Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как избавиться от диареи?

freepik
Фото: freepik

Лето – время не только каникул и всевозможных развлечений на свежем воздухе, но и сезон острых кишечных инфекций. Они чреваты серьезными последствиями и могут угрожать жизни ребенка, особенно если он младше трех лет. Так что родителям стоит быть настороже и не затягивать с обращением к врачу.

Под острой кишечной инфекцией специалисты подразумевают целую группу заболеваний пищеварительного тракта инфекционного происхождения. Они могут быть вызваны бактериями, вирусами или паразитами. В большинстве случаев патогенами являются вирусы. Основной симптом острой кишечной инфекции – диарея. Среди вирусных диарей чаще всего встречается ротавирусная инфекция. В последние годы отмечается рост случаев норовирусной инфекции. В структуре вирусных диарей ей принадлежит второе место.

Печальная особенность

Кишечные инфекции распространены повсеместно, говорит врач-педиатр, инфекционист, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Сергей Горбунов. К ним восприимчивы все независимо от возраста. Но самым печальным обстоятельством является то, что среди заболевших всегда много малышей 1-3 лет. Как показывает клиническая практика, именно в этом возрасте острые кишечные инфекции переносятся особенно тяжело.
Заражение происходит водным и контактно-бытовым путем. Так как имеется возможность бессимптомного бактерио- и вирусоносительства как у детей, так и у взрослых, часто образуются семейные очаги кишечной инфекции. Носители инфекции становятся источником неприятностей, совершенно об этом не подозревая. По этой причине они более опасны, чем те, у кого симптомы проявились. Если заболевших опасаются, стараются их изолировать, свести контакты с ними к минимуму, то в отношении бессимптомных носителей инфекции не принимаются никакие меры, человек же внешне здоров, его ничто не беспокоит, сетует профессор Горбунов.

Подтверждение диагноза

Острые кишечные инфекции могут классифицироваться по:

  • возбудителю – сальмонеллез, шигеллез, кампилобактериоз, ротавирусная, норовирусная инфекция и т.д.;
  • пораженным отделам ЖКТ – гастрит, энтерит, колит и т.д.;
  • по механизму заражения – инвазивная, осмотическая, секреторная диарея. От этого зависит тактика лечения.

Увы и ах, сегодня возможность подтвердить происхождение острой кишечной инфекции и выявить возбудителя имеется только в 25% случаев. Большая часть классифицируется как инфекция неустановленной этиологии (происхождения). Поэтому врач прежде всего обращает внимание на то, какие отделы желудочно-кишечного тракта поражены. Отчасти это позволяет заподозрить вирусное или бактериальное происхождение инфекции, отмечает доктор Горбунов.
Если поражены верхние отделы ЖКТ (гастрит, энтерит), диарея скорее всего вирусной природы. Если поражены нижние отделы ЖКТ (колит, энтероколит), патогенами чаще всего являются вирусы.
Возможность подтвердить происхождение острой кишечной инфекции и выявить возбудителя имеется только в 25% случаев. Большая часть классифицируется как инфекция неустановленной этиологии (происхождения)

Механизм заражения

По инвазивному типу протекают бактериальные диареи. Из возбудители способны к инвазии, то есть размножаются не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутри клеток, а в некоторых случаях могут проникнуть в общий кровоток. Тогда развиваются бактериемия и сепсис.
Начинается все с воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике. Он является причиной появления тошноты, рвоты, болевого синдрома, ускоренной перистальтики и быстрого выведения кишечного содержимого из организма. Нередко при этом развивается метеоризм.
В испражнениях присутствуют слизь, зелень, нередко примесь крови. Токсины бактерий всасываются в кровь и являются основной причиной развития тяжелых осложнений в виде инфекционного токсикоза и интоксикации. Еще одна причина тяжелого течения инфекции – обезвоживание организма.
Осмотические диареи обычно вызываются вирусами. В основе лежит развитие дисахаридазной, в первую очередь лактазной недостаточности. Она ведет к развитию водянистой диареи и метеоризма, объясняет Сергей Горбунов. Такой тип диарей характерен в основном для детей раннего возраста. Обычно болезнь начинается с повышения температуры до 38-39℃ и рвоты, которая повторяется несколько раз. Одновременно или через несколько часов появляется обильный водянистый стул желтого или желто-зеленого цвета, нередко пенистый – до 10-15 раз за день.
Типичный вариант диареи секреторного типа – холера, которая, к счастью, уже почти не встречается, но в Москве завозные случаи все-таки бывают. Причиной такого типа диарей могут стать и токсикогенные штаммы кишечных палочек. Они размножаются только на поверхности эпителия тонкого кишечника и не проникают внутрь клеток. В патологический процесс вовлечен только тонкий кишечник, воспаление не развивается. Инфекция сопровождается многократным обильным водянистым стулом без патологических примесей. Заболевание начинается с частого обильного жидкого стула, температура, если повышается, то незначительно (до 37,8℃), затем появляется рвота. Главную опасность представляют стремительное обезвоживание организма и бактериальный экзотоксин.
В любом случае, если вовремя начать лечение, заболевание обычно укладывается в пять дней. Лихорадка длится 1,5 дня, интоксикация – около двух суток, рвота – около трех дней. Самым продолжительным симптомом является диарея, от которой ребенок страдает 4-5 дней.

