Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Молочные зубы: развенчание мифов

freepik
Фото: freepik

Хотя в большинстве случаев заболевания полости рта можно предотвратить, ими, по данным ВОЗ, страдают почти 3,5 млрд человек. Врачи-стоматологи отмечают особенно пренебрежительное отношение к молочным зубам, чему немало способствуют укоренившиеся в сознании родителей мифы. 

Их развенчивает наш эксперт - врач-стоматолог «Европейского медицинского центра» Яким Лахай

Миф №1. Молочные зубы можно не лечить

Наиболее распространенный миф связан с тем, что молочные зубы лечить совсем не обязательно. Это не соответствует действительности.
Во-первых, молочные зубы выполняют три основные функции: жевательную, эстетическую и позволяют правильно сформировать зубной аппарат ребенка и будущего взрослого. Каждый молочный зуб «держит» место для постоянного зуба. Если не лечить молочные зубы, можно потерять их раньше срока. В таком случае место, предназначенное для постоянного зуба, займут «собратья» утерянного. Это обязательно скажется на прикусе. Кроме того, пораженные кариесом молочные зубы являются воротами для инфекции. Болезнетворные бактерии, в том числе стрептококки, стафилококки с током крови могут добраться до почек, печени и даже до сердца. Так что лечить молочные зубы надо обязательно.
Но лучше не доводить дело до бормашины. Для этого следует с раннего детства заниматься профилактикой. Иными словами, даже малышам надо чистить зубы щеткой с зубной пастой, тщательно очищать их от налета и периодически в кабинете стоматолога промывать межзубное пространство при помощи специальных препаратов на основе глицинового порошка. Профилактическими мерами станут также глубокое фторирование всех зубов и ирригация антисептиками. Если у ребенка развилось воспаление десен (гингивит), стоматолог подскажет, как делать лечебные повязки. Благодаря этому зубная эмаль уплотнится и станет более устойчивой к воздействию микробов, которые запускают процесс образования кариеса.

Миф №2. Кариес появляется только у любителей сладкого

Это не так. Кариес появляется не только у тех, кто любит сладкое. В первую очередь имеет значение резистентность и плотность эмали, которая не позволяет кариесу быстро развиваться. Данное свойство зубной эмали может быть обусловлено генетически и зависеть от структуры ткани и зубной пасты.
И, конечно, неприятности могут возникать из-за чрезмерного увлечения сладостями. Скажем, желейные конфеты и ириски прилипают к зубам и провоцируют появление микробов. Патогены, в свою очередь, активно поедают сахар и выделяют кислоту, которая разъедает эмаль. Если отказаться от сладостей нет сил, придется каждый раз после их поедания чистить зубы. Родителям следует учитывать, что у детей до 12 лет мануальные навыки еще не сформированы, они не всегда делают все тщательно. Потому взрослые должны контролировать гигиенические процедуры и при необходимости помогать своим чадам.
Чтобы не запускать кариес и не доводить дело до болезни, дети до 18 лет должны примерно раз в 3-6 месяцев посещать стоматолога. Только при таких условиях можно вовремя обнаружить очаги кариеса и купировать их. На приеме стоматолог покажет ребенку и родителям, как правильно чистить зубы, подберет зубные щетки и пасту на основе гидроксиапатитов и активного кальция, гели для профилактики в домашних условиях, а также расскажет, как пользоваться ирригаторами и зубными нитями (флоссами). Взрослым достаточно посещать стоматолога раз в полгода.

Миф №3. У молочных зубов нет корней и нервов

И опять это не соответствует реальному положению дел. В молочных зубах есть корни, которые иногда даже больше, чем в постоянных. Но к моменту смены зубов эти корни рассасываются, и при выпадении зуба мы видим только коронковую его часть. Еще один миф связан с тем, что у молочных зубов нет нервов. Но у них имеется сосудисто-нервный пучок, который находится в середине зубных каналов и соединяется с нервными окончаниями, артериолами и венами. По нему к зубу проходят питательные вещества, которые снабжают его минералами. Последние укрепляют зубы, обеспечивают им белизну и эстетичный внешний вид. Удаление нерва из зуба постепенно приведёт к тому, что он потеряет белизну, потемнеет и станет хрупким. Стоматологи, чтобы не потерять такие зубы, рекомендуют закрывать их коронками.

Яким Лахай

Яким Лахай

Эксперт

Врач-стоматолог «Европейского медицинского центра»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up