Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Беременность: первая помощь

freepik
Фото: freepik

Многие беременные женщины при возникновении различных проблем со здоровьем обращаются в аптеку. Какие препараты можно порекомендовать будущим мамам в качестве первой помощи до консультации врача? А когда нужно сразу вызывать «скорую»?

Наш эксперт - гинеколог медицинского центра «Медика», врач высшей квалификационной категории Эдуард Мубаракшин

Тошнота

Причин тошноты и рвоты при беременности может быть несколько. Самая частая — токсикоз на ранних сроках. Все лекарственные препараты в этом случае должен назначать врач. Если рвота беспокоит ежедневно и часто, необходимо лечение в стационаре. Вы можете посоветовать лишь народные средства. Например, выпить мятный чай или пожевать кусочек имбиря.
Однако возможна ситуация, когда частая рвота у беременной сопровождается повышением температуры и диареей. Так может проявляться пищевое отравление или кишечная инфекция. Это состояние грозит интоксикацией. В этом случае можно посоветовать беременной женщине начать прием сорбентов. Будущим мамам на любых сроках беременности разрешен полисорб. Однако сорбенты – это лишь первая помощь, беременной нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Изжога

Приступ изжоги будущей маме можно снять препаратами «Гевискон форте» или «Ренни». Нельзя лечиться содой, разведенной водой. Однако если изжога беспокоит часто, а антациды помогают недостаточно хорошо, возможно использование некоторых ингибиторов протонной помпы. Но их должен назначать врач.
Для профилактики изжоги можно посоветовать ограничить жирную, острую и копченую пищу, не злоупотреблять сладостями. А также не лежать сразу после еды.

Диарея

Диарея при беременности — довольно опасное явление. Усиленная перистальтика кишечника может спровоцировать повышение тонуса матки. До обращения к врачу можно порекомендовать принять препараты «Полисорб» и «Смекта».

Запор

Использовать некоторые слабительные во время беременности категорически нельзя. В частности, те, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Лечение запоров у будущих мам начинают с диеты. Нужно отдавать предпочтение овощам. А сладкие фрукты есть в меру, так как при их переедании может усилиться образование газов. Хороший послабляющий эффект дают свежие кисломолочные продукты, растительное масло и отруби.
Если диета не помогает, то можно использовать слабительные препараты на основе лактулозы. Например, «Дюфалак». Нет ограничений по использованию у беременных и препаратов «Мукофальк» и «Фитомуцил Норм». Но при их использовании важно много пить.

Геморрой

При геморрое рекомендуется начать решение проблемы с пересмотра рациона и профилактики запоров. Желательно не пользоваться обычной туалетной бумагой, лучше проводить туалет области заднего прохода прохладной водой или влажной туалетной бумагой. При кровотечениях до консультации врача допускается использование свечей «Натальсид».

Простуда, ОРВИ

При насморке и кашле без температуры могут помочь растительные и домашние средства: липовый цвет, малиновое варенье, чай с лимоном. Однако в случаях повышения температуры надеяться на народные средства не нужно. Рекомендуйте как можно быстрее вызвать доктора.
Антибиотики и жаропонижающие без назначения врача беременным принимать нельзя. И надо напомнить будущей маме, что инфекция для малыша может быть гораздо опаснее, чем прием антибиотиков.

Головная боль

Можно порекомендовать принять парацетамол. В инструкции указано, что парацетамол может применяться во время беременности, однако целесообразно использовать минимальные эффективные дозы и максимально коротким курсом. И при головной боли обязательна консультация врача! Ведь боль может быть следствием повышения артериального давления и других осложнений беременности.

Боли в нижних отделах живота

Одна из причин появления подобных болей при беременности — угроза выкидыша. Но также может проявиться и аппендицит. Разобраться самостоятельно в причинах болей невозможно, а прием любых лекарств может затруднить диагностику. Поэтому такое состояние — повод для незамедлительной консультации врача. А при сильных болях — для вызова скорой помощи.

Гипотония и обмороки

Препараты в этом случае применяются только по назначению врача. Для профилактики подобных состояний рекомендуются утренняя зарядка, лечебная физкультура и массаж. Можно порекомендовать выпить чашку сладкого черного чая. Если беременная при посещении аптеки чувствует, что вот-вот упадет в обморок, уложите ее так, чтобы голова находилась на уровне сердца, ноги приподнимите. А при случившемся обмороке вызовите скорую помощь.

Гипертония

Внезапное повышение давления при беременности — повод для вызова скорой помощи. Самые безопасные препараты для снятия кризов у беременных вводятся внутривенно. Поэтому своими силами с гипертонией не справиться.

Судороги ног

Чтобы снять судорогу икроножной мышцы, рекомендуйте медленно потянуть пальцы проблемной ноги на себя. Для предотвращения судорог важно не пренебрегать приемом специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных. Их подбор лучше оставить доктору. Если же беременная хочет получить консультацию именно от вас, то универсальным составом, который максимально соответствует рекомендациям ВОЗ, обладает линейка препаратов «Элевит».

Эдуард Мубаракшин

Эдуард Мубаракшин

Эксперт

Гинеколог медицинского центра "Медика", врач высшей квалификационной категории

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up