Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

«Нижняя» инфекция

Лечим симптомы, а не анализы
freepik
Фото: freepik

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей (ИМП) каждый год являются причиной более чем 8 миллионов визитов к врачам, что составляет около 5% всех посещений докторов. В течение жизни хотя бы один эпизод симптоматической ИМП бывает у 40% женщин и 12% мужчин. Разбираемся, как лечатся данные заболевания и почему антибиотики далеко не всегда помогают.

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей могут затрагивать уретру, предстательную железу, мочевой пузырь и почки. Далеко не всегда они дают о себе знать какими-либо симптомами. Бывает, что заболевание обнаруживается совершенно случайно, когда, например, человек сдает рутинный анализ мочи совсем по другому поводу. Как же лечить бактериурию и на какие симптомы следует обращать внимание?

Без симптомов нет лечения

Инфекции мочевыводящих путей диагностируются, конечно же, по результатам общего анализа мочи. У большинства пациентов с явной инфекцией обнаруживается более 10 лейкоцитов/мкл. Для уточнения виновника неприятностей делают бактериологический посев. По результатам этих исследований диагноз, конечно, поставят, но лечение назначат только в том случае, если пациенту данная инфекция доставляет беспокойство и если она проявляется клиническими симптомами:

  • частыми, сильными позывами к мочеиспусканию;
  • выделением мочи малыми порциями;
  • болезненностью мочеиспускания, ощущением жжения;
  • изменением цвета мочи, ее помутнением, появлением в ней хлопьевидных выделений;
  • резким запахом мочи;
  • болями внизу живота или в области поясницы;
  • повышение температуры тела.

Если клинических симптомов, присущих ИМП, нет, но в моче обнаруживаются один или два вида бактерий в количестве не менее 105 КОЕ/мл, ставится диагноз «асимптоматическая бактериурия». И вот ее-то как раз и не лечат. Хотя бы потому, что патогены, обнаруженные в моче, могут вступать в противоборство с суперинфекциями. «Без клинических проявлений лечить бактерии в моче не рекомендуется категорически, - предостерегает врач-уролог, заведующая отделом инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, член президиума Российского общества урологов, член правления Европейской секции инфекций в урологии Европейской урологической ассоциации, доктор медицинских наук, профессор Тамара Перепанова. – Бессимптомная бактериурия может защищать от суперинфекций вирулентными уропатогенами». По ее словам, применение антибиотиков при лечении асимптоматической бактериурии способствует появлению анибиотикорезистентных микроорганизмов. «Ежегодно они становятся причиной смерти почти 5 млн людей в мире, - продолжает профессор Перепанова. – Это больше, чем от ВИЧ и ОРВИ».

За последние восемь лет структура патогенов, доставляющих нам больше всего хлопот, сильно изменилась: на первое место вышла кишечная палочка. Ее выявляют в 75-95% случаев бактериальных ИМП. Второе место занимает клебсиела. Синегнойная палочка, стафилококки, энтерококки и стрептококки отстают с большим отрывом.

Антибиотики не работают

Увы, антибиотики сейчас работают лишь в единичных случаях. Потому, назначая препараты для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей, врачу следует ориентироваться на:

  • Клинические симптомы заболевания. «Не надо лечить анализы мочи, не надо готовить пациента перед операцией, даже если в неимоверных количествах обнаружилась синегнойная палочка, но температуры и изменений в анализе крови нет. Это бесполезно, - напоминает Тамара Перепанова. – Антибиотик назначается только за 1-2 часа до операции, чтобы снизить микробную нагрузку в операционном поле, то есть во время хирургического вмешательства. Это не лечение базовой инфекции».
  • Локальные данные по резистенции уропатогена. В интернете можно найти соответствующую карту. Резистентный в одном регионе микроорганизм у соседей может быть уже не таким устойчивым к действиям лекарств.
  • Особенности каждого антимикробного препарата.

Кроме того, следует знать, что антибиотиками не лечатся также катетер-ассоциированные ИМП и острые ИМП на фоне структурных нарушений. В первом случае надо удалять стент, катетер, может быть, вообще их не ставить. И в обоих случаях следует восстанавливать отток мочи.

Чем лечить?

Амоксиклав, бисептол, цефалоспорины третьего поколения при лечении ИМП уже не применяют: слишком велик процент резистентных к ним штаммов. С 2019 года отказались и от лечения фторхинолонами. По словам Перепановой, в арсенале врачей остаются только три антибиотика – нитрофурантоин, фуразидин и фосфомицина трометамол. Первый рекомендуется назначать по 100 мг трижды в день в течение 5 дней, второй – по 100 мг трижды в день в течение 5-7 дней, третий – 3 г однократно.

При обострении заболевания профессор Перепанова советует назначать курсовые дозы:

  • фосфомицина трометамол – 3 г однократно или каждые 10 дней в течение трех месяцев;
  • фуразидин – по 100 мг трижды в день в течение 7 дней.
  • нитрофурантоин – 50-100 мг 3-4 раза в день в течение 7 дней.
  • нифурател - 400 мг до или сразу после полового акта.

Если эти меры оказались неэффективными, в зависимости от результата бакпосева мочи можно рекомендовать цефиксим в дозе 400 мг один раз в день на протяжении 5-6 дней.
Не стоит забывать также и о поведенческой терапии. Пациенту следует тактично посоветовать уменьшить сексуальную активность, женщинам – реже применять спермициды, обязательно мочиться и подмываться после коитуса и всем - выпивать за день 1,5 л жидкости: выведению инфекции из организма способствует обильное питье.
При бактериальных инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется выпивать за день 1,5 л жидкости: обильное питье помогает вывести инфекцию из организма

Бактериофаги – на выход!

Альтернативой антимикробной терапии является лечение бактериофагами. Фаготерапия – это лечение бактериальной инфекции с использованием вирусов бактерий, или бактериофагов. При этом возможно как использование стандартных препаратов, так и индивидуальный подбор вирусов для каждого пациента. В любом случае бактериофаги назначаются только после лабораторного анализа на чувствительность к ним и установления их высокой активности по отношению к штаммам бактерий.
Многие бактериофаги действуют только на определенные штаммы одного вида бактерий, причем оно никогда не распространяется на все варианты патогена. Проблема специфичности решается приготовлением смесей различных фагов, так называемых коктейлей. Это позволяет и сохранить полезные микроорганизмы, и избежать нежелательных побочных эффектов.
Через 2-3 недели после окончания фаготерапии у пациентов образуются штамм-специфичные антитела, что приводит к инактивации фагов.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up