Обезвожен или нет?

Тяжесть заболевания при вирусных диареях определяется в первую очередь эксикозом – степенью потери жидкости, продолжает Сергей Горбунов. Этот показатель зависит от четырех основных критериев: внешнего вида больного, от того, как выглядят его глаза, слизистые оболочки, есть ли слезы.
В норме (нулевая степень обезвоживания) пациент выглядит, как обычно, у него есть слезы, слизистые оболочки влажные, глаза не запавшие.
При первой степени обезвоживания пациент беспокойный, испытывает жажду, глаза у него слегка запавшие, слез немного, слизистые оболочки липкие. Для такого состояния характерна олигоанурия – уменьшение количества отделяемой почками мочи. Но, так как у малышей используются подгузники, далеко не каждый родитель может уверенно сказать, когда и в каком объеме мочился малыш.
При второй степени больного постоянного клонит в сон, у него запавшие глаза, слез уже нет, слизистые оболочки сухие. Из-за снижения объема циркулирующей крови возникает тахикардия. Больной испытывает сильную жажду. Это как раз то состояние, с которым чаще всего приходится иметь дело врачам.
При третьей степени обезвоживания кожа уже сморщивается, кожная складка не расправляется. У пациента сухие, запекшиеся губы, язык обложен густым белым налетом, из-за гемодинамических нарушений отмечается похолодание конечностей. У ребенка гримаса плача, но слез нет. Как правило, отмечается также полная анурия (отсутствие мочи). Плохим прогностическим признаком считается смена тахикардии брадикардией. Это говорит о том, что компенсаторные механизмы на исходе. Такие дети долго остаются в сознании, но затем могут быстро его потерять и впасть в кому, часто при этом возникают судороги.
Исход при таком сценарии не всегда благоприятный, замечает Сергей Горбунов. Полностью выздоравливают всего лишь 62%. У каждого третьего ребенка может сформироваться бактерио- и/или вирусоносительство, развиться вторичная лактазная недостаточность, синдром раздраженного кишечника, дисбиоз или постинфекционный энтероколит.
Факторы риска неблагоприятного исхода острой кишечной инфекции:

  • ранний возраст (до трех лет);
  • искусственное вскармливание;
  • пищевая непереносимость;
  • гастродуоденальная патология.

Чем чаще ребенок переносит диареи, тем выше риск неблагоприятного исхода из-за наличия еще до заболевания декомпенсированного дисбиоза кишечника или из-за неадекватной антибиотикотерапии.

Чем лечить?

Цель лечения в амбулаторных условиях – остановить прежде всего диарею и устранить водно-электролитный дисбаланс. Для этого проводят цитомукопротекцию, энтеросорбцию и регидратацию.
Важно объяснить родителям, что выпаивание – это не симптоматическое, а патогенетическое лечение. Оно не уменьшит частоту стула и не улучшит его консистенцию, но в итоге может спасти жизнь, говорит профессор Горбунов. Не зря же оральная регидратация считается терапией первой линии и назначается сразу после постановки диагноза. Для нее используются растворы со сниженной осмолярностью –  50-60 ммоль/л натрия.
Первостепенное значение имеет диета. Она способствует ускорению восстановления пораженных органов пищеварительной системы. У грудничков при легкой форме инфекции грудное вскармливание сохраняется. Искусственникам при среднетяжелой форе заболевания рекомендуются безлактозные и низколактозные молочные смеси.
Энтеросорбенты не действуют непосредственно на возбудителя, но способствуют выведению токсинов из организма. Используются смекта, неосмектит, активированный уголь, фильтрум, полиферол.
Относительно новое направление терапии острых кишечных инфекций – цитомукопротекция. Пока в России зарегистрирован только один подобный препарат – желатина таннат. Он образует соединения с провоспалительными факторами (мукопротеидами), ответственными за развитие местных воспалительных реакций. Это сокращает продолжительность и частоту диареи, облегчает ее проявления: рвоту, тошноту, боли в животе.
Острая кишечная инфекция зачастую грубо нарушает нормальный микробиом кишечника. Его восстановлению способствуют пробиотики.

Показания для госпитализации

Педиатры часто стремятся госпитализировать детей с кишечными инфекциями, потому что за ними необходимо активное наблюдение, на что у участкового педиатра не всегда хватает времени. Но у госпитализации есть и отрицательные последствия – риск инфицирования госпитальной флорой. Потому к госпитализации нужны строгие показания:

  • возраст до 2 месяцев;
  • продолжительность болезни более 5 дней при продолжающихся симптомах и неэффективности терапии;
  • болевой абдоминальный синдром, требующий исключения острой хирургической патологии;
  • дети с факторами риска тяжелого течения заболевания.

Легкие и в ряде случаев среднетяжелые формы кишечных инфекций вполне можно лечить амбулаторно.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up