Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Что посоветовать при запоре?

freepik
Фото: freepik

Как отмечают работники аптеки, к ним довольно часто обращаются с просьбами порекомендовать слабительные средства. Это неудивительно. С запором хорошо знакомы 40% взрослых россиян в возрасте от 16 до 74 лет. 65% из них принимают слабительные препараты. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются пожилые люди – у них задержки стула случаются в пять раз чаще, чем у молодых.

Симптомы запора

Запором считается задержка стула более чем на 48 часов. При этом возникает необходимость длительно тужиться – потуги занимают более четверти времени от момента возникновения позыва к дефекации до выделения кала. Человек может испытывать чувство неполного опорожнения кишечника или «блокады» прямой кишки. Выделяется сухой, фрагментированный кал, часто травмирующий задний проход.
Важно не пропустить тревожные симптомы. Если покупатель обращается за слабительными препаратами, постарайтесь при фармацевтическом консультировании обратить его внимание на следующие признаки:

  • изменение толщины и формы кала;
  • прогрессирование проблем со стулом;
  • появление поноса после длительной задержки стула;
  • кровь в кале;
  • бледность кожи, вызванная анемией;
  • общая слабость и похудение.

Появление подобных симптомов у человека старше 50 лет – повод для немедленного обращения к врачу. Следует также донести до покупателя, что у человека, страдающего от регулярных запоров, риск колоректального рака вдвое выше, чем у тех, кто от них не страдает, говорит фармспециалист компании Sanofi Мария Ларионова.
К группе риска относятся также страдающие от хронического запора. Подобный диагноз ставится при постоянных нарушениях акта дефекации в течение последних трех месяцев. В таком случае кишечник нормально не опорожняется. Из-за чего его слизистая испытывает постоянную нагрузку и подвергается воздействию различных токсических элементов, которые содержатся в кишечном содержимом.

Если покупатель спрашивает конкретные препараты, значит, проблема ему хорошо знакома. Следует уточнить, как давно человек страдает запором, часто ли они бывают. Если есть тревожные симптомы, порекомендуйте немедленно обратиться к врачу, так как это состояние представляет определенную опасность.

Ожидания покупателей

Покупатели ожидают, что слабительное средство будет работать мягко, эффект будет предсказуемым, препарат будет удобно принимать, нужный эффект проявится при первом же применении. В переводе на язык профессионалов это означает хорошую переносимость лекарственного средства, отсутствие привыкания и хороший профиль безопасности, поясняет Мария Ларионова.
Согласно исследованиям, чаще всего при запорах пациенты используют препараты стимулирующего действия. Они недорогие, эффект наступает быстро. Но длительный бесконтрольный прием подобных средств рано или поздно приводит к привыканию. Человек вынужден со временем увеличивать дозу. Постоянное раздражение истощает кишечные рецепторы, что еще больше нарушает моторику кишечника.

Группы слабительных средств

Так что же можно порекомендовать покупателю, когда он обращается в аптеку с запросом на слабительное средство? Выбор достаточно широк. Существуют следующие группы слабительных:

  • увеличивающие объем кишечного содержимого – растительные волокна, которые содержатся в отрубях, морской капусте, льняном семени, семенах подорожника;
  • осмотические (солевые) – сульфат магния, сульфат натрия, сорбитол, лактулоза;
  • размягчающие и смазывающие – вазелиновое, касторовое, миндальное и другие масла, глицериновые свечи;
  • стимулирующие перистальтику – травяные слабительные сборы в различных комбинациях (ревень, крушина, сенна).

Для детей младше 6 месяцев разрешены и эффективны слабительные на основе лактулозы (дюфалак), старше 6 месяцев – на основе полиэтиленгликоля, с 4 лет - бикасодил. Лечение продолжается не менее одного месяца после исчезновения симптомов запора. Препараты следует отменять постепенно.
Взрослым на первом этапе терапии для быстрого устранения проблемы можно рекомендовать местно действующие препараты, например, микроклизмы «Микролакс». Они хорошо помогают при каловой пробке, способствуют мягкому освобождению кишечника уже через 5-15 минут, разрешены при беременности и кормлении грудью, не вызывают привыкания. На втором этапе рекомендуются пероральные слабительные препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого:

  • макрогол (форлакс) – осмотическое слабительное средство на основе полиэтиленгликоля. Слабительное действие развивается благодаря способности увеличивать объем содержимого кишечника за счет содержащейся в нем жидкости. Это приводит к усилению перистальтики;
  • лактулоза (дюфалак) – осмотическое слабительное, стимулирует перистальтику кишечника. Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты. Это приводит к понижению рН, повышению осмотического давления и увеличению объема содержимого кишечника. Данные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и влияют на консистенцию стула. В результате восстанавливается естественный физиологический ритм опорожнения толстого кишечника;
  • мукофальк – слабительный фитопрепарат. В гранулах заключен порошок оболочки семян подорожника овального. Гидрофильные волокна увеличиваются в объеме за счет поглощения воды и вызывают рефлекторное усиление моторики, восстанавливая нормальную деятельность толстого кишечника. Гелеобразующая фракция способствует размягчению стула и действует как «смазка», облегчая опорожнение кишечника. Рекомендован при запорах и болезненной дефекации пациентам с перианальными поражениями;
  • фитомуцил – БАД на основе шелухи семян подорожника и плодов сливы домашней. Данные растения – натуральные источники пищевых волокон (клетчатки). Растворимые волокна впитывают воду в кишечнике, разбухают, превращаются в гель и размягчают стул. Это способствует легкому опорожнению кишечника. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя перистальтику и выведение каловых масс. Кроме того, БАД создает благоприятные условия для роста полезной микрофлоры, что помогает устранить дисбактериоз, всегда имеющий место при запорах;
  • гутталакс – натрия пикосульфат. Местное слабительное средство. После бактериального расщепления в толстом кишечнике стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого из нижних отделов ЖКТ. Не влияет на процессы пищеварения или всасывания калорийной пищи или незаменимых питательных веществ в тонком кишечнике. Слабительный эффект развивается за 6-12 часов после применения. Препарат не вызывает привыкания, поэтому дозу в зависимости от индивидуальных потребностей можно уменьшать или применять препарат разово по мере необходимости. Чтобы получить слабительный эффект утром, средство следует принимать накануне на ночь.

При запорах желательно также применять пробиотики – препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. Продавая слабительное, порекомендуйте покупателю также средство для восстановления полезной микрофлоры кишечника и уменьшения проявлений дисбактериоза – бифиорм, лактобаланс, максилак.

Нелишние советы

При запорах также рекомендуется:

  • увеличить физическую активность;
  • ввести в рацион преимущественно сырые овощи и ягоды – не менее 200 г в сутки, чернослив, курагу, яблоки, пшеничные отруби;
  • выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в день, если нет медицинских ограничений;
  • перейти на 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями;
  • употреблять нерафинированные продукты и продукты с содержанием балластных веществ (хлеб из муки грубого помола).

Для пациентов с хроническим запором важна тренировка мышц кишечника. Желательно, чтобы его опорожнение происходило вскоре после приема пищи, лучше – после завтрака. Чтобы «разбудить» этот рефлекс, важно завтракать без спешки и съедать достаточный объем пищи после приема воды.
Поза в туалете должна быть близка к физиологической «на корточках». В современном туалете для этого бывает достаточно подставлять под ступни специальную низкую скамеечку.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up