Вторник, октября 27, 2020
Поиск

Комфортная замена колоноскопии

Видеокапсула поможет безболезненно провести обследование кишечника
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Если бы каждый человек старше 45 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишок стал бы редчайшим заболеванием. Увы, сегодня в России 47 тысяч людей ежегодно заболевают этим недугом. Группа риска – люди старше 60 лет.

До недавнего времени исследование кишечника было настоящим испытанием: мучительным и, честно скажем, унизительным. К счастью, появился новый комфортный метод – колоноскопию можно пройти, проглотив видеокапсулу.

Наш эксперт – врач–эндоскопист ГКБ № 17 г. Москвы Екатерина Тихомирова.

 

Кому необходимо обследование?

Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7–10 лет. Мировая статистика такова: колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека. Если же у ваших ближайших родственников были ворсинчатые полипы, со временем переродившиеся в опухоли, или же вам досаждают частые запоры, или вы заметили кровь в кале, то вы находитесь в группе риска по развитию рака толстой кишки. И тогда исследование лучше проходить каждые 5 лет. Именно так и поступают японцы, относящиеся к колоноскопии с должным уважением, поэтому у них число больных раком кишечника в несколько раз меньше, чем у нас.

Многие не спешат на это исследование из-за болезненности процедуры. К счастью, с 2006 года после изобретения в Израиле видеокапсулы для колоноскопии появилась и безболезненная ее альтернатива. С недавних пор видеокапсульная колоноскопия (ВКК) всем, кому нужно пройти исследование, но испытывать неудобства не хочется, делается и в некоторых государственных клиниках, в том числе в московской городской клинической больнице № 17.

 

Как выглядит видеоколоно­капсула?

На обоих ее полюсах находятся две миниатюрные видеокамеры, они делают от 4 до 35 снимков в секунду – в зависимости от скорости передвижения капсулы по кишке. У колонокапсулы шире, чем у тонкокишечной капсулы, угол обзора (172° с каждой камеры) и увеличенная глубина резкости (40 мм). Это позволяет выявлять даже самые мелкие полипы толстой кишки, нередко пропускаемые при традиционной колоноскопии. Чувствительность ВКК в диагностике новообразований толстой кишки размерами от 6 до 9 мм составляет 89%, а для образований размерами 10 мм и больше – 88%.
Система для выполнения видеокапсульной колоноскопии (ВКК) состоит из капсулы, пояса-датчика для приема радиосигнала капсулы, записывающего устройства (рекордера) и специализированного программного обеспечения, установленного на стационарном компьютере.

Безусловно, ВКК выигрывает по сравнению с обычной колоноскопией по многим параметрам: она безболезненна, эффективна, нет необходимости в обезболивании и подаче газа, отсутствует лучевая нагрузка, нет побочных эффектов. На ее проведение легко согласится тот, кто в силу всех перечисленных причин боится исследования у проктолога.

Немаловажное преимущество ВКК – возможность осуществить диагностику заболеваний не только толстой, но и тонкой кишки. Это особенно актуально для пациентов, у которых подозревают болезнь Крона, часто поражающую различные сегменты тонкой и толстой кишок.

 

Как проходит исследование?

Подготовку к ВКК надо проводить особенно тщательно, так как видеокапсула не способна смыть или удалить кишечное содержимое со слизистой оболочки в процессе перемещения по тонкой и толстой кишкам. Необходимо принять специальный препарат, который порекомендует врач. Также за день до ВКК надо сесть на водную диету: бульоны (куриный, например) можно пить в течение всего дня, как и чай или сок без мякоти. За 3 дня до исследования на протяжении 2 дней – бесшлаковая диета, исключающая свежие овощи и фрукты, а также зерносодержащие продукты.
Как правило, исследование проводят утром с 10 до 11 часов. Пояс-датчик располагают на поясе пациента. После подключения к записывающему устройству его помещают в сумку на ремне, которую человеку придется носить несколько часов. Пациент проглатывает капсулу, запивая ее небольшим объемом воды. После того, как записывающее устройство покажет, что капсула вышла в тонкую кишку, пациент должен выпить стимулятор, усиливающий перистальтику кишечника. В результате капсула обретает ускорение, торопится из тонкой кишки в толстую и далее движется по ней. После того, как видеокапсула выходит из прямой кишки, пациент возвращается в клинику с оборудованием. Полученные данные ВКК, записанные на переносном рекордере, врач-эндоскопист загружает в компьютер, с помощью которого и проводит анализ видеоисследования.

