Пятница, 30 сентября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Астенический синдром

freepik
Фото: freepik

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2025 году астенические расстройства и депрессия по распространенности выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели последних лет делают это предсказание вполне реальным.

Термин «астения» происходит от древнегреческого «бессилие». Большая советская энциклопедия определяет это состояние так: «Болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов».
Врачи с тревогой отмечают, что из-за продолжающейся пандемии COVID-19 астения стала часто встречаться среди молодежи и лиц среднего возраста, говорит врач-психолог, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины Вероника Шишкова.

Что крадет наши силы

Кто же он - пациент с астенией на приеме у врача? На такие симптомы, как слабость и утомляемость, жалуются многие больные: они характерны для самых разных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, гематологические, гастроэнтерологические, инфекционные и т.д.
Врачи призывают различать физиологическую астению (усталость, или утомляемость) от астенического синдрома. При первой астенические проявления, возникшие при чрезмерно высоких психических и физических нагрузках, после отдыха или смены вида деятельности исчезают и не требуют специального лечения. Астенический же синдром считается болезненным состоянием, его проявления усиливаются даже после незначительных нагрузок и не проходят после отдыха. В таком случае возникает угроза здоровью и требуется врачебная помощь.
Под воздействием самых разных причин, факторов, болезней и в период выздоровления астенические состояния могут возникать и у здоровых людей.
Внешние причины: сезонный авитаминоз, ОРВИ, низкокалорийная диета (обычно весной – «похудеть к лету», осенью – «похудеть к новому году»), десинхроноз – расстройство организма, вызванное десинхронизацией циркадных ритмов (авиаперелеты, сменная работа, отсутствие полноценного ночного отдыха), монотонная деятельность без возможности полноценного переключения, послеродовой период, лактация.
Психологические, эмоциональные факторы: экзамены, отчеты, проверки, комиссии, выступления на публике, соревнования, ответственная работа, невозможность эмоциональной разгрузки.
Болезни и период восстановления: роды, операции, травмы, инфекции (ОРВИ, грипп, COVID-19 и т.д.), тяжелые заболевания, тяжелые стрессы, кровопотери.
Астения, или астенический синдром выражается в слабости, резком уменьшении физической и интеллектуальной работоспособности, ряде других симптомов. Данные нарушения развиваются из-за того, что клетки организма недостаточно синтезируют энергию или не могут ее полностью переработать. В результате ухудшается клеточный метаболизм и запускается «порочный круг» патогенетических процессов, сопровождающих появление клинических симптомов астении. «Таким образом, астения рассматривается как реакция организма на любое состояние, угрожающее истощением энергетических ресурсов», – заключает Вероника Шишкова.
Причины энергодефицита:

  • Гипоксия и локальное снижение кровотока при анемии, сердечной недостаточности , ишемической болезни сердца, аритмии, бронхо-легочных заболеваниях, атеросклерозе, гранулематозных болезнях, хронической почечной недостаточности.
  • Гипогликемия при терапии сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, надпочечниковой недостаточности, онкологических заболеваниях.
  • Инсулинорезистентность при ожирении, сахарном диабете, синдроме поликистозных яичников, ревматических заболеваниях, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких.
  • Менопауза у женщин, лечение рака простаты у мужчин.
  • Частые стрессы и переутомление из-за избыточного употребления алкоголя, кофеина, энергетиков, неправильного питания, нарушений сна, бессонницы, гиподинамии или чрезмерных физических нагрузок, продолжительной ежедневной работе за компьютером.

«Визитная карточка» COVID-19

В последние годы врачи очень активно говорят об астении и даже называют ее «визитной карточкой» новой коронавирусной инфекции. Дело в том, пояснила Вероника Шишкова, что при разных сочетаниях симптомов общими для большинства пациентов с COVID-19 являются слабость и утомляемость. Во время болезни они проявляются у 80% пациентов, в период восстановления – у 60%.
Кроме того, астения характерна и для постковидного синдрома. По определению ВОЗ, обычно он возникает через три месяца после COVID-19, симптомы наблюдаются на протяжении минимум двух месяцев и не могут быть объяснены другим диагнозом. Причинами развития когнитивных и астенических нарушений после SARS-CoV-2 становятся как солидный возраст, сопутствующие заболевания, гипертония, диабет, ожирение, ХОБЛ, так и последствия воспаления, вызванного COVID-19:

  • легочные – повреждения альвеолярного эпителия, утолщение альвеолярной стенки, кровотечение;
  • сосудистые – повреждения сосудистого эпителия, коагулопатия (нарушение свертываемости крови), снижение кровотока из-за тромбоза;
  • неврологические – повреждение гематоэнцефалического барьера, окислительный стресс и т.д..

Состояние пациента также может усугубить госпитализация с длительной седацией (медикаментозным сном), из-за чего нарушаются циркадные ритмы. 
Вероника Шишкова указывает, что риски постинфекционной астении характерны не только для коронавирусной инфекции: она отмечается у 75% переболевших любыми другими инфекциями, в том числе ОРВИ и гриппом.
Риски постинфекционной астении характерны не только для коронавирусной инфекции: она отмечается у 75% переболевших любыми другими инфекционными заболеваниями, в том числе ОРВИ и гриппом

Восстанавливаем работоспособность

Астения проявляется патологической усталостью, быстрой утомляемостью, ощущением снижения энергии и работоспособности. Отсюда и цель, которая ставится при лечении – активизировать обмен и восстановительные функции организма, нормализовать режим труда и отдыха. Обычно таким пациентам вместе с медикаментами назначаются ЛФК, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, психотерапия, то есть комплекс мер, направленных на формирования здорового образа жизни и позитивного мироощущения.
При этом часто используются следующие препараты: адаптогены, антигипоксанты, антиоксиданты, энергокорректоры, цитопротекторы, вазопротекторы. Все они дают сочетанный эффект, влияя на астению и когнитивные нарушения.
Терапия психостимуляторами возможна только после консультации специалиста, так как они противопоказаны при гиперчувствительности, возбуждении, тревоге, нарушениях сна, артериальной гипертензии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, предостерегает Вероника Шишкова. Также с осторожностью следует подходить к ноотропным препаратам с выраженным активирующим или сосудорасширяющим эффектом. И необходимо помнить, что назначение любых антидепрессантов увеличивает риск смерти от кардиальных причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up