Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Расстояния не помеха

Телемедицина помогает в реабилитации тяжелых пациентов
Legion-Media
Фото: Legion-Media

О необходимости развития телемедицины сейчас говорят на всех уровнях – и пациенты, и врачи, и чиновники. Ее насущную необходимость еще раз доказал и продемонстрировал карантин, на котором поневоле оказались из-за разгула коронавирусной инфекции миллионы людей. Когда лечебные учреждения перепрофилировались под оказание помощи для больных COVID-19, для многих пациентов настоящим спасением стали дистанционные консультации врачей. 

Но телемедицина развивается медленнее, чем могла бы. И дело не только в технических возможностях. Они-то как раз позволяют развивать это направление очень быстрыми темпами. Загвоздка в законодательстве, недостатке платформ и настороженном отношении к дистанционным технологиям самого медицинского сообщества.

 

Недружелюбные законы

Из-за развития инновационных технологий многие законы быстро устаревают и нуждаются в существенных поправках. Особенно это касается актов, регулирующих оказание медицинской помощи.

- Законодательство, принятое в 2017 году, сформулировало для телемедицинской помощи определенные ограничения, - сказал на пресс-конференции, посвященной развитию телемедицины, генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний", член экспертного совета по  информационно-коммуникационным технологиям Минздрава РФ Борис Зингерман. – Главное из них – на первичной телемедицинской консультации врач не может поставить диагноз и назначить лечение даже в самых простых случаях. Он может дать только самые общие рекомендации и посоветовать, куда обратиться, чтобы получить определиться с диагнозом и лечением. 

Получается, для получения телемедицинской помощи обязательно нужна первичная очная консультация. В условиях карантинных мер из-за пандемии COVID-19 это положение для многих людей отсрочило проведение диагностики на неопределенный срок.  

Вторая проблема – найти в до предела загруженном рабочем дне врача время для телемедицинских консультаций и определить их стоимость. Во время пандемии с подобными проблемами столкнулась не только Россия. Но в отличие от нашей страны многие страны приняли экстренные меры.

- Еще в апреле был издан указ президента США Трампа и на время пандемии телемедицина получила большую свободу, - сообщил Борис Зингерман. – Врачам для взаимодействия с пациентами разрешено использовать любые телекоммуникационные средства. Этот же указ определяет, что компенсация затрат и оплата медицинской консультации, полученной с помощью телекоммуникационных технологий, равнозначны оплате очной медицинской консультации и помощи. Иными словами, телемедицинская консультация будет оплачиваться точно так же, как очная.

 

Закон во благо

Указ Трампа дал новый импульс развитию телемедицины в США. Так, в апреле-мае этого года количество очных визитов американцев в клиники сократилось на 70%. Примерно половину этих 70% удалось покрыть телемедицинскими консультациями.

 

 

Первые ласточки

Специалисты считают, что телемедицина будет очень востребована при реабилитации пациентов с тяжелыми заболеваниями и травмами. 

- Одной из важных составляющих оказания реабилитационной помощи являются телемедицинские технологии, - считает Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. – Благодаря им можно получить консультации специалистов, а также проконтролировать выполнение необходимых рекомендаций врачей, не приезжая в клинику. 

По словам Леонида Рошаля, система реабилитационной помощи детям с тяжелыми травмами и их последствиями в России до конца не выстроена. Но первые ласточки уже появились. И не только в детской травматологии.

Первая подобная была платформа разработана для онкологических пациентов. Сейчас возможность воспользоваться ею есть примерно у 500 тысяч человек. Они постоянно на связи с лечащим врачом. В российском НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина год назад были организованы постоянные телемедицинские консультации для пациентов, перенесших рак молочной железы и проходивших лечение в клинике. Это позволяет врачам контролировать их состояние и вовремя корректировать рекомендации, даже если человек находится за несколько тысяч километров от онкоцентра.  