Удобство ВКК заключается еще и в том, что вы можете спокойно заниматься своими делами на службе, если ваша работа не требует физической нагрузки.
Увы, если видеокапсула обнаружит проблему, делать классическую колоноскопию все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или удалить полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть – она действительно необходима. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком. И тогда капсула сможет заменить традиционную колоноскопию.


Болезнь цивилизации

В печальном списке заболеваемости раком толстой и прямой кишок лидируют мясоеды из США, Канады, Австралии, Германии – стран, где любят стейки, барбекю, копченые колбасы. В то время как у народностей, где вегетарианская диета и морепродукты в чести, эта болезнь – большая редкость. Врачи выводят закономерность: мясо и животные жиры ускоряют рост кишечных бактерий, а те вырабатывают канцерогены. В противовес мясным продуктам растительные содержат много клетчатки, улучшающей моторику кишечника. Немало в зерне, овощах, фруктах, зелени еще и витаминов‑антиоксидантов А, С и Е, обладающих противораковыми свойствами.

 

«Клетчатая» жизнь

Самое важное свойство клетчатки – то, что часть пищевых волокон не переваривается. Но в них выделяется, а потом с ними выводится из организма все, что человеку не нужно. Нужно как минимум 30 граммов клетчатки в день, иначе организму будет сложно выводить вредные вещества, что приведет к запорам, воспалению и раздражению кишечника. И в печальной перспективе – к раку толстой и прямой кишок.

Основные источники клетчатки – фрукты и овощи. В 100 г овощей содержится примерно 10 г пищевых волокон, а в 100 г фруктов – около 5 г клетчатки. Среди продуктов с высоким содержанием пищевых волокон – кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, свекла, репа, слива, персики, абрикосы, сельдерей, артишоки, яблоки и груши (с кожурой), ягоды (черника, голубика, малина), финики, инжир, чернослив, фасоль, брокколи, нут, чечевица, тыква, брюква, семечки (тыквы, подсолнечника), орехи (миндаль, арахис, грецкие), овес.

Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград, которые мы ошибочно зачисляем в полезные для кишечника. Справедливости ради добавим, что клетчатка в рационе поможет лишь при определенной онкологической проблеме, которую вызывает Fusobacterium nucleatum. Это доказали голландские ученые, которые в течение 30 лет следили за рационом более 130 тысяч человек. Оказалось, что те, кто ел много овощей, фруктов и злаков, не заболевали колоректальным раком, вызванным особой фузобактерией. Речь идет о воспалительном штамме, способном блокировать иммунную реакцию для борьбы с опухолевыми клетками в толстой кишке.

 

Сохраняйте бдительность!

Есть несколько признаков, по которым человек может заподозрить у себя злокачественную опухоль толстой кишки: выделение слизи, крови и гноя из заднего прохода; чередование поносов и запоров; неприятные ощущения, зуд и боль в прямой кишке; боль при дефекации, ложные позывы на дефекацию.

Кстати, если вы добавили в ежедневное меню больше клетчатки, и у вас появились симптомы вздутия, газообразование или нарушения стула, это верный признак заболевания кишечника. Поторопитесь к врачу для осмотра.

 

Екатерина Тихомирова

Екатерина Тихомирова

Эксперт

Врач–эндоскопист ГКБ № 17 г. Москвы

    Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

    Comments powered by CComment

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter