-2 влечет за собой снижение памяти, но не других когнитивных функций. По последним данным, среди пациентов старше 60 лет с несколькими соматическими заболеваниями и тяжелым течением ковида доля тех, у кого впоследствии развилась деменция, выше, чем среди тех, кого при таком же анамнезе ковид обошел стороной.
Среди факторов риска прогрессирования когнитивных расстройств после новой коронавирусной инфекции называют повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких и тяжесть протекания COVID-19.
Среди факторов риска прогрессирования когнитивных расстройств после новой коронавирусной инфекции называют повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких и тяжесть протекания COVID-19

«Вирус SARS-CoV-2 потенциально нейротропен, потому что проникает через гематоэнцефалический барьер, нейроны и обонятельные луковицы, - объясняет Татьяна Остроумова. – Имеет значение и эндотелиальная дисфункция. Но механизм развития когнитивных нарушений нельзя сваливать только на COVID-19. К ишемическим изменениям и нарушению микроциркуляции могут приводить также гипоксия за счет повреждения легких и повреждение сосудов белого вещества головного мозга. Огромную роль играет окислительный стресс». Нельзя исключать и такие дополнительные обстоятельства, как возраст, сопутствующие заболевания и связанные с госпитализацией факторы риска: седацию, особенно пациентов на искусственной вентиляции легких, и изоляцию.

Тактика ведения больного

Чтобы исключить другие причины развития когнитивной дисфункции и говорить о постковидном синдроме, необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить, что симптомы развились после начала заболевания ковидом. Затем следует по Монреальской шкале оценить когнитивные функции: память и концентрацию внимания. Врач также должен выявить сопутствующие заболевания, оценить уровень тревоги и депрессии, финансовые, бытовые и социальные факторы, которые могли повлиять на уровень тревожности. Татьяна Остроумова замечает, что не стоит недооценивать базовую коррекцию всех факторов риска: и психоэмоциональных, и сердечно-сосудистых.
При медикаментозной коррекции следует подобрать препарат, который был бы не только безопасным, но и не имел бы межлекарственных взаимодействий. У пациента может быть несколько сопутствующих заболеваний, и лекарственное средство не должно влиять на базовую терапию основного недуга. Одно из таких лекарств – антиоксидантный препарат этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол). Он оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, противоишемическое, ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое действие и показан пациентам с астенией и когнитивной дисфункцией.
Среди методов немедикаментозной коррекции постковидного синдрома доктор Остроумова называет самоконтроль, то есть более пристальное внимание к своему здоровью и рациональное питание. Она рекомендует средиземноморскую диету с обилием растительной пищи, рыбы и морепродуктов или диету маинд, которая включает зелень, все виды капусты, овощи, ягоды, орехи, рыбу, красное вино, оливковое масло, бобовые, птицу и цельнозерновые продукты.
Необходимо также ограничить потребление кофеина и постепенно увеличивать интенсивность аэробных нагрузок. Начинать следует с прогулок, а не с бега, уточняет доктор Остроумова.
И, наконец, не стоит пренебрегать когнитивным тренингом. Но его должен проводить специалист, например невролог. А вот когнитивное стимулирование подобрать может врач любой специальности. Пациенту надо подобрать занятие, которое будет стимулировать его когнитивные функции – разгадывание кроссвордов, обучение простым компьютерным играм. Главное условие – больному это должно доставлять удовольствие.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up