Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Когда железо в дефиците

freepik
Фото: freepik

Железо – активный участник обмена веществ в организме, на этот микроэлемент возложено слишком много обязанностей, чтобы можно было пренебречь его дефицитом. К сожалению, нередко мы не придаем значения небольшой нехватке железа в организме. И совершенно напрасно. Ведь подобное состояние чревато самыми серьезными последствиями.

В 2019 году в России было зарегистрировано 1 млн 618 тысяч пациентов с анемией. Из них впервые она была выявлена у 570 тысяч. Согласно приведенным данным получается, что такая патология встречается у 1102 человек из каждых 100 тысяч. Вроде бы все обстоит благополучно, но у врача-гематолога, заведующей отделением орфанных заболеваний НМИЦ гематологии, доктора медицинских наук, профессора Елены Лукиной по этому поводу большие сомнения: «Позволю себе усомниться в правильности статистики, потому что до последнего времени правильная диагностика железодефицитной анемии (ЖДА) и латентного дефицита железа была затруднительна как из-за отсутствия технических возможностей сделать данное исследование, так и из-за отсутствия достаточных знаний».
Так как же диагностируется железодефицитная анемия, на какие симптомы надо в первую очередь обращать внимание, чтобы не довести дело до серьезных сбоев в организме?

Очень нужный микроэлемент

Железодефицитная анемия характеризуется снижением уровня железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо. При данном состоянии нарушается образование эритроцитов и гемоглобина, развиваются трофические расстройства в тканях. Латентный (скрытый) дефицит железа имеется у 20-30% людей, среди женщин риск развития анемии имеют 50-86%. В 13,4% случаев дефицит железа может пройти самостоятельно, в 60% случаев он останется не том же уровне, в 26,6% - перейдет в явную анемию.  
Латентный (скрытый) дефицит железа имеется у 20-30% людей, среди женщин риск развития анемии имеют 50-86%

Роль железа определяется значением белков, в составе которых находится данный микроэлемент. Он участвует не только в образовании гемоглобина и миоглобина, но и в биологическом окислении, детоксикации ксенобиотиков (веществ, которые организм не может использовать, и они могут навредить ему), лекарственных препаратов, в обновлении клеток крови, синтезе ДНК и делении клеток, в иммунном ответе и в работе ферментов, нейтрализующих активные формы кислорода.
Но железо может быть и потенциально токсичным. «Это металл с переходной валентностью, - объясняет профессор Лукина. – Он легко отдает и присоединяет электроны, благодаря чему имеет способность запускать цепные окислительные реакции. Эти процессы могут привести к гибели клеток и повреждению нуклеиновых кислот, из-за чего развиваются мутагенные эффекты. Избыток железа также запускает процесс образования фиброзной ткани. Перегрузка железом тканей печени чревата ее циррозом».

Жесткий механизм

Катастрофой для организма оборачивается как дефицит, так и избыток железа. Потому природа выработала жесткие механизмы регулировки уровня этого микроэлемента в организме (нормой для взрослого человека считаются 3-5 мг).
Из пищи ежедневно всасывается 1-2 мг железа, столько же теряется со слущивающимся эпителием. Для образования же новых эритроцитов каждый день необходимо около 20 мг. Именно столько железа должно освободиться из отработавших свой срок эритроцитов. Если процесс блокируется, микроэлемент остается в печени и образуется так называемое депо железа. При таком раскладе организм потребляет железо из сыворотки крови. Как только его концентрация в крови снижается, начинается активное высвобождение микроэлемента из депо.
Нарушение указанных процессов ведет как к латентному дефициту железа, так и к ЖДА. Латентный дефицит развивается при истощении тканевых запасов и сохранении нормального уровня гемоглобина. ЖДА характеризуется абсолютным дефицитом железа в сочетании с анемией, то есть с недостатком гемоглобина и сниженной концентрацией эритроцитов.
По словам заведующего кафедрой внутренних болезней с курсом эхокардиографии лечебного факультета ФПО МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Анатолия Мартынова, латентный дефицит железа утяжеляет течение терапевтической патологии, увеличивая риск летальности на 58%, и является ранним симптомом ряда заболеваний. Железодефицитная анемия часто развивается как осложнение ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, сахарного диабета, хронической сердечной недостаточности и хронической почечной болезни.

