Пятница, 30 сентября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Будь здоров, не кашляй

Коклюш перестал быть сугубо педиатрической проблемой
freepik
Фото: freepik

В мире коклюш несмотря на широкий охват прививками по-прежнему остается очень серьезной проблемой. Заболеваемость растет во всех странах и вот-вот достигнет уровня, который был до изобретения вакцины. Как это ни печально, отмечается рост и летальных исходов. Вот почему специалисты поднимают вопрос о ревакцинации от коклюша, причем как подростков, так и взрослых.

Локдаун не помог

Коклюш – представитель группы бактериальных инфекций. Когда-то среди детских капельных инфекций он занимал первое место в структуре как заболеваемости, так и смертности. Активная вакцинация, которая в середине прошлого века началась тогда еще в СССР, не только снизила печальные цифры, но и повлияла на сам эпидемический процесс и клинические проявления болезни.
Только, как показало время, возбудитель инфекции, бактерия Bordetella pertussis (палочка Борде - Жонгу), никуда не делся и до сих пор циркулирует среди нас. А с 2008 года заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет. За 10 лет, к 2018 году, этот показатель увеличился более чем вдвое, а в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на целых 38%. Причем данная инфекция детей до 14 лет поражает в 5-7 раз чаще, чем взрослых.
Казалось бы, жесткие противоэпидемические меры против коронавирусной инфекции должны были снизить и заболеваемость коклюшем. Так и произошло, но… «Проблема коклюша не потеряла актуальность, - говорит врач-инфекционист, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Красноярского ГМУ имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, доктор медицинских наук, профессор Галина Мартынова. – Локдаун создал предпосылки для так называемой отложенной заболеваемости. Из-за него сроки календарных прививок переносились на более позднее время, иммунитету не на чем было тренироваться – все это создало предпосылки для роста заболеваемости».
По словам профессора Мартыновой, в 2022 году отмечен уже двухкратный рост случаев заражения коклюшной палочкой. За пять месяцев этого года, по предварительным данным, число детей до 14 лет, заболевших коклюшем, выросло на 114%. Растет заболеваемость и среди взрослых. Но, если раньше источником инфекции, в основном, являлись маленькие дети, то сейчас – школьники. От них инфекция передается не только младшим братьям и сестрам, но и старшим членам семьи, особенно восприимчивы к ней люди с хроническими заболеваниями или старше 60 лет.

Серьезная угроза

Самые большие риски из-за коклюша угрожают детям первых трех лет жизни. Именно у малышей отмечается наибольшее число осложнений – энцефалопатий, пневмоний, из-за чего возникает необходимость госпитализации в реанимационные отделения и увеличивается риск летального исхода.
Школьники обычно болеют коклюшем в стертой форме. У врачей амбулаторного звена уже нет настороженности к нему, замечает Галина Мартынова. Они считают, раз ребенок прошел вакцинацию, данная инфекция ему не грозит, и забывают об угасании поствакцинального иммунитета.
Если раньше источником инфекции, в основном, являлись маленькие дети, то сейчас – школьники. От них инфекция передается не только младшим братьям и сестрам, но и старшим членам семьи, особенно восприимчивы к ней люди с хроническими заболеваниями или старше 60 лет

Между тем, у школьников тоже возможно неблагоприятное течение болезни, особенно в сочетании с другими ОРВИ. Есть риск развития пневмоний и бронхо-обструктивного синдрома. Опасен также недолеченный кашель, приступы которого сохраняются долгое время. Именно из-за угасания титра антител с возрастом коклюш сегодня уже не является сугубо педиатрической проблемой. Коклюшная палочка – один из частых патогенов, который выявляется у пациентов с ковидом независимо от их возраста.

Главные симптомы

Для коклюша характерны:

  • инкубационный период до 14 дней, у детей раннего возраста – до 2-х дней;
  • сухой надсадный кашель;
  • головная боль;
  • рвота или срыгивание после кашля;
  • судороги и приступы апноэ (остановки дыхания).

При этом температура редко поднимается выше 38℃. Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха и заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Этот этап длится до 4-6 недель. Приступы возникают несколько раз в день, кашель нарастает, достигает пика, затем идет на спад. После выздоровления кашель может сохраняться еще 6-8 недель, но он становится уже не таким интенсивным, приступы случаются реже.

Как его узнать?

Врачу необходимо отличить коклюш от пневмонии, туберкулеза, ОРВИ. Для этого из горла берется мазок на бакпосев. Кроме того, назначаются анализы крови как общий, так и на антитела IgA и IgM, рентген легких, ИФА на антитела к коклюшу и ПЦР-мазок из носа и зева.
Впрочем, профессор Мартынова скептически относится к бактериологическому посеву и ИФА. «Мы привыкли диагностировать бактериологически, - замечает она. – Но эффективность такой диагностики на практике 10-15%. Серологическая диагностика коклюша с помощью ИФА имеет ограничения по сроку использования, не всегда ее результаты можно интерпретировать однозначно». Вот почему доктор призывает отдавать преимущество современным молекулярным методам исследования, то есть ПЦР. Подобные технологии дают возможность в короткий срок обнаружить и источник инфекции, в том числе скрытый, и бактерионосителей.
Еще до выявления возбудителя инфекции врач может назначить антибиотики и противокашлевые препараты, противосудорожные и антигистаминные средства. После получения результатов исследований терапия может быть скорректирована.

Прививка не панацея?

Таким вопросом часто задаются те, кто был привит от коклюша и все равно заболел. Переболевшие этой инфекцией имеют, конечно, более длительную защиту, чем привитые. У первых иммунитет сохраняется около 20 лет, у привитых цельноклеточной вакциной – от 4 до 14 лет, у привитых бесклеточной вакциной – до 10 лет. Поэтому с возрастом титр антител угасает. Нужна ревакцинация. Причем не только детям, но и взрослым
«Школьники, их родители, бабушки и дедушки, а также медицинские работники являются резервуарами инфекции и для детей первого года жизни, и для наиболее уязвимых пациентов с хронической патологией», - заключает Галина Мартынова. Получается, ревакцинацию от коклюша следует делать примерно каждые 10-15 лет. Мартынова также призывает прививать от коклюша беременных женщин. Это предотвратит заражение им самой незащищенной группы риска – детей первого года жизни, особенно маловесных и недоношенных.

Среди детей с хроническим кашлем коклюшная инфекция была подтверждена более чем в 50% случаев. Это средний показатель по России. В Москве таких детей 74% от длительно кашляющих, в Волгограде и Томске – 25%.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up