Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Не проморгать болезнь

freepik
Фото: freepik

Число пациентов с синдромом сухого глаза растет с каждым годом. Немалая вина за это лежит, конечно, на гаджетах и косметологических процедурах. Но раз уж без них нам не обойтись, важно вовремя заметить проблему и обратиться за медицинской помощью. Иначе неминуемо снижение качества жизни и ухудшение зрения.

Это комплексное заболевание возникает из-за снижения качества и/или количества слезной жидкости, формирующей на поверхности глаза слезную пленку, которая по сути является защитной смазкой для глаз.
В современной офтальмологии понятия «красный глаз» и «сухой глаз» объединены в одно заболевание, так как они взаимосвязаны и запускают друг друга, уточняет доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Академии постдипломного образования ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА Елизавета Полунина. Получается некий замкнутый круг, который предстоит разорвать специалисту. Синдром сухого глаза также может быть спровоцирован любым заболеванием роговицы, конъюнктивы и век.

Субъективные симптомы

О проблеме могут сигнализировать:

  • раздражение, покраснение глаза;
  • чувство тяжести век и усталости глаз;
  • чувство зуда и жжения;
  • ощущение постороннего предмета или песка;
  • периодическое затуманивание;
  • повышенная светочувствительность.

Задача офтальмолога – выявить причину, которая вызвала патологию и о которой пациент может даже не догадываться.

Жертвы красоты

Причиной синдрома сухого глаза все чаще становятся различные косметологические процедуры, что особенно актуально для женщин:

  • ламинирование, наращивание, химическая завивка ресниц;
  • инъекции ботулотоксина – процедура инъекционного введения токсина ботулизма с целью разглаживания морщин;
  • татуаж;
  • круговая блефаропластика – операция по коррекции формы век и разреза глаз.

К сожалению, сетует эксперт, отправляясь на подобные процедуры, женщины зачастую не задумываются о том, что ставят под угрозу свое здоровье. «Татуаж затрагивает не только поверхностный слой кожи, пигмент проникает гораздо глубже, в железы, разрушает их. Так как из таких желез секрет просто не может выделяться, развивается синдром сухого глаза. Описаны совсем страшные осложнения этого процесса», – рассказывает Елизавета Полунина. Что касается наращивания ресниц, то применяемый для этих целей клей на основе цианакрилата очень токсичен и может вызывать развитие аллергических реакций не только со стороны органов зрения, но также ринит и даже астму, предупреждает она.
Ботулотоксин, не только токсичен сам по себе, но и вызывает дисфункцию мейбомиевых желез (они расположены по краям века и производят мейбум - маслянистое вещество, предотвращающее испарение слезной пленки глаза) и снижение слезной продукции. Кроме того, ботулотоксин снижает чувствительность роговицы и уменьшает подвижность век. Говоря простыми словами, человек начинает реже моргать.
Плохо отражается на состоянии глаз и круговая блефаропластика. Елизавета Полунина приводит пример из своей практики: «Одна такая пациентка вынуждена была каждые пять минут закапывать искусственную слезу. Понятно, что она была в состоянии нервного расстройства. У нее были перерезаны все сосуды, нарушены иннервация (обеспеченность органов и тканей нервами, что сказывается на их связи с центральной нервной системой) и кровообращение в веках».

Чрезмерная зрительная нагрузка

Снижают защитные свойства слезной жидкости и пленки, которая образуется на поверхности глаз, также чрезмерная зрительная нагрузка, возникающая из-за долгого сидения за компьютером. Слезная пленка формируется и выполняет свои защитные функции только во время моргания. По этой причине глаза время от времени должны отдыхать: «Когда устают мышцы спины, шеи, мы меняем позу или делаем гимнастику. Также и при повышенных зрительных нагрузках надо делать перерыв, поморгать. Моргание – это своего рода легкая гимнастика, не требующая дополнительных усилий», - поясняет эксперт.

Контактные линзы и лекарства

Часто на синдром сухого глаза жалуются молодые люди, подростки и дети, которые носят контактные линзы. Подбирая контактные линзы, важно предупредить пациента, что рано или поздно возникнет ощущение дискомфорта, и тем быстрее, чем больше часов в день он будет носить линзы, говорит Елизавета Полунина.
У пациентов с такими жалобами может быстро развиться пресбиопия - аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Поэтому, советует специалист, при возникновении дискомфорта и выраженном синдроме сухого глаза необходимо отказаться от линз.
Собирая анамнез, врач также должен уточнить, какие лекарственные средства принимает пациент. По данным международной группы Dews, изучающей синдром сухого глаза, в группу риска входят следующие препараты системного действия: анальгетики, анестетики, антихолинергические, гипотензивные, противомалярийные, противолептоспирозные, антинеопластические средства, антидепрессанты, витамины и фитотерапевтические, гормональные препараты, нейротоксины, седативные средства.
Причиной синдрома сухого глаза все чаще становятся различные косметологические процедуры, чрезмерная зрительная нагрузка, возникающая из-за долгого сидения за компьютером, и контактные линзы

Инфекционные заболевания

Нередко причиной процесса на глазной поверхности становятся такие инфекционные заболевания, как конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза - конъюнктивы) и блефароконъюнктивиты (воспаление краев век в сочетании с поражением конъюнктивы). Чтобы поставить точный диагноз и установить возбудителя инфекции, необходимо направить пациента на обследование.
В развитие синдрома сухого глаза внес свою лепту и ковид. Наблюдения в условиях пандемии свидетельствуют о том, что переболевшие COVID-19 пациенты через 1-3 месяца после выздоровления обращаются к офтальмологу с жалобами на ощущение сухости, дискомфорта в глазах и покраснение век, которые возникли сразу после перенесенного заболевания и сохраняются довольно долго.

Правильно подобрать терапию

Главная задача офтальмолога при лечении «сухого глаза» – уменьшить неприятные ощущения, сохранить оптическую поверхность роговицы и не допустить повреждения ее структур. Можно одновременно применять как немедикаментозные способы лечения, так и лекарственную терапию. Под первым подразумеваются:

  • регулярное проветривание помещения, что помогает поддерживать в помещении оптимальные температуру и влажность;
  • процедуры по временной закупорке слезных канальцев;
  • теплые компрессы на веки;
  • использование электронных нагревательных приборов, интенсивной импульсной световой терапии и электростимуляции нервных окончаний. Данные процедуры увеличивают производство слезы.

В качестве медикаментозного лечения используются:

  • заместители слезы – капли, гели, мази, спреи;
  • муколитические препараты;
  • для лечения мейбомиевых желез – антибиотики, нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.  

Елизавета Полунина отметила преимущества НПВП: они не вызывают повышения внутриглазного давления, не увеличивают вероятность послеоперационной гипертензии, не тормозят восстановительные процессы в тканях глаз, не снижают местный иммунитет, не провоцируют развитие вторичных вирусных инфекций и микозов. Среди подобных препаратов она называет окофенак (глазные капли для терапии воспаления глаз) и окуларис антисепт (противомикробные глазные капли широкого спектра действия для взрослых и детей для местного применения в офтальмологии).

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up