Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Цистит: как избежать рецидива?

freepik
Фото: freepik

Проблема цистита существует потому, что болезнь постоянно дает рецидивы. Сегодня период между ними зачастую длится максимум три недели. О причинах этого можно пока только догадываться, но способы профилактики уже нащупаны и дают неплохие результаты.

Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, влекущее за собой нарушение его функций. Острый цистит протекает стремительно и практически всегда связан с проникновением болезнетворных бактерий в полость мочевого пузыря. Если же после, казалось бы, выздоровления, в течение полугода возникают два и более рецидива или три рецидива в течение года, речь должна идти уже о хроническом процессе, вылечить который не так-то просто. Именно над этой задачей ломают сейчас головы светила медицины во многих странах.

Острый или хронический?

Из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы от цистита страдают чаще всего женщины: так или иначе сталкивались с этим заболеванием от 20 до 40% дам. Впрочем, мужчинам тоже от него достается, ведь цистит могут вызвать заболевания простаты, уретры, половых органов, переохлаждение, кишечные бактерии.
Острый цистит характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, которые сопровождаются «режущей» болью, неприятными ощущениями внизу живота, усиливающимися при мочеиспускании, помутнением мочи, повышением температуры тела и общим недомоганием.
Острый цистит в большинстве случаев диагностируется по клинической картине. Симптомы настолько яркие, что сомнений у врача обычно не возникает. Правда, врач-уролог, заведующий кафедрой урологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, главный уролог Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Дмитрий Пушкарь считает такую диагностику неправильной: «Мы должны обнаружить возбудителя, чтобы потом доказательно инфекцию лечить. Диагностика цистита только по клиническим критериям дает 33% ошибок. Два человека могут быть инфицированы одним и тем же штаммом, но иметь разные реакции на инфекцию – от бессимптомной бактериурии до тяжелого цистита».
Хронический цистит может протекать практически бессимптомно. Единственное, что может навести на мысль об очередном рецидиве – частые позывы к мочеиспусканию. Точный диагноз ставится по результатам лабораторных исследований.

Лабораторные анализы

Как говорит профессор Пушкарь, без безумных посевов мочи не обойтись. Кроме того, необходимы:

  • общий анализ мочи – при цистите в моче будет обнаружен белок;
  • общий анализ крови – из-за воспалительного процесса будут повышены СОЭ и уровень лейкоцитов;
  • анализ мочи по Нечипоренко (сдается средняя струя мочи утром) – если в осадке мочи обнаружены эритроциты и много лейкоцитов;
  • бактериологическое исследование мочи (бактериологический посев) – позволяет определить возбудителя и прицельно назначить антибактериальную терапию;
  • цитоскопия мочевого пузыря делается, чтобы исключить опухолевый процесс.

Есть и новые технологии обнаружения патогенов. «С их помощью можно доказать, что патоген не проник в подслизистый слой, - объясняет Дмитрий Пушкарь. – Потому что надо думать еще и об интерстициальном цистите – неинфекционном воспалении мочевого пузыря, которое вызывает надлобковую, тазовую и абдоминальную боль, учащенное мочеиспускание и императивные позывы к нему с недержанием. Это продолжение хронического воспалительного процесса».
Профессор Пушкарь настаивает на том, чтобы в амбулаторной практике применялась проточная цитометрия осадка мочи. Этот метод дает возможность быстро анализировать физические и химические характеристики отдельных частиц мочи, в том числе и обнаруживать инфекцию.
Профессор Пушкарь также ратует за составление прогноза вероятности рецидива цистита. Для этого необходимо построить номограмму – специальный график. По специальной шкале оцениваются уропатоген, гормональный статус пациента, число мочеполовых инфекций, прием антибиотиков. Баллы суммируются, компьютерная программа чертит график. По нему можно спрогнозировать риск рецидива в течение года и в зависимости от этого провести профилактику.

Не всякий антибиотик хорош

Цистит лечат, конечно, антибиотиками. Но, по словам врача-уролога, доцента кафедры урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, кандидата медицинских наук Александра Берникова, современные антибиотики, которые появляются на нашем рынке, имеют все меньший и меньший период резистентности. Иными словами, бактерии очень быстро привыкают даже к самому что ни на есть новейшему антимикробному препарату. Арсенал средств борьбы с патогенами сейчас очень ограничен. Для лечения больных с рецидивирующим циститом осталось всего два антибиотика – фосфомицин и нитрофурантоин.
Что касается острого состояния, то в данный момент врачи сетуют на то, что привычный курс лечения антибиотиками удлинился в 3-4 раза. Если раньше врач назначал препараты и через 2-3 дня симптомы исчезали, сейчас курс лечения длится минимум 10-12 дней и выйти на длинный безрецидивный период очень сложно. Можно, конечно, использовать самые современные антимикробные лекарства – цефтолозан/тазобактам, цефтазидим/авибактам, меропенем, ваборбактам, имипенем, циластатин, релабактам, цефтобипрол, цефидерокол. Но они не только новые, но и безумно дорогие. К тому же не все из них хорошо переносятся. В то же время эффективность нифуратела в качестве препарата для лечения инфекций мочевыводящих путей иногда превосходит эффективность других антибиотиков, сообщает Дмитрий Пушкарь. Поддержать и усилить действие подобных лекарств способен уринекс.

Чтобы не было повторения

Назначая лечение, доктор должен озаботиться профилактикой рецидивов. Вряд ли избавившийся от цистита страдалец придет к врачу на фоне, как ему кажется, полного выздоровления. Потому уже на первом приеме надо проинформировать пациента о риске рецидивов и навести его на мысль об их профилактике.
Никаких антибиотиков! Александр Берников рекомендует поведенческую терапию: 8 стаканов воды в день, употребление продуктов из клюквы, посткоитальная гигиена, пробиотики (лактобактерии), эндовезикальные инстилляции гиалуроновой кислотой.
«К сожалению, врачи практически не разговаривают со своими пациентами о гигиене и культуре секса, - сожалеет врач-уролог, профессор кафедры урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Любовь Ходырева. – Но исследования, проведенные в Германии и Китае показывают: если правильно объяснить, как пациент должен себя вести, число рецидивов можно сократить на 40%». Без поведенческой терапии эффект даже от гормонозаместительной (для женщин в менопаузе) будет минимальным.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up