Запоры – очень частая жалоба посетителей аптеки. Как грамотно проконсультировать пациента с этой проблемой?
Наш эксперт – терапевт, доцент кафедры клинической фармакологии ВГМА, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина
Что такое запор?
Некоторые люди считают, что запор – это редкие опорожнения кишечника. Но это не так. По современным представлениям, основными его проявлениями являются следующие симптомы:
- уменьшение числа дефекаций менее чем до 3 в неделю;
- длительный период натуживания (более 25% времени дефекации);
- наличие плотного комковидной формы стула;
- ощущение обструкции кишечника или неполного его опорожнения;
- применение мануальных пособий для облегчения дефекации.
Несмотря на то что запор не несет в себе угрозу для жизни, он значительно снижает ее качество и может вызвать дивертикулярную болезнь, заболевания прямой кишки: пролапс прямой кишки, анальные трещины, расширение геморроидальных вен и другие заболевания и состояния.
Самому запору также часто сопутствует множество разнообразных симптомов. В их числе:
- головная боль;
- утомляемость;
- снижение настроения;
- снижение аппетита;
- бессонница;
- тошнота;
- вздутие и чувство распирания в животе;
- боли спастического характера.
Помимо физического и психоэмоционального дискомфорта хронический запор весьма негативно сказывается и на общем состоянии здоровья в долговременной перспективе.
Причины запора
Запор является симптомом, а не болезнью. Ниже приведен список некоторых из наиболее частых причин запора:
- Несбалансированное питание. Основной причиной запоров может быть рацион питания с высоким содержанием животных жиров и низким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельное зерно).
- Синдром раздраженного кишечника (СРК). Синдром раздраженного кишечника является одной из наиболее распространенных причин запоров.
- Задержки с посещением туалета. Иногда запор развивается из-за того, что человек игнорирует позывы к дефекации. Некоторые делают это, чтобы избежать посещения общественных туалетов, другие – из-за занятости. При таком поведении после определенного периода времени могут появляться нарушения физиологии позывов к дефекации и развивается запор.
- Путешествия. Люди нередко испытывают запоры при дальних поездках, которые могут вызывать изменения в образе жизни, графиках питания и потреблении воды. Для многих важным условием дефекации является привычная обстановка.
- Гормональные нарушения. Некоторые гормональные нарушения, например, связанные с заболеваниями щитовидной железы, могут приводить к запорам.
- Беременность. Беременность является еще одной распространенной причиной запора. Нарушения стула могут быть частично связаны с гормональными изменениями, частично – с уменьшением подвижности женщин на последних сроках беременности.
- Некоторые заболевания. Запоры сопровождают многие неврологические и некоторые аутоиммунные заболевания.
- Механическое препятствие. Рубцы, воспаление вокруг дивертикула, опухоли могут вызвать механическое сдавливание кишечника и приводить к запорам.
- Лекарственные препараты. Многие препараты могут вызвать запор. К ним относятся антациды, содержащие алюминий или кальций, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные и некоторые другие лекарственные средства.
Опасные слабительные
Согласно исследованиям наиболее часто пациенты при запорах используют препараты стимулирующего действия. Этот выбор обусловлен достаточно быстрым эффектом от таких препаратов. А также их относительно невысокой стоимостью. Однако длительный бесконтрольный прием пациентом стимулирующих слабительных препаратов приводит к достаточно быстрому привыканию. Поэтому пациенты вынуждены постепенно увеличивать дозу. А постоянное раздражение истощает кишечные рецепторы, что приводит к еще более выраженному нарушению моторики кишечника.
Двухэтапный подход
Чтобы избежать привыкания к стимулирующим слабительным, сейчас рекомендуется использовать двухэтапную терапию с обязательными изменениями образа жизни.
Немедикаментозная терапия
Пациентам с запорами рекомендуется:
- увеличение физической активности, в том числе утренняя гимнастика;
- достаточное употребление жидкости (2–2,5 л в день), первый стакан воды комнатной температуры выпивается утром натощак;
- изменение характера питания с включением в него достаточного количества клетчатки (500–800 г овощей и фруктов в день).
Для пациентов с хроническим запором также важна тренировка привычек кишечника. Желательно, чтобы опорожнение кишечника происходило в скором времени после приема пищи, особенно после завтрака. Чтобы задействовать этот рефлекс, важны отсутствие утренней спешки и достаточно объемный завтрак после приема воды.
Также важна правильная поза в туалете: она должна быть близка к физиологической позе «на корточках». В условиях комфортабельных современных туалетов ее можно воссоздать при помощи специальной скамеечки под ступни.
Медикаментозная терапия
На первом этапе терапии пациенту с запором для быстрого устранения проблемы могут быть назначены местно действующие препараты, например, микроклизмы «Микролакс». Особенно они показаны при наличии так называемой каловой пробки.
Микроклизмы «Микролакс»:
- способствуют мягкому освобождению кишечника уже через 5–15 минут;
- обладают высоким профилем безопасности;
- разрешены к применению у беременных и кормящих женщин;
- не вызывают привыкания.
На втором этапе назначаются пероральные слабительные препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого. К ним относятся макрогол (форлакс), препараты лактулозы (дюфалак и др.), мукофальк, фитомуцил, порошок морской капусты и другие лекарственные препараты и БАД. Они обладают мягким слабительным эффектом, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Побочные эффекты их минимальны, препараты не вызывают привыкания.
При запорах желательно также принимать пробиотики, то есть препараты, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии. Они уменьшат проявления дисбактериоза. Можно рекомендовать такие препараты, как бифиформ, лактобаланс, максилак и др.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наукОльга Мубаракшина