Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Почему выпадают волосы?

freepik
Фото: freepik

Пышную шевелюру хотят иметь все, только, увы, возможности не всегда совпадают с желаниями. Как сблизить первое и второе, может посоветовать врач дерматовенеролог или трихолог. Остановить начавшийся процесс трудно, но возможно. Более того – порой получается даже вернуть утраченное. Так давайте же разберемся, от чего это зависит.

Частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов, называется алопецией. В норме человек ежедневно теряет до 100 волос. Потеря бОльшего количества считается патологией и может привести к полному или частичному облысению. Это представляет огромную проблему как для женщин, так и для мужчин.

Диагностический поиск

Без консультации специалиста вряд ли удастся справиться с этой напастью. Врачу в любом случае придется провести серьезный диагностический поиск. Ведь причин выпадения волос множество. Алопеция бывает:

  • физиологическая и нефизиологическая;
  • рубцовая и нерубцовая;
  • врожденная и приобретенная;
  • диффузная и очаговая;
  • андрогензависимая и неандрогензависимая, то есть связанная или не связанная с дисбалансом гормонов в организме.

Кроме того, бывают еще тракционная алопеция и облысение, вызванное наследственной дистрофией стержня волос.
А теперь – подробности.

Такие разные причины

О физиологическом выпадении волос можно говорить, когда оно происходит в определенные возрастные периоды, объясняет профессор кафедры дерматологии с курсом косметологии ФНМО Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Ольга Тамразова. Данный процесс неизбежен у грудничков: в течение первого года жизни второе поколение волос должно поменяться на третье. Нечто подобное может происходить и в период пубертата, особенно у девочек, когда наблюдается всплеск гормонов. Молодые мамы бывают озабочены послеродовой алопецией. Но все это вариант физиологической нормы. Со временем рост волос восстановится. Из-за смены гормонального статуса данная проблема может возникнуть и в постклимактерическом периоде. И, наконец, старческая алопеция, когда деградируют волосяные фолликулы. В последнем случае вряд ли стоит надеяться на впечатляющие результаты лечения.
Причиной рубцовой алопеции могут стать травмы, ожоги, склеродермия, глубокие формы микоза, аутоиммунные заболевания, а также стресс. Если вовремя не обратиться к врачу, образуется рубец. В таком случае вырастить новые фолликулы не получится. Если рубца еще нет, с проблемой можно справиться, стимулируя рост волос.Микозы и микроспория волосистой части головы очень характерны для детей 2-10 лет. Сезон микроспорий наступает летом и осенью. Споры располагаются на поверхности волоса. Увидеть их легко в зеленом свечении лампы Вуда. Назначают противогрибковые препараты системного действия (в виде таблеток или капсул). Лечение дополняют мазями. Показано сбривание волос и мытье головы противогрибковыми шампунями. Лечение длится от 2 до 6 недель.
При стрессе бывает, что человек сам выдергивает волосы. Удаляя их, он чувствует легкую боль и таким образом снимает у себя нервное напряжение. Явление называется трихотилломанией. За этим кроется хроническая травматическая алопеция, к формированию которой приводит психическое расстройство. Основным врачом и консультантом в данном случае должен стать психотерапевт, психиатр или психолог. Препараты, стимулирующие рост волос нужны, но главное – избавиться от вредной привычки, предупреждает Ольга Тамразова.
Тракционную алопецию вызывает механическое вытягивание волос. Из лучших побуждений их туго заплетают в косички, стягивают резинками и заколками. И волосы, возмущенные такой жестокостью, начинают самостоятельно покидать голову. Такого же эффекта можно ждать и от афрокосичек.

Наследственная дистрофия

Дефекты стержня волос – проблема современных женщин, которые пользуются пенками, красками для волос, любят загорать. Из-за подобных воздействия волосы становятся тусклыми, секутся. Проблема порой решается просто подбором более щадящих средств ухода за волосами. Если же выявлена наследственная дистрофия стержня волос, оздоровить волосы сложнее. Их структура изменена, часто они просто обламываются. Люди, столкнувшиеся с подобной напастью, обычно носят короткие стрижки. Чаще всего перекрученные волосы встречаются у женщин и детей с тонкими и светлыми волосами. Стержни волос перекручиваются вокруг продольной оси.
Чтобы поставить диагноз, придется сделать микроскопическое исследование стержней нескольких волос. Изменить генетику невозможно, тем не менее обеспечить нормальный рост волос поможет применение средств, улучшающих их структуру.

