На усталость жалуются примерно половина пациентов, приходящих на прием к неврологу. Но очень часто человек, который уже после первой утренней чашки кофе чувствует упадок сил, до врача просто не доходит. И сил на это нет, и желания. Все надежды на то, что в ближайшей к дому аптеке его выслушают и что-нибудь посоветуют. Что же можно порекомендовать подобным посетителям?
Часто такие клиенты просят что-нибудь от головной боли, для улучшения памяти или от усталости. Фармацевту стоит учесть, что покупатель не будет группировать свои жалобы, но за его просьбой стоят обычно вялость, нарушения сна, равнодушие к еде, раздражительность или полная апатия. Часто подобный посетитель не может стоять в очереди, чрезмерно раздражителен и агрессивен. Врач-невролог, профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Марина Путилина советует воспринимать таких посетителей как людей, нуждающихся в медицинской помощи, и проявлять по отношению к ним максимум терпения. И если фармацевт слышит уже упомянутые жалобы, он в первую очередь должен подумать об астеническом синдроме.
Что такое астения
Астения наблюдается в любом возрасте, в том числе и у детей. Она ухудшает качество жизни, снижает интеллектуальные и физические возможности человека, является одной из составляющих постковидного синдрома. Ковид вроде бы ушел, но оставил после себя шлейф в виде состояния так называемого синдрома хронической усталости, сообщает Марина Путилина. Сейчас подобное состояние в амбулаторной практике встречается у 90% пациентов.
Что за этим стоит? Прежде всего – усталость. Человек не может ничего делать. Даже небольшая нагрузка ему не по силам. Симптомы астении:
- повышенная утомляемость,
- физическая усталость,
- общая слабость после незначительной умственной или физической нагрузки.
Кроме того, должны присутствовать по меньшей мере еще два симптома из следующих:
- мышечные боли,
- головные боли,
- нарушения сна,
- диспепсия,
- головокружения,
- раздражительность,
- неспособность расслабиться.
Этому могут сопутствовать подавленность и тревожность.
У молодых и среднего возраста пациентов могут проявляться сексуальные расстройства. О них обычно никому не сообщают, но тактично намекнуть, что есть средства, помогающие и подобных случаях, все-таки стоит.
За астенией могут стоять и соматические расстройства: дебют онкологического заболевания, острые сосудистые и сердечные катастрофы. Предрасположены к астении и курильщики. Астения может быть также последствием ОРВИ или гриппа. После острой фазы заболевания подобный шлейф сохраняется до 12 месяцев, а после ковида, как показывает клиническая практика, до двух лет, продолжает Марина Путилина.
Главная проблема – дефицит энергии
Виной всему – энергодефицит, то есть недостаток энергии для адекватной работы нейронов. Для коррекции состояния требуются дополнительные энергетические затраты. При когнитивном снижении наблюдаются недостаточность дофамина, ацетилхолина, норадреналина и серотонина.
По признанию Марины Путилиной, выбрать стратегию терапии пациентов с астенией непросто: многие препараты имеют огромное количество побочных эффектов. Скажем, нейропротекторы оказывают выраженное воздействие на астенический синдром, но они энергозависимы. При артериальной гипертонии, сахарном диабете у пациента уже есть большое количество назначений. А на усвоение каждого из препаратов нужно затратить энергию, которой и без того не хватает. Так что нейропротекторы не всегда сработают.
Потому следует рекомендовать комплексные препараты. Причем при всех типах астении независимо от причины существенное место в лечении занимает неспецифическая медикаментозная терапия. Она включает в себя средства, оказывающие антистрессорный и адаптогенный эффекты и помогающие улучшить энергетические процессы. Заодно они оказывают антиоксидантное действие. Среди подобных препаратов:
- ноопепт – относится к ноотропам, то есть способствует улучшению памяти, внимания, помогает лучше усваивать информацию, ускоряет обменные процессы в головном мозге;
- кедровит - для лечения астено-вегетативного синдрома различной этиологии, в период восстановления после перенесенных заболеваний, протекающих с поражением паренхиматозных органов;
- пантокрин - показан при переутомлении, астенических состояниях после острых инфекционных заболеваний, артериальной гипотензии (в составе комплексной терапии); в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при повышенных физических и умственных нагрузках.
- трекрезан – назначают в том числе в период высоких интеллектуальных и тяжелых физических нагрузок в составе комплексной терапии взрослым и детям старше 12 лет и для повышения устойчивости организма к различным стрессовым воздействиям.
Механизм действия ноотропов до конца еще не изучен, но известно, что они усиливают процесс синаптической передачи в центральной нервной системе, повышают синтез РНК и белков, оказывают антиоксидантный эффект. Иными словами, восстанавливают метаболические и энергетические процессы в головном мозге. Это положительно влияет на настроение, работоспособность и самочувствие пациента.
При всех типах астении независимо от причины существенное место в лечении занимает неспецифическая медикаментозная терапия
Новые подходы к терапии
Если у покупателя целый спектр симптомов, нужно объяснить ему необходимость обращения к врачу. Надо же в конце концов понять, что происходит с организмом на самом деле. Но человек пришел в аптеку за помощью, и фармацевт не может отпустить его, снабдив клиента только советами. На данный случай в арсенале средств, помогающих справляться с астенией, имеются БАДы, витаминные комплексы и витамины. Они подойдут тем, кто:
- испытывает большие физические или умственные нагрузки,
- готовится к экзаменам,
- хочет укрепить здоровье после перенесенной инфекции,
- жалуется на усталость.
Порекомендуйте поливитаминные комплексы. В них должны обязательно входить витамины группы В, особенно В6 и В12. Витамин D тоже должен войти в число помощников. Для профилактики мигрени будет полезен витамин В2 (рибофлавин). На примере пациентов с ковидом было доказано, что эти нутриенты способны модулировать иммунный ответ, что важно для пациентов с астенией.
Можно также дополнительно рекомендовать препараты, содержащие L-карнитин. Данный компонент повышает работоспособность и выносливость. При снижении умственной и физической работоспособности используются также экстракты элеутерококка и женьшеня, препараты янтарной кислоты. Но подобные средства подходят не всем. Если у человека есть хроническое заболевание, ему лучше посоветоваться с лечащим врачом. Среди абсолютных противопоказаний – артериальная гипертензия и сахарный диабет. Это тоже необходимо учесть, рекомендуя средства для повышения тонуса.
Когда астения сочетается с тревожностью, можно порекомендовать мягкие седативные средства, преимущественно растительного происхождения – экстракт валерианы, новопассит, персен, а также глицин.