Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Все начинается с насморка

freepik
Фото: freepik

Родители порой не обращают внимание на насморк у ребенка. Хорошо, если этот симптом не мешает малышу, но бывает, что с этого, казалось бы, не очень значительного симптома начинаются большие проблемы со здоровьем. Потому важно доводить до конца лечение всех простуд.

Риновирусная инфекция – острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся симптомами поражения слизистой оболочки носа, носоглотки и симптомами небольшой интоксикации. Причина заболевания - вирус из семейства пикорнавирусов.

Причина насморка

Риновирус настолько мал и летуч, что легко распространяется. Инфицированный становится опасен для окружающих за сутки до появления первых симптомов болезни и продолжает оставаться таковым еще в течение 5-9 дней. Однако во внешней среде риновирус неустойчив и погибает через несколько часов.
Попадая в организм человека, патоген прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки носа и глотки или гортани и бронхов. Проникая внутрь клетки, вирус инициирует иммунный ответ. Слизистая оболочка воспаляется, отекает, начинается усиленное воспроизведение слизи.
Инкубационный период чаще всего длится 2-3 дня. Все это время риновирус живет и размножается в слизистой оболочке носовых ходов и носоглотки. Потому отличительный признак риновирусной инфекции – развитие ринита и фарингита.

Ведущий синдром и симптомы

Ведущий клинический синдром риновирусной инфекции – ринит, то есть банальный насморк, говорит врач-педиатр, инфекционист, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук Елена Мелехина.
В самом начале отделяемое из носа жидкое, прозрачное и обильное. Оно раздражает кожу, поэтому область вокруг носа раздражается и краснеет, ребенок может начать жаловаться на зуд. Через 2-3 дня отделяемое из носа становится гуще, если присоединяется бактериальная инфекция, оно приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.
При риновирусной инфекции симптомы интоксикации обычно слабо выражены или вовсе отсутствуют. Ребенок может жаловаться на недомогание, озноб, у него снижается аппетит, температура тела может повышаться до 38℃, но не выше.
Второй вариант развития событий – риновирус никоим образом не дает о себе знать. В таком случае ребенок ведет обычный образ жизни, но становится вирусоносителем и заражает окружающих.
После перенесенной инфекции на 1,5-2 года формируется иммунитет, но только к тому штамму, который вызвал заболевание. С учетом того, что сейчас ученые определяют 114 серотипов риновируса, шансов снова заразиться тем же патогеном, но уже другим его штаммом предостаточно.

Клинический случай

Риновирус может оказаться далеко не таким безобидным, как в случае с обычным насморком. Елена Мелехина вспоминает случай из своей клинической практики. Ребенок 1,5 лет был госпитализирован на пятые сутки от начала заболевания. Два дня у него держалась температура 39℃. При осмотре выявлен бронхообструктивный синдром и небольшая гипертрофия небных миндалин.
Родители двухдневную лихорадку «списали» на прорезывание зубов и давали малышу ибупрофен. Но развилась симптоматика, которая потребовала госпитализации.
Чтобы выявить возбудителя, у ребенка взяли мазки из ротоглотки. И обнаружили риновирус.
Это, конечно, банальный возбудитель риносинусита, продолжает эксперт, но есть одно обстоятельство, которое заставляет относиться к нему настороженно, а именно нечувствительность к дезинфицирующим средствам, которые применялись во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Вроде бы не очень опасный патоген участвует в развитии бронхообструктивного синдрома и бронхиальной астмы у генетически предрасположенных к ней детей. На то, что ребенок в группе риска, указывают имеющиеся у него признаки атопии.
Риновирус также приводит к изменению баланса между комменсалами и патогенами микробиоты. Это способствует развитию сочетанных, то есть вирусно-бактериальных инфекций, или бактериальных осложнений. Таким образом, риновирус способен активировать условно патогенную микробиоту ротоглотки и вызывать сочетанные инфекции, подытоживает эксперт.

Методы диагностики

Чаще всего для постановки диагноза «риновирусная инфекция» бывает достаточно клинических симптомов. Если диагноз требует уточнения, а также при осложнениях и тяжелом течении инфекции применяются специфические исследования:

  • Вирусологическое исследование отделяемого из носа. Соскоб берут не позднее пятого дня от начала заболевания. Цель – обнаружить в образце биоматериала вощзбудителя инфекции.
  • Рентгенографическое обследование пазух носа и/или органов грудной клетки.
  • ЭКГ-диагностика.

Рекомендованная терапия

Респираторная инфекция, протекающая без осложнений, лечится амбулаторно. Но, чтобы не возниклди рецидивы бронхообструкции, воздействие должно быть комплексным. Местная терапия должна сочетаться с системной противовоспалительной и противовирусной.
Эксперт называет препараты, разрешенные для лечения гриппа и ОРВИ у детей:

  • Младше одного года: с рождения – рекомбинантный интерферон альфа-2b, с 5 месяцев – реглисам, с 6 месяцев – ингавирин, с 1 года – эргоферон, вибуркол.
  • С 1 года до 3 лет: с 1 года – осельтамивир, ОРВИрем, с2 лет – умифеновир, с 3 лет – кагоцел, инозина пранобекс, энгистон.
  • С 4 до 7 лет: с 4 лет – циклоферон, с 5 лет – зинамивир, с 7 лет – амиксин. 
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up