Слишком много гормонов

Тоже очень актуальная сейчас проблема. Под влиянием мужских половых гормонов волосы истончаются, а волосяной фолликул теряет активность не только у мужчин, но и у женщин. Основной признак патологии – разный диаметр волос. У женщин два вида подобной алопеции – андрогенная и андрогенетическая. Вторая подразумевает, что с такими же проблемами столкнулись ближайшие родственницы. Причина – очень чувствительные рецепторы буквально «вылавливают» андрогены. При этом их уровень в крови будет нормальным.
«Вроде бы это физиологическая норма, - рассуждает доктор Тамразова, - но женщину или девушку надо обязательно обследовать. Выпадение или поредение волос может быть верхушкой айсберга, за этим могут стоять очень серьезные проблемы со здоровьем».
Андрогенная алопеция связана с повышенным уровнем в крови соответствующих гормонов. Часто это проявляется еще и поликистозом яичников. Волосы в таком случае растут по мужскому типу: на верхней губе, на области подбородка, на спине, животе, а на волосистой части головы начинают выпадать. И опять-таки необходимо тщательное обследование. Причиной могут стать опухоли гипоталамо-гипофизарной области, надпочечников и яичников.
У мужчин актуальна андрогенетическая алопеция. Она вызвана местным повышением уровня метаболитов андрогенов и повышением связывающей способности андрогеновых рецепторов у генетически предрасположенных к такому процессу представителей сильного пола. С возрастом частота заболеваемости увеличивается: в 30 лет этому подвержены 30% мужчин, в 40 лет – 40%, в 50 лет данный процесс начинается уже у половины мужчин. Сильнее всего подвержены такой алопеции европейцы. У китайцев она встречается в 21% случаев, у корейцев – в 14%.

Диффузное выпадение

Здесь уместно говорить о телогеновой алопеции – изменении соотношения между фазой роста (анагеновые волосы) и фазой выпадения волос (телогеновые волосы). Происходит это потому, что волосяной фолликул «уходит в отпуск». В идеале таких «отдыхающих», то есть не растущих волос должно быть 5-10%. Если предел превышен, начинается усиленное их выпадение. Такие волосы можно спокойно вынуть, они зафиксированы лишь на волосистой части головы.
Причин у данного явления много. Врачу остается только до них докопаться. Ими могут быть:

  • диеты, стрессы, интоксикация, шоки, различные заболевания, нарушения обмена веществ;
  • лекарства. Выпадению волос способствует прием многих антибиотиков, иммуносупрессивных, дислипидемических средств, НПВС, ретиноидов, ингибиторов протонной помпы и АПФ, бета-блокаторов, антикоагулянтов, препаратов, стимулирующих выработку половых гормонов, средств для терапии подагры;
  • дефицит микро- и макроэлементов (цинка, железа, хрома, селена витамина В12), недостаточное потребление белка;
  • инфекции, хронические соматические заболевания (анемии, проблемы ЖКТ, тиреоидит), дерматозы волосистой части головы.

Волосы начинают выпадать не сразу, а через 2-3 месяца, так что найти истинную причину бывает нелегко. При этом внешние факторы (использование красок, ультрафиолетовое облучение и т.п.) являются лишь триггером, запускающим патологический процесс. Главная роль в телогеновой алопеции принадлежит наследственной предрасположенности.

Как лечить?

Народные средства: компрессы с репейным или касторовым маслом, маски с луком или чесноком, перцовой настойкой, горчицей, а также средства на основе только растительных экстрактов - проблему интенсивного выпадения волос, а тем более облысения не решат, предупреждает профессор Тамразова. Волосы – придатки кожи, в них много микро- и макроэлементов. И при недостаточном поступлении витаминов и минералов первое, на чем будет экономить организм, это волосы и ногти. Потому правильный, сбалансированный рацион обеспечит половину успеха. Другую половину придется обеспечивать применением витаминных комплексов, уходовых или лечебных шампуней и лосьонов. К сожалению, в России практически нет препаратов, которые маркировались бы как лекарственные средства для усиления роста волос. Потому прислушайтесь к рекомендациям дерматолога или трихолога, к которому вы пришли на прием.

10 продуктов для здоровья волос

Чтобы волосы были хорошими и активно росли, надо хорошо питаться. Полезные продукты:

  1. Лосось – источник омега-3 ПНЖК, витамина В12 и железа.
  2. Темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачки) – источник витаминов А и С, железа и кальция.
  3. Фасоль, чечевица – источники белка, железа, цинка и биотина.
  4. Орехи – источники селена. Грецкие орехи – источник цинка и омега-3 ПНЖК.
  5. Птица – источник высококачественного белка и хорошо усваиваемого железа.
  6. Цельные зерна – источник цинка, железа, витаминов группы В.
  7. Яйца – источник белка, биотина, витамина В12.
  8. Устрицы – мощный источник цинка.
  9. Нежирные молочные продукты – источник кальция.
  10. Морковь – источник витамина А.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up