Вторник, 21 января 2025
Поиск
   

Туберкулез вновь обогнал ковид

В 2023 году туберкулез был впервые выявлен у 8,2 млн человек, число случаев выросло по сравнению с 2022 годом примерно на 700 тысяч, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения.

Это максимальный показатель за всю историю наблюдений (ВОЗ ведет глобальный мониторинг заболеваемости с 1995 г.).
В прошлом году именно туберкулез стал главным инфекционным заболеванием, уносящим жизни: от него умерли 1,2 млн человек. В течение 3 предыдущих лет первую строчку этого печального рейтинга занимал COVID-19. На пике пандемии, в 2021 году, от него погибло 3,6 млн человек, от туберкулеза – 1,6 млн. В 2023 году смертность от коронавируса составила порядка 400 тысяч человек – в 3 раза меньше, чем от туберкулеза: палочка Коха вновь вернула себе пальму первенства. Впрочем, «отстающий» теперь ковид сыграл в этом немалую роль. Резкий рост заболеваемости туберкулезом специалисты ассоциируют с перебоями в работе противотуберкулезных служб во время пандемии – они привели как к ухудшению диагностики, так и к задержкам с профилактическим лечением.
В докладе ВОЗ подчеркивается, что заболеваемость туберкулезом в несоразмерно большей степени затрагивает население 30 стран мира. Максимальное число впервые выявленных случаев зафиксировано в Индии (26% заболевших). В первой пятерке также Индонезия, Китай, Филиппины и Пакистан.
Россия не входит в число 30 стран с наибольшим бременем туберкулеза, она была исключена из перечня в 2021 году. По данным Минздрава, заболеваемость снижается: если в 2022 году впервые выявили около 45 тысяч случаев, то в 2023-м – порядка 43 тысяч. Тем не менее наша страна оказалось второй после Индии по числу больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза, и это также очень серьезная проблема.

В докладе ВОЗ проанализированы данные из 193 стран мира.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up