Среда, 24 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Дирофиляриоз

Несмертельное, но очень неприятное заболевание
freepik
Фото: freepik

Если посмотреть статистику, заболеваемость дирофиляриозом в России очень низкая, но, как и в случае с другими паразитарными инфекциями, она может превышать официальные данные в несколько раз. На это намекает распространенность антител, которые обнаруживаются даже у жителей Якутии. В связи с потеплением климата дирофилярии покоряют северные широты. Так что врачам и пациентам не стоит сбрасывать данную паразитарную инфекцию со счетов.

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, которое распространяют личинки нитевидной нематоды. Его вызывает гельминт, живущий у людей под кожей. Недуг несмертельный, но очень неприятный.
Кстати, дирофиляриоз – это последнее, о чем может подумать врач, к которому на прием пришел больной с соответствующими жалобами. Большая часть пациентов, зараженных дирофиляриями, попадает к непрофильным докторам с такими диагнозами, как флегмона, киста, фиброма, фурункул и т.п.

Жизненный цикл

Возбудителями дирофиляриоза являются круглые черви Dirofilaria. Название паразита переводится как «злая нить». Хозяевами для гельминта являются кошки и собаки, а переносчиками – комары рода Culex, Aedes, Anopheles. «Гельминт развивается внутри собаки, комар питается ее кровью, заражается микрофилярией (личинкой), которая развивается уже в насекомом. Дальше комар кусает собаку или человека и передает инфекцию», - вкратце объясняет способ инфицирования ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.
После заражения личинки сначала находятся в подкожно-жировой клетчатке, а затем по мере взросления перемещаются в легкие и сердце, где превращаются через 5-6 месяцев в половозрелых особей. Затем они рождают личинок микрофилярий в кровь зараженного, где личинки могут циркулировать до трех лет, ведь по размерам они близки к эритроцитам. После укуса комара личинки попадают в организм нового хозяина. В комаре микрофилярии могут развиваться при температуре окружающей среды не меньше 14℃, так что в наших квартирах и даже в подвалах многоэтажек для них самые подходящие условия. Ну, а комары – неизбежное зло, которым щедро награждают нас весна и лето. Чаще всего, правда, заражение человека этой инфекцией происходит, когда он пребывает на даче и гуляет в лесу. Самый опасный в этом отношении сезон – с мая по октябрь.  
Радует, что в организме человека приживаются лишь единичные особи – обычно одна неоплодотворенная самка. Но, перемещаясь с током крови, она может оказаться где угодно, в том числе и под конъюнктивой глаза.

На что жалуетесь?

От укуса комара до появления первых симптомов может пройти от 30 дней до нескольких лет. В месте укуса появляется небольшое уплотнение, болезненное на ощупь. Пациенты жалуются на то, что это уплотнение перемещается. За сутки паразит может проползти под кожей 10-30 см, соответственно уплотнение появляется уже на новом месте, а на старом исчезает. Инфицированные могут чувствовать шевеления, но всегда внутри уплотнения, говорят, что по телу ползают мурашки. Если на этом этапе не извлечь паразита, под кожей формируется абсцесс, появляются сильные боли.
Часто встречается и глазная форма. Если червь расположился под конъюнктивой, его можно хорошо рассмотреть в свете щелевой лампы. Паразит выглядит как беловатая свернутая нить. Сложнее диагностировать дирофиляриоз, если червь находится в области век или в тканях орбиты. В любом случае веки отекают, текут слезы, пациент жалуется на зуд, инородное тело и чувствует шевеление в глазу. Под кожей век появляется небольшое утолщение, узелок.

Диагноз и лечение

Главное, на что врачу следует обратить внимание, это жалобы на миграцию подкожного «утолщения», внутри которого кто-то ползает. Для подтверждения подозрений исследуют кровь – уровень эозинофилов повышается до 10-11% и проводят ПЦР-диагностику или ИФА для определения соответственно или ДНК паразита, или антигенов взрослых особей и личинок.
Метод лечения – хирургический. Паразита необходимо извлечь, а делается это только при удалении утолщений и узелков. Противопаразитарные препараты назначают редко. Чтобы справиться с воспалением, могут быть рекомендованы НПВП или глюкокортикостероиды (дексаметазон), для предотвращения аллергической реакции – антигистаминные средства (зиртек, кларитин, эриус). Если гельминта удаляли из-под кожи века или конъюнктивы, назначаются дезинфицирующие и противовоспалительные препараты: левомицетин, колбиоцин, эритромициновая или тетрациклиновая мазь.

Как не допустить заражения

Лучшая профилактика - соблюдение правил элементарной гигиены. Мойте руки с мылом не только перед едой, но и после общения с домашним любимцем. Защищайтесь от комаров, вставляя в окна противомоскитные сетки и обрабатывая репеллентами открытые участки тела и одежду перед тем, как отправиться на природу. Не забывайте посещать с домашними питомцами ветеринара и в указанные доктором сроки проводить им профилактическую дегельминтизацию.

Немного истории

Впервые дирофиляриоз был описан в 1855 году, когда доктор Лузитано Амато удалил из глаза больной девочки червя. Затем похожие случаи произошли во Франции и Италии. В России дирофиляриоз глаз был описан в 1915 году, когда доктор А. П. Владыченский извлек гельминта из полости орбиты глаза. Активное же изучение данного паразитарного трансмиссивного заболевания началось после 1930 года группой ученых под руководством А.К. Скрябина.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up