Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Головокружение, но не от успехов

freepik
Фото: freepik

Все качается, то ли сам крутишься-вертишься, то ли вокруг тебя предметы устроили свистопляску, идешь наощупь то ли по кочкам, то ли по болоту – так описывают свои ощущения пациенты, жалующиеся на головокружения. Состояние, что и говорить, неприятное. Но не такое уж редкое. Как и почему оно может возникнуть?

Головокружение – это прежде всего ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве. Человеку кажется, что окружающие предметы вращаются вокруг него, он теряет равновесие. Все это признаки вестибулярного головокружения, сигнализирующие о поражении вестибулярной системы. Лечение зависит от причины. «На первом месте традиционно стоит доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, на втором – натуральная фобическая неустойчивость, то есть психогенное головокружение», - вводит в курс дела врач-отоларинголог (отоневролог), начальник научно-клинического отдела вестибулологии и отоневрологии НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Ольга Зайцева. Как отличить одно от другого, какое лечение будет эффективным?

Фобическое головокружение

По наблюдениям Ольги Зайцевой, пациенты, которые пришли на прием к врачу с жалобами на головокружение, обычно говорят, что сначала у них закружилась голова, а потом поднялось давление. Не удивляйтесь, если врач поинтересуется, измерял ли человек давление непосредственно перед тем, как почувствовал, что все вращается или качается. «Пациент не может знать, что было сначала, - уверена Зайцева. – Мы же не измеряем давление ежесекундно. Люди обычно берутся за манометр уже после того, как закружилась голова». Конечно, некая связь здесь прослеживается: большинство больных, жалующихся на головокружения, страдают от артериальной гипертензии, причем неконтролируемой. Причем порой гипертония выявляется только благодаря тому, что пациент пришел к доктору с жалобами на эпизоды внезапного головокружения. Часто этот симптом является чуть ли не единственным признаком развития гипертензии.
Врачи советуют, почувствовав головокружение, измерить артериальное давление

Довольно часто таким пациентам ставят диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения», в истории болезни появляется запись о транзиторных атаках в вертебробазилярном бассейне (в позвоночных артериях). На ранних стадиях заболевания головокружением сопровождаются только эпизоды высокого давления, затем присоединяются новые симптомы.

Проблемы может спровоцировать препарат, который врач прописал для снижения давления. Лекарство может обладать ототоксичным эффектом. А ототоксичность – это не только снижение слуха, но и головокружения. В такой ситуации обязательно экстренно назначаются вертиголитики, если давление высокое – нужны также седативные препараты. «Но надо помнить, что любимый многими феназепам не гасит вестибулярную симптоматику, - замечает доктор Зайцева. – Он сработает только в том случае, если головокружение возникло при отмене каких-либо сильнодействующих веществ. Например, зависимые от употребления алкоголя, скажем, в стационаре не могут принять привычный утренний допинг, у них повышается давление, начинает кружиться голова – в таком случае феназепам снимет приступ. Другим пациентам лучше назначать седуксен. Он сработает эффективнее. Можно, если нет противопоказаний, также рекомендовать реланиум или атропин». Если при этом пациент жалуется на тошноту и рвоту, назначается церукал. Но лишь на короткое время.

Если говорить о постоянной терапии, то минимум на 3-4 недели прописывается бетасерк (бетагистин). Он улучшает кровообращение в вертебробазилярном бассейне и внутреннем ухе.

Бетагистин – дженерик. Поэтому покупать его следует внимательно: обращать внимание на наличие маннитола – многоатомного спирта, покрыт или не покрыт оболочкой. Внимание: бетагистин обязательно должен быть помещен в кишечнорастворимую капсулу, так как качественный препарат плохо влияет на слизистую оболочку желудка.

При смене позиции

Если головокружение начинается при поворотах в постели и укладывании в постель, при запрокидывании головы, наклонах, доктора объясняют это сосудистыми проблемами, а отоневрологи говорят о доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ). Особенно часто от него страдают возрастные пациенты.

Типичный портрет человека с ДППГ: женщина 45-60 лет, обычно не отягощенная каким-либо недавним заболеванием. Иногда проблемы начинаются после посещения массажиста, мытья волос в парикмахерской, посещения стоматолога, когда приходится долго находиться в неудобном положении. Другие причины – черепно-мозговые травмы, употребление даже небольшого количества алкоголя (человек расслабился и не очень удачно повернулся), вирусные инфекции.

При подозрении на ДППГ врач проводит пробу Дикса-Холлпайка. Тест позволяет определить первопричину головокружения – проблемы с функционированием головного мозга или поражение внутреннего уха и связанных с ним нервов. Пациент садится на кушетку и вытягивает ноги. Врач наклоняет его голову на 45° вправо, после чего помогает пациенту быстро лечь на спину так, чтобы при разгибании голова свисала с кушетки. Глаза при этом должны быть открыты. Отоневролог смотрит, не появился ли нистагм (непроизвольные подергивания глазного яблока). После того как головокружение прекратится, таким же образом проводят пробу на поворот головы влево.

Если у пациента появился во время теста нистагм, сопровождающийся головокружением и/или тошнотой вплоть до рвоты, проба считается положительной. Если возникает только дискомфорт, но нистагма нет, тест рекомендуется повторить. Если ни нистагма, ни головокружения, ни других признаков неблагополучия нет, все в порядке.

Идеальный вариант – направление пациента к отоневрологу, чтобы разобраться, с какой стороны поражено внутреннее ухо, и подобрать упражнения, которые помогут избавиться от проблемы.

«Пациенты, перенесшие атаку ДППГ, считают, что это серьезное инвалидизирующее заболевание, - замечает Ольга Зайцева. – Они начинают избегать ситуаций, которые требуют вестибулярной нагрузки, а то и фиксируют шею воротниками. И тем самым заковывают себя в цепи психогенного головокружения, из которых выбраться уже непросто. Ведь человек, как правило, не хочет соглашаться с тем, что проблемы возникают в том числе и из-за нарушений в эмоциональной сфере». В таких случаях нередко назначают лекарства, влияющие на слуховую, речевую память и внимание. Помогают справиться с нарушениями также препараты бетасерк и нобен. Но, как считает Ольга Зайцева, вестибулярные тренировки будут намного эффективнее.

Гимнастика Брандта-Дароффа

Утром после сна сядьте на кровати, выпрямив спину.

Затем лягте на бок, запрокиньте голову вверх на 45°. Чтобы выбрать для головы правильное положение, представьте, что в 1,5 м от вас стоит человек, и задержите взгляд на его лице.

Проведите в таком положении 30 секунд. Если возникло головокружение, подождите, когда оно пройдет.

Вернитесь в исходное положение.

Проделайте то же самое, лежа на другом боку.

Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Если возникло головокружение, подождите, когда оно пройдет. 

Вернитесь в исходное положение.

Упражнение повторяется пять раз. Если во время зарядки головокружение не возникло, вернитесь к упражнению на следующее утро. Если голова-таки закружилась, постарайтесь выполнить упражнение еще минимум дважды – днем и вечером.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up