Среда, 23 апреля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Эх, ребята, все не так, как надо

Эректильная дисфункция не любит одиночества
freepik
Фото: freepik

Расстройство эрекции - широко распространенная во всем мире патология. Сейчас, по приблизительным оценкам, она затрагивает 322 миллиона мужчин. Для врача жалобы пациента на неудачи в интимной сфере – всегда очень тревожный сигнал. Это означает, что у мужчины есть явные или скрытые проблемы с сосудами. Потому патология требует комплексного лечения.

 Эректильной дисфункцией называется стойкая неспособность к достижению и поддержанию эрекции, достаточной для успешного полового акта. Данная патология не развивается сама по себе. У здорового мужчины, не имеющего метаболических нарушений и проблем с сосудами и гормонами, эректильная дисфункция диагностируется в очень редких, единичных случаях. У большинства же пациентов с неудачами в интимной сфере, которым требуется назначение препаратов, в основе такого состояния лежат сосудистые и метаболические нарушения. Чаще всего это мужчины в возрасте 45+ с сопутствующими заболеваниями.
Если пациент приходит с жалобами только на эректильную дисфункцию, ничто другое его не беспокоит, доктор должен понимать, что очень часто данный симптом является предвестником развития сердечно-сосудистых событий. Примерно через пять лет после развития эректильной дисфункции у каждого десятого пациента обнаруживается сердечно-сосудистое заболевание. Чем тяжелее проявления эректильной дисфункции, тем выше риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).
Эректильная дисфункция не только и не столько урологическая проблема. Ее риск увеличивается при сахарном диабете, превышении веса. И наоборот, у тех, кому уже диагностирован сахарный диабет, риск развития эректильной дисфункции почти в 2,5 раза выше, чем у мужчин без нарушений углеводного обмена.

Сопутствующие проблемы

Эректильная дисфункция – один из симптомов общего нездоровья, изменений, происходящих в организме, говорит главный внештатный специалист по клиническим исследованиям, заместитель главного врача по медицинской части (по терапии) ГКБ №24 ДЗМ, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Зырянов. Врачи говорят о едином механизме развития целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний и интимных симптомов. У больных с умеренной или тяжелой формой эректильной дисфункции относительный риск возникновения тяжелых форм ИБС в течение 10 лет на 65%, а инсульта – на 43% выше, чем у пациентов без интимных проблем.
Эректильная дисфункция сопутствует также:  

  • артериальной гипертензии - 68% случаев,
  • дислипидемии – 60% случаев,
  • стенозу коронарных артерий – 40% случаев,
  • ИБС – 56% случаев,
  • сахарному диабету – 20% случаев,
  • депрессии – 19% случаев,
  • хроническому стрессу – 31% случаев.

 При сахарном диабете происходит поражение микроциркуляторного русла, нарушается периферическое кровообращение. Потому пациента с эректильной дисфункцией следует рассматривать как человека с выраженными дополнительными проблемами. Доктор, на прием к которому пришел такой больной, обязательно должен задать наводящие вопросы, расспросить о сопутствующих заболеваниях. Если пациент больше ни на что не жалуется, нужно направить его на обследование, считает эксперт.

Идеальное средство

Идеальное средство для лечения эректильной дисфункции должно отвечать следующим характеристикам:

  • высокая и быстрая эффективность,
  • неинвазивность,
  • отсутствие токсических и побочных эффектов,
  • своевременное и по возможности пролонгированное действие.

Соответственно и терапия должна быть простой, неинвазивной, безболезненной, высокоэффективной и вызывающей нежелательные реакции в редких случаях.
Учитывая это, терапией первой линии при лечении больных с эректильной дисфункцией являются пероральные препараты. Это средства на основе йохимбина гидрохлорида и ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Последние относятся к первой линии терапии.

Механизм действия

Эндотелий сосудов производит оксид азота, который запускает целый ряд биохимических процессов. Данное вещество активирует фермент гуазинмонофосфат (ГМФ). ГМФ превращается затем в активное вещество - циклический гуазинмонофосфат (цГМФ). ЦГМФ участвует в расширении сосудов и расслаблении гладких мышц, в том числе и гладкомышечной ткани кавернозного тела.
Ингибиторы ФДЭ-5, блокируя цГМФ, изменяют метаболизм этого фермента, замедляют его превращение в ГМФ и тем самым способствуют большей релаксации сосудов. Важно, что данные препараты работают, в основном, в отношении сосудов и гладкомышечных клеток кавернозного тела.
Ингибиторы ФДЭ-5 эффективны и достаточно безопасны у пациентов с артериальной гипертензией, ИБС, сахарным диабетом. Нежелательные реакции обычно связаны с воздействием на сосуды не мужской половой системы, а других органов и систем. Пациент может в некоторых случаях жаловаться на головную боль, приливы, покраснение глаз, заложенность носа. Если возникают подобные состояния, мужчина вряд ли захочет испытывать яркие ощущения и проявлять половую активность. Из-за этого он может отказаться от приема препарата. Потому, по мнению эксперта, необходимо снизить риск развития нежелательных реакций, что повысит приверженность больного терапии.

Что может сделать доктор?

Чаще всего пациент уже получает препараты для лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой патологии. Собирая анамнез, следует поинтересоваться, какие лекарства уже принимает больной. Необходимо обратить внимание на лекарственное взаимодействие, которое осуществляется в системе цитохрома Р450. Эта система участвует в метаболизме печени и уничтожает в нашем организме все чужеродное.
Лекарственный препарат, который метаболизируется через указанную систему, может ускорять ее работу. В таком случае все лекарства, которые принимаются одновременно и метаболизируются таким же образом, будут перерабатываться быстрее, их концентрация будет снижаться, эффект будет слабее.
Если препарат подавляет работу системы цитохрома Р450, значит, усвоение одновременно принимаемых с ним лекарств замедлится, они будут накапливаться. В подобном случае можно получить токсический эффект, объясняет профессор Зырянов.
Какие же лекарства могут изменить метаболизм ингибиторов ФДЭ-5? Активизировать его могут барбитураты, карбамазепин, рифампицин, фенитоин. Замедляют метаболизм ингибиторов ФДЭ-5 кетоконазол, циметидин, кларитромицин, амиодарон, макролидные антибиотики, Н2-блокаторы, азольные антимикотики. Одновременный прием с ними ингибиторов ФДЭ-5 чреват развитием гипотонии вплоть до тяжелого состояния. И это намного опаснее, чем побочные эффекты от одновременного приема индукторов системы цитохрома Р450. Ингибиторы ФДЭ-5 также нельзя одновременно принимать с нитратами и неселективными альфа-блокаторами.
Доктор должен предупредить о риске подобных взаимодействий и порекомендовать начинать с меньшей дозы в 50 г. Для повышения безопасности врач может рекомендовать пролонгированную форму выпуска препарата. В таком случае он действует до 13 часов и лучше переносится.
Подобные рекомендации доктора будут способствовать повышению приверженности лечению и большему доверию к врачу со стороны пациента.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up