Вопреки распространенному мнению акне бывает не только у подростков, но и у новорожденных, и у взрослых. И если у новорожденных угревая болезнь проходит самостоятельно, то в подавляющем большинстве случаев подросткам и взрослым требуется лечение.
Акне (угревая болезнь) – это хронический воспалительный дерматоз, проявляющийся открытыми или закрытыми комедонами, а также воспалительными элементами в виде папул, пустул и узлов. Заболевание начинается с закупорки сальных протоков (фолликулярного гиперкератоза). Встречается почти у 10% населения Земли. Среди подростков от него страдают 85%, среди взрослых – 20%, 10% случаев приходится на тяжелые формы. Есть и пациенты, у которых угревая болезнь впервые проявляется не в подростковом возрасте, как у большинства людей, а позже.
В основе акне лежат следующие процессы: гиперсекреция кожного сала, патологический фолликулярный кератоз, размножение бактерий Cutibacterium acnes и воспаление. У 75% пациентов существует генетическая предрасположенность.
Клиническая картина
Акне могут спровоцировать и способствовать развитию заболевания:
- дефицит макро- и микроэлементов,
- расстройство пищевого поведения,
- железодефицитная анемия,
- гиперандрогения, метаболический синдром и другие эндокринные заболевания.
По тяжести заболевания различают четыре степени акне:
- Первая – нет признаков воспаления, открытые и закрытые комедоны, несколько папул.
- Вторая – папулезная сыпь, несколько пустул.
- Третья – ярко выраженные воспалительные изменения, большие папулы, пустулы, несколько кист.
- Четвертая – кистозно-индуративные изменения.
Кроме того, можно говорить о поздней угревой болезни, акне позднего дебюта и рецидивирующем акне. Первая форма начинается в пубертате и продолжается в более зрелом возрасте без так называемого светлого промежутка. Как правило, протекает в легкой или умеренной степени тяжести. Высыпания локализуются в периоральной области и нижней части овала лица, на подбородке. Типичен семейный анамнез угревой болезни. Научившись маскировать высыпания, пациенты думают, что справляются с болезнью.
Вторая форма проявляется примерно в 25 лет. Чаще всего врач имеет дело с женщинами, хотя страдают от нее и мужчины. «Обычно дамы собираются проводить омолаживающие процедуры, а тут вдруг развиваются какие-то подростковые высыпания, - говорит врач дерматолог-косметолог, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Валентина Петунина. – У них нет негативного опыта терапии в прошлом, потому им кажется, что раз быстро все возникло, то так же быстро и уйдет».
Рецидивирующее акне протекает с так называемым светлым промежутком.
По словам Валентины Петуниной, самыми тяжелыми являются пациенты с поздней угревой болезнью. Хорошо, если они обращаются за помощью к врачу-косметологу, но чаще ищут решение проблемы в Интернете. Ведь угревые высыпания у нас не принято рассматривать как заболевание. К ним относятся как к косметическому недостатку.
Акне встречается почти у 10% населения Земли. Среди подростков от него страдают 85%, среди взрослых – 20%, 10% случаев приходится на тяжелые формы
Кто поможет?
Угревой болезнью занимается, конечно, дерматовенеролог. Но у него есть несколько помощников:
- Эндокринолог, для девушек и женщин лучше даже гинеколог-эндокринолог. Он работает с гормональным фоном. Гормональная регуляция сальных желез осуществляется на уровне гипоталамуса, гипофиза, коры надпочечников и половых желез, объясняет Валентина Петунина. При патологии перечисленных органов может в качестве проявления заболевания развиться акне. Салоотделение подавляют эстрогены. А стимулируют продукцию кожного сала андрогены, прогестерон, адренокортикотропный гормон, тироксин. При этом усугубляют ситуацию андростерон, тестостерон, дигидротестостерон. Подобные состояния важно вовремя диагностировать.
- Врач-косметолог. Он не занимается терапией, но может снизить активность, нивелировать внешние проявления заболевания и поможет подобрать средства для ухода за кожей и личной гигиены.
Пора действовать
Существует устойчивое мнение, что косметическая чистка лечит акне. На самом деле избавиться таким способом от угревой болезни не получится, утверждает врач дерматолог-венеролог, заведующая учебной частью кафедры дерматовенерологии и косметологии РАМНПО, доцент, кандидат медицинских наук Татьяна Сысоева. Более того – при папуло-пустулезных формах акне такая процедура опасна, ведь может произойти распространение бактериальной флоры.
