Понедельник, 06 февраля 2023
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Красный день календаря

freepik
Фото: freepik

Менструация – это не просто физиологическое явление, но и своеобразный «путеводитель» по организму, способный многое рассказать о состоянии нашего здоровья.  Ниже мы рассмотрим шесть основных моментов, на которые стоит обращать внимание каждой женщине. 

1. Менструальные боли

Дисменорея – медицинский термин, обозначающий периодические менструальные боли, связанные с сокращением матки во время или незадолго до наступления месячных. С этим симптомом сталкивается около 50 % женщин. Причиной неприятных ощущений является чрезмерное количество простагландина – гормоноподобного вещества, которое вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и является медиатором воспалительных процессов.  Однако постоянные сильные спазмы и острая боль в низу живота могут указывать на более серьезные проблемы со здоровьем, например, эндометриоз – гинекологическое заболевание, когда клетки слизистой оболочки тела матки (эндометрия) разрастаются в мускулатуру матки и яичники. В мире эндометриозом страдают около 10% женщин.

2. Цвет выделений

Во время месячных организм избавляется от старых частиц эндометрия – внутреннего слоя матки, который подготавливает ее к возможной беременности. Хотя это с трудом можно назвать эстетически приятным зрелищем, стоит обращать внимание на цвет выделений, так как он может выявить гормональные проблемы.  В течение четырехнедельного менструального цикла гормональный фон женщины постоянно меняется. Это влияет на цвет и консистенцию выделений. Обычно месячные бывают темно вишневого, бледно- и ярко-алого цветов.
Темные выделения являются показателем высокого уровня эстрогенов. Зачастую такие выделения интенсивные и в них можно обнаружить сгустки крови.
Если же выделения, наоборот, бледно-розовые, это верный признак того, что у женщины слишком низкий уровень эстрогенов. Он может привести к сухости влагалища, снижению либидо, хронической усталости и даже выпадению волос.  Часто такие менструации приходят нерегулярно, с задержками.
Нормой считаются месячные насыщенного красного цвета. Они, как правило, начинаются и заканчиваются вовремя. Однако их обладательниц нередко «накрывает» ПМС (предменструальный синдром – нервозное и раздражительное состояние, наступающее за 7-10 дней до предполагаемой даты начала критических дней). Многие считают, что испытывать ПМС естественно. Но некоторые специалисты придерживаются мнения, что ПМС – один из первых признаков гормональной неустойчивости, которая впоследствии может привести и к гормональному сбою.

3. Обильность месячных

Иной раз может показаться, что во время менструации мы теряем кровь литрами. На самом деле ее едва ли наберется стакан. Но это не исключает возможности обильного кровотечения, которое может привести к анемии (понижению уровня гемоглобина). Или еще хуже – быть причиной эндометриоза, новообразований на шейке матки, полипов, миомы.  Такие последствия наблюдаются чаще у женщин после 35 лет. У женщин до 35 лет обильная кровопотеря во время месячных (более 200-300 мл), сопровождающаяся сильными спастическими болями, носит название меноррагия. Иной раз меноррагия возникает у девочек-подростков в период полового созревания и становления функции яичников. В некоторых случаях она достается в наследство от мамы или бабушки. Женщины, пользующиеся внутриматочными противозачаточными средствами (спиралью), также подвержены более обильным менструальным кровотечениям. Определить причину возникновения этого «недуга» можно с помощью комплексной и всесторонней диагностики, которая включает в себя ультразвуковые, эндоскопические, гормональные исследования.
Скудные менструации – спутницы женщин, которые подвержены стрессу, переутомлению, несбалансированно питаются или вступают в менопаузу.  Также они могут быть признаком аутоиммунных нарушений, поликистоза яичников или синдрома Ашермана (нарушение менструальной и детородной функций, обусловленное внутриматочными спайками).

4. Регулярность цикла

Частота менструального цикла также является хорошим показателем состояния вашего здоровья. Нормой считается регулярный цикл от 21 до 35 дней и продолжительностью от 2 до 10 дней.
Если у вас до сих пор не установился регулярный цикл (хотя вы уже давно вышли из подросткового возраста), это может быть связано с большой потерей веса, стрессом, беременностью или приемом определенных препаратов. К тому же нерегулярность месячных может быть вызвана злоупотреблением спиртным.  Алкоголь способен нарушить работу печени и, как следствие – выработку эстрогена и прогестерона, производимых ею.  Время от времени цикл может сбиваться в связи со сменой климата или сезона. Если же это происходит постоянно, лучше обратитесь к врачу, чтобы выявить причину.
Нормой считаются месячные насыщенного красного цвета продолжительностью от 2 до 10 дней и регулярный цикл от 21 до 35 дней

5. «Внеурочные» кровотечения

Небольшие кровотечения и тянущие боли в низу живота после окончания менструации возможны, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Во всех остальных случаях не тяните и запишитесь на прием к гинекологу. Кровотечение может быть признаком вагинальной инфекции, гормонального дисбаланса, полипов или других новообразований.

6. Отсутствие менструации

Когда у женщины задержка, первое, что приходит на ум – она беременна. Но могут быть и другие причины. Примерно у 4 % женщин встречается вторичная аменорея. Такой диагноз ставится, если женщина не менструирует в течение 6 месяцев и более. Вторичная аменорея, в отличие от первичной, возникает преимущественно у женщин после 30 лет. Одной из наиболее частых причин ее развития является воспалительный процесс в органах малого таза, эндометриоз, гиперфункция щитовидной железы и гипофункция яичников. Также аменорея может быть вызвана использованием внутриматочной спирали. Эта проблема нередко обнаруживается у женщин, страдающих ожирением, или, наоборот, с дефицитом веса (анорексией).  Во время грудного вскармливания отсутствие месячных считается нормой.  В этот период «стоп-краном» для менструации служит высокий уровень в крови гормона пролактина.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up