Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

COVID не проходит бесследно

freepik
Фото: freepik

Результаты опроса, недавно проведенного ВЦИОМ, показывают, что 80% россиян, перенесших COVID-19, сталкиваются впоследствии с теми или иными неблагоприятными симптомами. Более трети переболевших (38%) жалуются на общую слабость после перенесенного коронавируса.

Визитная карточка коронавируса

Ощущение разбитости, вялость, астению специалисты называют визитной карточкой коронавируса. 

«Мы знаем теперь постковид в лицо: страдает сосудистое звено, иммунотромбоз со всеми последствиями, поэтому у кого-то выпадает зуб, у кого-то волосы. «Но в целом у большинства людей страдает головной мозг», — говорит член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Горелов.

Он сослался на опубликованную еще весной 2021 года статью в авторитетном журнале «Ланцет», которая суммирует собранные медиками данные о ковиде. Они показывают, что эта инфекция приводит к формированию множества неврологических и психических проблем: у кого-то слабость, бессонница или раздражительность, при этом симптомы у всех разные. И некоторые из них сохраняются от нескольких месяцев до года.

С приходом более контагиозного, но и более легкого омикрона картина в чем-то изменилась, а в целом осталась прежней. Самое интересное – что смертность с омикроном не падает. Она примерно такая же, как и при любой инфекции, будь то корь, краснуха или грипп. А вот последствия, с которыми сталкиваются больные в раннем периоде реконвалесценции (выздоровления), пролонгация инфекционного заболевания, так называемый лонгковид, стали наглядно проявляться и у детей, и у взрослых, подмечает Александр Горелов.

«Поскольку вирус поражает рецепторы, которые находятся во всех органах и системах, проявления постковида самые разнообразные. Но где тонко, там и рвется», - продолжает он. Вирус способен размножаться не только в легких, но и в сердечной мышце, головном мозге, почках, эндокринных железах. У детей, например, он чаще всего размножается в кишечнике, который преимущественно служит у них входными воротами инфекции: там у них в 3 раза больше АСЕ-рецепторов, к которым тот прикрепляется. Именно поэтому Росздравнадзор настаивал на перчатках как на эффективной мере защиты.

Осложнения даже после легкого ковида

Как у детей, так и у взрослых, может возникнуть кардиомиопатия такоцубо, или «синдром разбитого сердца» (снижение сократимости миокарда из-за шарообразного расширения верхней трети левого желудочка). Другое грозное осложнение - мультивоспалительный синдром, когда после легкого ковида через 2-3 недели появляются повышение температуры, поражаются минимум две группы органов и систем. Как отмечает Александр Горелов, треть таких больных требует лечения в реанимации и интенсивной терапии, исходы бывают разные.

В раннем периоде заболевания могут проявиться симптомы болезни Кавасаки (некротизирующего системного васкулита с преимущественным поражением средних и мелких артерий). Еще одно очень грозное проявление ковида – синдром активации макрофагов.

«Мы имеем на чаше весов группы проявлений: некоторые симптомы можно купировать медикаментозно, но есть и такие, которые требуют широкого диагностического поиска и глубокого обследования», - комментирует Александр Горелов.

Он советует всем, кто столкнулся с какими-то неблагоприятными симптомами, не пускать дело на самотек, а обратиться к врачу, и прежде всего сдать анализ на С-реактивный белок. Программы по реабилитации осложнений после ковида уже разработаны.

Здоровые не умирают

Заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Верткин описал механизм повреждения организма, вызываемого коронавирусом: он заходит в клетки и начинает там размножаться. Под воздействием вирусов клетка видоизменяется, запускаются сложные иммунологические реакции, в результате которых возникает иммунотромбоз. Он, в свою очередь, приводит к гипоксии и нарушению процессов метаболизма центральной нервной системы, миокарда, сосудов, почек и других органов.

 «Каждый шаг коронавируса контролируется некими ферментами, активными веществами. А вот активность ферментов и активных веществ зависит только от одного: здоровый ты или больной. И если у человека болезней много, значит, он более подвержен и заболеваниям, и тяжелому лечению, и неблагоприятному прогнозу, - рассказывает Аркадий Верткин. – Первый урок ковида нужно усвоить: тяжело болели и умирали только больные с хроническими заболеваниями. Здоровые не умирают, умирают прежде всего люди с сердечно-сосудистыми патологиями».

Он подчеркнул, что особенную опасность представляет коронавирус для гипертоников, и даже привел для доходчивости аналогию с былинным русским героем. «Илья Муромец вышел на дорогу и смотрит, куда ему идти: налево пойдешь – к инсульту придешь, прямо – к инфаркту, а направо – к хронической болезни почек. Других дорог нет».  

Не просто усталость

Как отмечает руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Вероника Шишкова, астения – не просто усталость. Это заболевание, которое подлежит лечению при помощи лекарственных препаратов.

«В нашем арсенале, - отмечает эксперт, - есть проверенные средства с доказанной эффективностью, такие, как хорошо известный всем милдронат. По данным проведенного нами исследования, он на 50% и более снижал выраженность астении у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции».

«Чтобы помочь организму, необходимо всем, кто проходит лечение от коронавируса, будь то амбулаторно или в стационаре, принимать препараты, которые восстанавливают энергетический баланс клетки в условиях дефицита кислорода, переключая организм на наименее кислородозатратные пути получения энергии», - поддерживает коллегу Аркадий Верткин. На основе собственного врачебного опыта он подтвердил действенность милдроната в снижении тяжести COVID-19 и его осложнений.

«Мы давали милдронат в «красной зоне», самой большой и тяжелой группе – пациентам с сердечной недостаточностью. Именно им в первую очередь и нужна метаболическая поддержка. В результате больные COVID-19, отягченным пневмонией и сосудистыми проблемами, быстрее выписывались из стационара. Маркеры воспаления у них тоже имели выраженное снижение, и астения была менее выражена», - отметил Аркадий Верткин. 

Само не пройдет

По мнению экспертов, жители нашей страны сегодня уделяют недостаточное внимание негативным последствиям перенесенного COVID-19 для здоровья. Об этом свидетельствуют и данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией «Гриндекс», которые привел директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Кирилл Родин: лишь 20% россиян, столкнувшихся с постковидным синдромом, проводили специальные реабилитационные мероприятия по восстановлению после болезни. Среди проходивших реабилитацию у каждого второго были общая слабость (55%) и потеря запахов, вкусов (52%).

«Россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления пройдут сами собой, но не предполагают, что они могут нести за собой более тяжелые осложнения», - предупреждает Александр Горелов.

 grafik covid 19

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up