Четверг, 12 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Вирус, отцепись!

Герпесвирусы вызывают рецидивы респираторных инфекций
freepik
Фото: freepik

Герпесвирусам обычно не придают большого значения. Подумаешь, лихорадка на губах. Пройдет. Так-то оно так, но эти патогены часто становятся виновниками формирования хронических очагов инфекции аденотонзиллярной зоны. Потому, если ОРВИ то и дело посещают малыша, стоит проверить, нет ли у него герпесвирусной инфекции, и попробовать избавиться от слишком настойчивого патогена.

Рецидивирующие респираторные заболевания у детей в возрасте от одного года до шести лет в 75% случаев связаны с герпесвирусными инфекциями. Чаще всего обнаруживаются активные формы инфицирования следующими вирусами:

  • герпеса человека шестого типа А/B,
  • Эпштейна-Барр,
  • цитомегаловирусом.

По данным медицинской литературы, у маленьких пациентов с ежемесячными респираторными заболеваниями маркеры герспесвирусных инфекций обнаруживаются в 91% случаев. При этом доля активных форм составляет 40%. Актуальной остается и проблема сочетанных герпесвирусных инфекций. Потому, если малыша постоянно посещают ОРВИ, рекомендуется обследовать его на герпесвирусы.

Познакомимся поближе

На данный момент описано 8 типов герпесвирусов, которые выявляются у человека:

  • первого типа – чаще всего является причиной появления пузырьков («лихорадки») на губах,
  • второго типа – в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы,
  • третьего типа – так называемый герпес зостер вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай,
  • четвертого типа – вирус Эпштейна-Барр становится причиной инфекционного мононуклеоза,
  • пятого типа – цитомегаловирус также может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у новорожденных,
  • шестого, седьмого и восьмого типов – их значение пока выяснить не удалось. Полагают, что они играют роль в развитии синдрома хронической усталости.

Иммуноглобулины расскажут обо всем

Результаты обследования ребенка на наличие герпесвирусной инфекции покажут, в какой стадии находится заболевание, говорит врач-педиатр, заведующая кафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ПМГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Наталья Геппе.
Об активной стадии (острой форме) инфекции и о возможности реактивации патогена сигнализируют изолированные иммуноглобулины класса М (IgM) или их сочетание с иммуноглобулинами класса G (IgG), а также наличие антигенов вирусов в различных сочетаниях.
О реактивации инфекции свидетельствуют выявление IgG к герпесвирусам в диагностических титрах при наличии IgM и/или репродукции вирусов.
Завершении острой стадии или стадии реактивации вируса, то есть о выздоровлении расскажут наличие IgG, увеличенных в четыре раза, в титрах более 1:4000 и отсутствие других маркеров инфекции.
Латентная стадия заявит о себе наличием IgМ, их сочетанием с IgG, а также наличием антигенов вирусов (поздних и ранних) в различных сочетаниях.
По данным статистики, чаще всего активная герпесвирусная инфекция сопровождает ОРВИ при инфицировании ребенка вирусом герпеса человека шестого типа (19-52,8% случаев). Среди детей 3-7 лет носителями данного вируса являются 27,8% (самый высокий процент носительства среди разных возрастных групп). Это позволяет предположить, что вирус простого герпеса циркулирует в семьях, сообщает профессор Геппе.

Индукторы интерферонов

При хронических и острых инфекциях возникает необходимость в фармакотерапии. Противовирусной активностью обладают интерфероны и индукторы интерферонов. В состав интерферонов входят множество аминокислот, которые присутствуют в организме человека и помогают бороться с инфекциями. К индукторам интерферонов относятся вещества, стимулирующие организм вырабатывать интерфероны самостоятельно. Детям могут порекомендовать:
Кагоцел – таблетки можно принимать с 3 лет как профилактическое и лекарственное средство, если нет непереносимости лактозы. Таблетки применяются при острых формах как респираторных инфекций и гриппа, таки различных видах герпеса и поражениях дыхательных путей различной локализации. Препарат совместим с другими противирусными средствами.  Кагоцел можно добавлять даже на 3-4-й день от начала заболевания. Максимальная продолжительность курса для лечения – 4 дня по схеме, указанной в инструкции и рекомендованной педиатром.
Циклоферон – назначается с 4 лет, если нет обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и выраженных поражений щитовидной железы. Он эффективен в отношении вирусов герпеса, гриппа и других возбудителей острых респираторных заболеваний. Обладает прямым противовирусным действием, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1-5 суток) инфекционного процесса, снижая вирулентность вирусного потомства, приводя к образованию дефектных вирусных частиц. Повышает неспецифическую резистентность организма в отношении вирусных и бактериальных инфекций.
Препараты на основе интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного – с 1 месяца жизни по показаниям разрешен анаферон детский, у новорожденных применяют виферон (ректальные суппозитории). Эти препараты применяют по схеме, указанной в инструкции и рекомендованной педиатром. Их также можно сочетать с другими противовирусными и симптоматическими средствами.
Таблетку анаферона детского при назначении детям от 1 месяца до 3 лет рекомендуется растворять в небольшом количестве (1 столовая ложка) кипяченой воды комнатной температуры. С профилактической целью препарат принимают ежедневно по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1-3 месяцев. При лечении ОРВИ препарат используют до полного выздоровления, при лечении инфекций, вызванных герпесвирусами, 7 (ветряная оспа) и 14 (инфекционный мононуклеоз) дней.
Виферон применяют в течение 5 суток. Дозировка и кратность приема зависят от возраста ребенка и заболевания. На препарат могут возникнуть аллергические реакции (редко - кожная сыпь, зуд), но они обратимы и исчезают через 72 ч после прекращения приема препарата.

Самые разные средства

Выбирать средство, которое поможет укрепить организм ребенка, лучше, посоветовавшись с лечащим врачом-педиатром. Ведь делать это можно несколькими способами. Наталья Геппе называет неспецифические методы и средства лечения и профилактики респираторных инфекций:

  • воздействие на адаптационный потенциал в целом – закаливание, рациональный режим дня, оптимальное питание;
  • средства неспецифического воздействия на иммунную систему – витамины, микроэлементы, иммуномодуляторы и адаптогены, пробиотики;
  • соблюдение правил санитарии и гигиены – мытье рук, проветривание помещений, что создает препятствия на пути передачи возбудителя инфекции.

Лучший эффект дает, конечно, сочетание данных методов.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up