В зоне риска – женщины

Особое внимание следует уделять дефициту железа, который обнаруживается у женщин. Его последствия:

  • осложнения беременности – преэклампсия, плацентарная недостаточность, слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечения;
  • риск неблагоприятных исходов для будущего ребенка – задержка внутриутробного развития, низкий вес при рождении;
  • гиполактия и/или сокращение сроков грудного вскармливания, что может повлечь за собой развитие анемии у ребенка;
  • гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде;
  • психоэмоциональные нарушения у женщины во время и после беременности.

Диагностика

Врач-терапевт, заведующая кафедрой терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси РМАНПО, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ имени И.С. Сеченова, доктор медицинских наук Ольга Остроумова информирует, что ЖДА может проявляться следующими клиническими симптомами: алопецией, бледностью, сухостью и повреждением волос и кожи, ломкостью ногтей, головными болями и головокружениями, обмороками, усталостью, снижением работоспособности и низкой толерантностью к физической нагрузке, тахикардией, одышкой, синдромом беспокойных ног. Симптомы латентного дефицита железа совпадают с симптомами явной ЖДА.
Но сами по себе проявления анемии обладают низкой диагностической ценностью и не позволяют ставить однозначный диагноз, предупреждает профессор Лукина. Ведь похожие признаки могут появляться и при инфекционно-воспалительных процессах. Потому главными при диагностике ЖДА будут лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – смотрят уровень гематокрита, ретикулоцитов, средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) и концентрацию железосодержащих белков в эритроцитах (МСНС). Показатели могут быть снижены, но не всегда;
  • сывороточные показатели обмена железа – уровни ферритина (белка, предназначенного для внутриклеточного хранения железа), трансферрина (белок для доставки железа клеткам-потребителям), общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), железа сыворотки крови (СЖ), а также коэффициент насыщения трансферрина железом (НТЖ);
  • биохимический анализ крови с определением основных показателей состояния печени и почек;
  • общий анализ мочи.

При железодефицитной анемии НТЖ, уровни ферритина и сывороточного железа будут снижены, а уровень трансферрина и ОЖСС – повышены. Но ни один из этих показателей в отрыве от других не может быть основанием для постановки диагноза железодефицитной анемии, информирует Елена Лукина. «В частности, низкое содержание железа в сыворотке крови само по себе не является показателем абсолютного дефицита железа. Чаще всего такое случается при инфекционно-воспалительных процессах и не отражает истинный латентный железодефицит. Увы, в большинстве случаев диагноз ЖДА основан на содержании именно сывороточного железа. Это неправильно», - сожалеет она.

Избавление от дефицита

Профессор Мартынов советует обратить внимание на рекомендации ВОЗ:

  • При лечении латентного дефицита железа и ЖДА должны использоваться только лекарственные препараты. Диета не может самостоятельно устранить данные патологии.
  • Наибольшая эффективность терапии наблюдается в первый месяц лечения. Она считается эффективной, если прирост гемоглобина в первый месяц лечения 10 г/л и выше. Терапия должна проводиться не менее 2 месяцев для нормализации уровня гемоглобина и еще 2-3 месяца - для нормализации запасов железа в депо (ликвидации латентного дефицита железа).
  • Внутривенные препараты железа используются как препараты второй линии при невозможности или неэффективности, непереносимости пероральных препаратов железа.
  • Гемотрансфузии могут потребовать только тяжелые случаи анемии, когда гемоглобин ниже 30-40 г/л (нормальные значения: у мужчин - 135-160 г/л, у женщин - 120-140 г/л).

Как первая линия терапии рекомендуются препараты двухвалентного железа. Причем, замечает профессор Лукина, применение низкодозированных лекарственных средств короткими курсами (2 недели в месяц или через день в течение месяца) более эффективно и вызывает меньше побочных эффектов. Неплохо переносится пациентами и сульфат железа с замедленным высвобождением. Улучшению всасывания микроэлемента способствует аскорбиновая кислота. Если нет тяжелых проявлений анемии, назначаются стандартные дозы препаратов – не более 120 мг в сутки.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up