Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Грипп поднимает голову

freepik
Фото: freepik

Только за последние сто с небольшим лет человечество пережило четыре пандемии гриппа. Самой опустошительной оказалась «испанка», когда во вторую ее волну заболело 550 млн человек, а умерло, по разным данным от 40 до 100 млн. Воды с тех пор утекло много, но вирус гриппа по-прежнему смертоносен, а потому очень опасен.

Хотя вирус гриппа сегодня достаточно хорошо изучен, он не перестал быть смертельно опасным и не потерял своей способности преподносить человечеству неприятные сюрпризы. Экологической нишей для этого микроорганизма является не только человек, но и многих видов животных и птиц. 130 подтипов вируса постоянно формируют новые антигенные варианты, и чтобы защититься от них, нам всем необходимо ежегодно прививаться от этой болезни.

Мы его недооцениваем

Грипп и ОРВИ до сих пор числятся одними из самых распространенных заболеваний и составляют более 90% всех инфекций. Только в 2019 году зарегистрировано более 17 млрд случаев подобных инфекций – это более 40% от всех зарегистрированных в том же году болезней и травм. «Эпидемия сезонного гриппа – это 3-5 млн тяжелых случаев и 290-650 тысяч смертей, - говорит врач-эпидемиолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, директор Института общественного здоровья имени Ф.Ф. Эрисмана Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Николай Брико. – Но официальные цифры не отражают реальное положение дел. Регистрируется летальность, связанная лишь с респираторными осложнениями, отсроченная смертность, то есть осложнения, ассоциированные с сердечно-сосудистой системой, а именно инфаркты и инсульты, не учитываются. На самом деле эта инфекция намного серьезнее, чем нам представляется».
Хотя доля гриппа в структуре ОРВИ минимальна, все серьезные осложнения и проблемы приходятся на его долю, соглашается с коллегой врач-эпидемиолог, заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены Пермского ГМУ имени академика Е.А. Вагнера, доктор медицинских наук, профессор Ирина Фельдблюм. По ее словам, сейчас опасность вируса гриппа еще больше возрастает, и виновата в этом пандемия COVID-19. Если в начале 2020 года заболеваемость укладывалась в традиционные показатели, то уже в эпидемический сезон осень 2020-зима 2021 года грипп практически сошел на нет. Регистрировались лишь единичные случаи. И вот сейчас инфекция возвращается. «Вирус гриппа отдохнул и снова борется за место под солнцем», - резюмирует профессор Фельдблюм. По логике вещей, после отдыха сил у него должно только прибавиться.
Грипп и ОРВИ до сих пор числятся одними из самых распространенных заболеваний и составляют более 90% всех инфекций. Эпидемия сезонного гриппа – это 3-5 млн тяжелых случаев и от 290 до 650 тысяч смертей

Что нас ждет?

Как только по миру распространился омикрон, который немного ослабил свою смертельную хватку, как вернулась эпидемия гриппа. Циркуляция вирусов гриппа начала увеличиваться в ноябре 2021 года и в декабре 2021 года достигла пика. Зимой 2021-2022 года во многих странах наблюдалась уже совместная циркуляция вирусов гриппа и SARS-CoV-2. С февраля 2022 года активность первых начала расти, но оставалась ниже уровня, который был до пандемии.
На фоне пандемии ковида изменились эпидемиологические проявления и распространение привычных респираторных инфекций, так что надо уже говорить о ко-инфекции, когда один вирус усиливает воздействие другого/ Это утяжеляет течение заболевания, примерно вдвое возрастают риски госпитализации и неблагоприятного исхода, подытоживает академик Брико.

Осенью текущего года выявляются, в основном, вирусы гриппа H3N2. ВОЗ прогнозирует, что в эпидемическом сезоне 2022-2023 гг. в мире ожидается наиболее высокая активность четырех штаммов вируса гриппа:

  • вируса, подобного штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09;
  • вируса, подобного штамму A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вируса, подобного штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вируса, подобного штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

На прививку!

Вывод напрашивается сам собой: и детям, и взрослым не стоит пренебрегать ежегодной вакцинацией против гриппа. ВОЗ настоятельно рекомендует применять только четырехвалентные вакцины: хоть один штамм да окажется актуальным в текущем эпидсезоне. Во многих странах вняли рекомендациям и трехвалентные вакцины уже не рассматривают. В России тоже появились три четрыехвалентные проивогриппозные вакцины: Гриппол Квадривалент, Флю-М Тетра и Ультрикс Квадри. Все они инактивированные с доказанной безопасностью, а последнюю можно применять у детей уже с 6 месяцев. Это важно, так как обнаружилось, что вакцинация детей существенно снижает заболеваемость гриппом других членов семьи.
Прививаться следует ежегодно. Во-первых, каждый год вирус гриппа изменяется, соответственно меняется и штаммовый состав вакцин. Каждый год готовится новая вакцина с новыми штаммами. Во-вторых, продолжительность поствакцинального иммунитета поле прививки от гриппа – 5-6 месяцев.
Причем профессор Фельдблюм советует одновременную иммунизацию как против гриппа и ковида, так и против гриппа и пневмококковой инфекции. Человек волен выбрать, какая именно ему больше по сердуц. «Это профилактика развития микст-инфекции, - разъясняет доктор. – Она уменьшит риск заболевания не только гриппом, но и ОРВИ, и ковидом. Предупредит развитие тяжелых клинических форм и уменьшит частоту госпитализаций, длительность пребывания на больничном. Сочетанная иммунизация против гриппа и пневмококка предупредит развитие внебольничных пневмоний и снизит смертность от ОРВИ».

Гриппозная вакцина будущего

Вакцина будущего должна быть безопасной и эффективной в отношении вариантов вируса гриппа в течение 3-5 лет. ВОЗ приветствует создание универсальной гриппозной вакцины, которая защищала бы как при антигенном дрейфе, так и при шифте вируса гриппа.
На первом этапе внедрения она могла бы применяться при появлении нового пандемического штамма в качестве резервного препарата, а в дальнейшем, если ее эффективность будет аналогичной или превышающей эффективность сезонных поливалентных вакцин, использоваться и для профилактики сезонного гриппа. Разумеется, новые вакцины должны легко воспроизводиться в необходимых количествах и объемах и иметь приемлемую себестоимость. 
ВОЗ также считает, что усовершенствовать вакцины можно несколькими путями:

  • включая в их состав новые адъюванты;
  • повышая иммуногенность вакцин или антигенов, чтобы иммунный ответ обеспечивала меньшая доза вирусных антигенов;
  • разрабатывая новые технологии получения антигенов, что означает переход к наработке вируса на клеточных линиях (это могло бы уменьшить риски нежелательных реакций для тех, у кого аллергия на куриный белок);
  • разрабатывая новые технологии производства вакцин: без консервантов, виросомальные, векторные, мРНК- и ДНК-вакцины.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up