Доктор также не рекомендует чистки лица при закрытых комедонах. Чтобы извлечь такой комедон, надо нарушить роговой слой кожи, замечает Татьяна Сысоева. Это может вызвать эрозию. Затем образуются корочки, могут присоединиться вторичная инфекция, воспаление. Когда все заживет, на том же месте снова образуются комедоны.
Чистки возможны лишь при комедональных формах с открытыми комедонами. Но после их удаления, если не добавить дополнительное патогенетическое лечение, все вернется на круги своя. Комедоны вновь образуются на том же самом месте.
Потому за помощью следует обратиться к врачам соответствующего профиля. Каждый из узких специалистов назначит соответствующую терапию и согласует ее со своими коллегами.
Схемы лечения
Врач-дерматовенеролог, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Андрей Львов рекомендует несколько схем медикаментозного лечения акне:
- Акне легкой и средней степени тяжести – адапален (топический ретиноид)+бензоин пероксид (БПО) или БПО+клиндамицин, азелаиновая кислота. Последняя хорошо сочетается с косметическими процедурами, но в США и Европе рассматривается как препарат с низкой степенью доказательности и потому относится к третьей линии терапии, уточняет Валентина Петунина.
- Тяжелая или среднетяжелая форма – изотретиноин, системный антибиотик+адапален или азелаиновая кислота или системный антибиотик+адапален+БПО.
Алгоритм лечения акне:
- При легкой степени тяжести первой линией терапии считаются топические ретиноиды, альтернатива им – азелаиновая или салициловая кислота, поддерживающая терапия включает в себя топические ретиноиды.
- При средней степени тяжести первая линия терапии – системные антибиотики+топические ретиноиды+БПО. Альтернатива – оральные антибиотики+топические ретиноиды. Поддерживающая терапия – топические ретиноиды.
- При тяжелом протекании – высокие дозы антибиотиков+топические ретиноиды.
Как замечает профессор Львов, при угревой болезни антибиотики имеют еще и неантибактериальные эффекты. Они подавляют продукцию провоспалительных медиаторов, ингибируют ферменты, разрушающие ткани организма, проявляют антиоксидантную активность и неспецифический иммуномодулирующий эффект. В качестве антибиотиков применяются макролиды, линкозамиды и тетрациклины, эритромицин. Из тетрациклинов предпочтительнее новая пероральная форма тетрациклина серациклин. Из наружных ретиноидов доктор обращает внимание на трифаротен и тазаротен – полиароматический ретиноид третьего поколения.
Косметические процедуры
Это вспомогательные компоненты терапии. Они нивелируют побочные эффекты основного лечения (сухость кожи, раздражение), могут сократить продолжительность основной терапии, усилить эффект лечения и повысить качество жизни. Но при акне ухаживать за кожей следует очень осторожно, предупреждает Татьяна Сысоева.
Так, например, очищать лицо надо не чаще двух раз в день. При этом используются мягкие очищающие средства и теплая, а не горячая вода. Интенсивное умывание, применение скрабов могут усилить угревую сыпь и повредить поверхностный слой кожи. Шелушение и сухость кожи сводит к минимуму увлажняющий некомедогенный крем. Некоторые средства для лечения акне (ретиноиды, доксициклин) повышают чувствительность кожи к свету. Чтобы минимизировать вред, необходимо наносить защитные средства с SPF 30 и выше.
Если на коже нет признаков активного воспаления для сужения пор и увлажнения используются инъекционные косметические препараты. При легкой степени угревой болезни возможно применение поверхностных пилингов: альфа-гидроксильных кислот, альфа-бета-пилинга, ретинолового и салицилового пилинга.
Эффективной также может быть криотерапия. Валентина Петунина называет ожидаемые эффекты: снижение воспалительной реакции, рассасывающий эффект, стимуляция регенерации и бактерицидное действие. Чаще всего используется криомассаж с отдельными элементами криопилинга.
При комбинированной терапии угревой болезни в сочетании с медикаментозным лечением эффективны и аппаратные методики. Их очень много. Они снижают выработку кожного сала, сужают поры, повышают иммунные свойства кожи.
Главное – настрой
Валентина Петунина считает, что прежде всего пациента надо правильно настроить. В ряде случаев, особенно если дерматоз генетически детерминирован, есть вероятность рецидивов. Когда это произойдет, предсказать невозможно. Но пациент должен быть готов к такому развитию событий. Потому следует проговорить алгоритм его действий при подобном сценарии. Предусмотрительность врача кратно повышает приверженность лечению и степень доверия к доктору как к специалисту.