 

Пациенты одобряют

По словам сопредседателя комитета пациентоориентриованной медицины при Всероссийском союзе пациентов Ирины Каргальской, 77% хронических больных заявляют, что наличие связи с врачом в любой форме не только помогает им соблюдать все назначения, но и способствует продлению жизни и улучшению ее качества. 

 

Еще одна реабилитационная «облачная» платформа COVID REHAB разработана для реабилитации пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции. НМИЦ реабилитации и курортологии заявил о ее запуске 15 мая, а уже 18 мая первые 27 человек приступили к занятиям с инструкторами НМИЦ РК. Эти люди еще находились на карантине и не могли посещать врачей, да и врачей-реабилитологов по этому направлению пока что практически нет. Ведь инфекция новая, о ней мало что известно. 

Сейчас, по словам исполнительного директора НМИЦ РК Минздрава РФ Анатолия Фесюна, благодаря этому сервису с инструкторами НМИЦ РК под присмотром врачей центра занимается около 300 человек. Пациент заполняет анкету, с ним связываются врач  и инструктор ЛФК, озвучивают свои рекомендации, и занятия начинаются. Это дыхательная гимнастика, аэробные упражнения, психологическая поддержка. Инструктор видит, как пациент выполняет упражнения, корректирует технику их выполнения, также врач может оперативно корректировать свои назначения. 

Недавно для консультирования больных с ковидом в Москве также создан телемедицинский центр. Доктор, консультирующий такого пациента, его никогда лично не осматривал. Он опирается на медицинскую документацию, оформленную другим врачом во время очной консультации.

- Это нормальная ситуация, нормальная организация процесса, только ее надо утвердить законодательно, - считает Борис Зингер.
За 2 года на базе НМИЦ РК Минздрава прошло более 800 телемедицинских консультаций с пациентами. В прошлом году с помощью телемедицинских технологий реабилитацию прошли более 150 онкологических больных. Положительная динамика после таких занятий отмечается у 92% воспользовавшихся «облачным» сервисом.

Помощь маме

С проблемой организации реабилитационной помощи столкнулся и НИИ неотложной хирургии и детской травматологии. Он принимает очень тяжелых пациентов с черепно-мозговыми и спинальными травмами. 

- Реабилитация начинается практически сразу, уже в реанимации, - говорит исполнительный директор Фонда детского доктора Рошаля Светлана Валиуллина. – Ведь период, когда ребенок может максимально восстановиться, составляет всего полгода, от силы год. Но на местах часто нет нужных специалистов или знаний у них для того, чтобы обеспечить ребенку и семье соответствующие условия недостаточно. 

Наблюдение за такими детьми, сопровождение семей помогает теперь обеспечивать опять-таки «облачный» сервис. Сначала была разработана платформа для тех, кто получил неосложненный компрессионный перелом позвоночника, а также для детей с нарушениями осанки. Специалисты подсказывают родителям, как правильно выстроить режим дня, какие средства реабилитации нужны, контролируют занятия ЛФК. Кроме того, есть цикл видеолекций для специалистов в регионах. 

На тех же принципах разработана платформа для детей с тяжелой черепно-мозговой или спинальной травмой. Записаны видеолекции и для родителей, и для специалистов по всем направлениям работы мультидисциплинарной команды. Ведь  над реабилитацией таких детей работают вместе с нейрохирургами педиатры, логопеды, нейропсихологи, травматологи – порой число специалистов доходит до 40. 
Уже записано 87 пациентских видеолекций и школ, посвященных реабилитации детей. Они охватывают вопросы организации питания, правильного рациона, ухода за ребенком, психологической поддержки таких семей.

Сегодня, может быть, из-за пандемии больше на слуху и востребованы первичные консультации. Но самое перспективное направление телемедицины, по словам специалистов, дистанционный мониторинг состояния хронических пациентов и возможность дистанционного продолжения очной медицинской помощи. В ближайшем будущем мы в этом убедимся.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up