Четверг, сентября 16, 2021
Поиск

Вспомогательные репродуктивные технологии делают сказку былью

Legion-Media
Фото: Legion-Media

25 июля отмечается Всемирный день ВРТ – вспомогательных репродуктивных технологий. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1978 году родилась Луиза Браун – первый на нашей планете ребенок, зачатый в пробирке. С тех пор методы лечения бесплодных пар настолько ушли вперед, что часто, казалось бы, самые бесперспективные случаи заканчиваются рождением здорового малыша.

Под ВРТ подразумевается целый комплекс технологий. Но прежде всего ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, которое стало основой для развития ряда методов, объединенных сейчас термином ВРТ. При ЭКО ооциты после культивирования в особой питательной среде оплодотворяют также особым образом обработанной спермой. Затем начавший развиваться эмбрион помещают в полость матки. Кроме того, используется метод ИКСИ – экстракорпоральное оплодотворение с применением внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку.

Список ВРТ пополняется с каждым годом, а сами технологии постоянно совершенствуются. Так, например, забор ооцитов сейчас проводится под контролем высокоточных ультразвуковых аппаратов, которые снижают риск осложнений, а от использования таблетированных препаратов или препаратов в ампулах для стимуляции овуляции перешли к шприц-ручкам и препаратам депонированного действия.

 

За счет государства

- Как метод лечения бесплодия ВРТ абсолютно уникальны, - считает директор ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова» Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Геннадий Сухих. – Эта область фокусирует на себе все самые современные достижения молекулярной и клеточной биологии, гинекологии и всех современных комплексных технологий.

Важнейшее достижение ВРТ – в России с 1995 года почти 400 тысяч ранее бесплодных супружеских пар стали родителями. Если к мамам и папам добавить еще и их родственников, теть, дядей, бабушек и дедушек зачатых с помощью ВРТ детей, количество счастливых граждан России увеличится в несколько раз.

В России на 1 миллион человек приходится сегодня в среднем более тысячи циклов эко. Это на уровне среднеевропейских показателей. И если в 1995 году в нашей стране лечением бесплодия занимались 12 медицинских центров, то в 2019 году их было уже 229. Причем это как государственные, так и частные клиники.

С 2007 года эко можно сделать за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, с 2013 года к участию в этой программе допущены также частные медицинские клиники. Но, по словам Президента Российской ассоциации репродукции человека, доктора медицинских наук, профессора Владислава Корсака, 65% бесплодных женщин в возрасте 25-30 лет, нуждающихся в процедуре эко, не знают, что сегодня эту процедуру можно сделать за счет средств фонда ОМС, то есть бесплатно.

ВРТ нельзя рассматривать только как инструмент решения демографических проблем. С помощью таких технологий врачи дают возможность супругам стать родителями в ситуациях, когда ни успешное зачатие, ни наступление беременности невозможны

До поры до времени

Сейчас женщины все чаще откладывают беременность «на потом», когда сделают карьеру, достигнут определенного уровня материального достатка. У некоторых из них желание стать мамой появляется после 40 лет. Но природу не обманешь.

- Желание забеременеть появляется, когда поезд уже ушел, - говорит репродуктолог, доктор медицинских наук, директор клиники «АРТ-ЭКО» Елена Калинина (именно благодаря этому врачу в России родился первый ребенок, зачатый методом ЭКО). – Яичники работают строго определенное время, а у нас почему-то считается, что, если у женщины сохранена менструальная функция, у нее все хорошо, она способна забеременеть и родить ребенка. Можно сделать пластическую операцию, чтобы снова выглядеть молодо, но невозможно реанимировать яичники и сохранить овариальный резерв (запас яйцеклеток, который заложен генетически). К тому же с возрастом качество яйцеклеток меняется и риск передать ребенку «поврежденные» гены увеличивается.

Вспомогательные репродуктивные технологии приходят на помощь и при решении такого рода проблем. Репродуктологи рекомендуют женщинам, пока поезд не ушел и не наступил критический для беременности и родов возраст, сделать криоконсервацию ооцитов. Женщине стимулируют яичники, извлекают готовые к оплодотворению фолликулы, после чего их криоконсервируют и хранят в жидком азоте при температуре -196℃. В таком виде они могут храниться очень продолжительное время, пока женщина не решит, что готова стать мамой. 

К такой же процедуре рекомендуется прибегнуть молодым женщинам с онкологическим диагнозом.

- Сохранить свой репродуктивный потенциал они могут с помощью ВРТ, - уверен Геннадий Сухих. – Ведь сейчас возможно дозревание ооцитов даже вне организма женщины. Более того – возможна криоконсервация не только ооцитов, но и ткани яичника с последующей аутотрансплантацией для восстановления функции яичника. Этому методу больше 10 лет. В мире уже родилось 15 здоровых детей у 13 матерей, которым была сделана ортотопическая аутотрансплантация яичника (трансплантация в оставшийся яичник).

Еще одна высокотехнологичная процедура – преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Ее предлагают провести супругам старшей возрастной группы.

- С ее помощью можно понять, у каких эмбрионов больше шансов прижиться, - рассказывает Елена Калинина. – Благодаря этому количество неудачных попыток эко сводится к минимуму, так как подсаживаются эмбрионы, у которых хорошие шансы на наступление беременности. Кроме того, ПГД позволяет выбрать эмбрионы без генетических заболеваний, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у ребенка.

 

Мужское бесплодие

К сожалению, у мужчин природа не пестовала репродуктивную функцию в той мере, что у женщин. Сперматозоиды оказались очень уязвимы, и сейчас треть браков бесплодны по вине именно мужчин.

- Мы видим, как нарастает процент случаев нарушения сперматогенеза, - говорит Геннадий Сухих. – Но сегодня семья получает возможность родить ребенка даже при тяжелых формах такого рода нарушений. При мужском бесплодии применяется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в клетку (ИКСИ)– метод, при котором заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид под микроскопом вводится в яйцеклетку «вручную». Кроме ИКСИ используются также технологии, позволяющие восстановить функцию яичек.

 

Такие разные подходы

На данный момент за счет государства женщинам предоставляются две бесплатные попытки ЭКО. Но у каждого региона - особый подход. Так, например, в Москве, если по каким-либо причинам перенос эмбриона не состоялся, за проведенные процедуры клиника деньги не получит.

Или возьмем выбор клиники для проведения ЭКО. По всем законам право выбора за пациентом. Но каждый регион формирует свой список учреждений, допущенных к проведению ЭКО за счет средств ОМС. Критерии отбора при этом часто непрозрачны и непонятны как пациентам, так и самим клиникам. По мнению врачей, деньги должны идти за пациентом, супруги должны иметь право выбирать медицинское учреждение по своему усмотрению, причем не только из предложенного им списка.

И, наконец, преимплантационная генетическая диагностика. В данный момент она не входит в программу ОМС. В зависимости от метода процедура может стоить от 40 до 200 тысяч рублей, что ставит под вопрос ее доступность. 

 

 

Самые первые

  • В Советском Союзе первый ребенок, зачатый с помощью метода эко, родился в 1986 году. Девочку в честь врача, благодаря которому стало это возможно, назвали Леной. В 2008 году она родила сына, зачатого естественным путем.
  • Первый банк ооцитов “Future Mother” был создан в 2001 году в Японии.

 

 

Log in or Sign up