Напряженно работающие люди часто жалуются на ухудшение памяти. Как заставить мозг работать четко и без ошибок? Что им посоветовать?
На вопросы отвечает доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Юлия Дронова
Почему многие люди сейчас жалуются на нарушения памяти и внимания? Причем забывчивость проявляется уже в достаточно молодом возрасте.
Все ускоряющийся темп жизни, необходимость усваивать большие объемы информации, стрессы, недосыпание – все это атрибуты повседневной жизни очень многих людей, особенно в мегаполисах. И далеко не каждый организм может с легкостью переносить хронические перегрузки.
Гонка за успехом нередко приводит к эмоциональному выгоранию, называемому также «синдромом менеджера». В результате чрезмерных нагрузок люди начинают ощущать проблемы с памятью и концентрацией внимания, рассеянность, усталость, тревожность, расстройства сна. Многие жалуются на головные боли.
Для синдрома менеджера также характерны снижение мотивации к работе, общая слабость, хроническая усталость, плохое настроение и апатия. У многих людей возможны перепады артериального давления, расстройства аппетита и другие симптомы так называемых психосоматических заболеваний.
Усугубила ситуацию пандемия коронавирусной инфекции. Многие отмечают «мозговой туман» после перенесенного заболевания.
Что может помочь в такой ситуации?
Лечение, как правило, основывается на комплексном подходе. В первую очередь необходимо позаботиться о трех составляющих здоровой жизни: регулярном и разнообразном питании, достаточном и активном движении, нормальном сне.
При этом, прежде чем начинать лечение, надо провести всестороннее обследование. Ухудшение памяти может быть проявлением скрыто протекающих заболеваний и состояний. В их числе гипертония, анемия, сахарный диабет, снижение уровня гормонов щитовидной железы, атеросклероз, депрессии и ряд других недугов.
Если в результате обследования выяснится, что дело все же в непомерных перегрузках, применяется психотерапия. Рекомендуется обязательное включение в распорядок дня физической активности. Во время аэробных нагрузок активизируется обмен веществ, в результате чего кровь активно насыщается кислородом. А одна из причин ослабления памяти – плохое снабжение мозга кислородом и питательными веществами.
Немаловажную роль в терапии играет и медикаментозная поддержка. Обычно рекомендуется назначение препаратов, которые значимо улучшают память, внимание. Они не вызывают привыкания и даже при длительном приеме не истощают собственные ресурсы организма.
Что может порекомендовать работник аптеки?
Из безрецептурных средств можно, к примеру, использовать биотредин, билобил форте, ноопепт.
Биотредин (пиридоксин + треонин)
Биотредин является регулятором тканевого обмена, повышает умственную работоспособность.
L‑треонин в присутствии пиридоксина распадается на аминокислоту глицин и ацетальдегид, которые стимулируют процессы торможения и одновременно окислительно-восстановительные реакции, процессы дыхания и синтеза АТФ в клетках, за счет чего препарат способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение;
- улучшать краткосрочную и долгосрочную память;
- повышать умственную работоспособность.
Действие биотредина проявляется через 10–20 минут после приема под язык.
Билобил форте (гинкго двулопастного листьев экстракт)
Повышает устойчивость организма к гипоксии, особенно тканей головного мозга. Улучшает мозговое и периферическое кровообращение, улучшает реологию крови. Оказывает дозозависимое регулирующее влияние на сосудистую стенку, расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен. Улучшает обмен веществ в органах и тканях, способствует накоплению в клетках макроэргов, повышению утилизации кислорода и глюкозы, нормализации медиаторных процессов в центральной нервной системе.
Ноопепт (омберацетам)
Обладает ноотропным и нейропротективным свойствами. Улучшает способность к обучению и память. Нейропротективное действие проявляется в повышении устойчивости мозговой ткани к повреждающим воздействиям и ослаблении степени повреждения нейронов мозга. Оказывает также антиоксидантное действие, улучшает реологические свойства крови.
Из витаминно-минеральных комплексов наиболее подходящим будет Берокка плюс
Берокка плюс (витамины группы В + аскорбиновая кислота + кальций + магний + цинк)
Витамины и минералы в препарате подобраны для применения в терапевтических целях и могут помочь при повышенных физических нагрузках, а также в период длительного нервного перенапряжения и стрессов. В клинических исследованиях доказано, что уже через 30 минут после приема витаминов группы B в комплексе с магнием, кальцием и цинком регистрируется повышение уровня активности головного мозга.
Гигиена сна
При этом важнейшим атрибутом восстановления организма является полноценный сон. Если человек не будет высыпаться, проблемы с памятью даже при помощи современных медикаментов будет решить весьма сложно. Уставший человек не может отключиться от забот и быстро уснуть. Но снотворные дают чувство разбитости по утрам. Что может помочь?
Начать нужно с гигиены сна, то есть соблюдать правила, которые сделают сон более спокойным и глубоким. Вот некоторые из этих правил:
- ложитесь спать примерно в одно и то же время, не позже 22–23 часов;
- в спальне должны быть минимальная освещенность, свежий воздух, тишина;
- не разрешайте себе спать днем, чтобы не просыпаться по ночам;
- не пользуйтесь за час до сна компьютером, планшетом и мобильным телефоном, не включайте телевизор: свет ярких бело-голубых экранов нарушает биологические суточные ритмы, уменьшает выработку гормона сна – мелатонина.
Мелатонин – очень важное вещество, которое помогает наступлению сна, успокаивает нервную систему, улучшает кровоснабжение головного мозга. К сожалению, с возрастом его уровень в организме снижается, поэтому для улучшения сна и умственной работоспособности сейчас рекомендуется использовать синтетический мелатонин.
Он помогает приспособиться к умственным перегрузкам и многим другим факторам, неблагоприятно действующим на организм. В отличие от снотворных препаратов мелатонин не ухудшает, а даже улучшает интеллектуальные функции человека – память, внимание и другие.
Насколько важны тренировки памяти? В них есть смысл?
Выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на десяток лет моложе. С появлением в большинстве домов компьютеров эти методики стали доступны. В сети Интернет без труда можно найти компьютерные программы для улучшения памяти и внимания. Полезным является разгадывание кроссвордов и заучивание стихов. Главный принцип – регулярность упражнений.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н.И. Бурденко, кандидат медицинских наукЮлия Дронова