Пятница, 30 сентября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Омикрон и другие

На фоне COVID-19 изменяются привычные инфекции
freepik
Фото: freepik

Пандемии новой коронавирусной инфекции конца-краю пока не видно. Вирус SARS-Cov-2 постоянно мутирует, появляются новые его варианты. И на этом фоне совершенно по-другому стали проявлять себя такие «старые» инфекции, как оспа, гепатит и полиомиелит.

Если в течение первых двух лет пандемии вирус SARS-CoV-2 мутировал последовательно, о чем свидетельствовали и названия штаммов по буквам греческого алфавита, расположившиеся в алфавитном же порядке, то в ноябре 2021 года по всему миру распространился вариант, который не является последовательным штаммом. Потому и назвали его омикроном, пропустив сразу десяток греческих букв. COVID-19 приобрел другие черты, с которыми сейчас вынуждены разбираться как ученые, так и практикующие врачи.

Совсем другие черты

Предполагается, что нынешний вариант SARS-CoV-2 появился в самом начале пандемии, возможно, весной 2020 года, в Южно-Африканской республике. И, по всей видимости, долго находился в организме жителя этой страны и формировал мутации. Обычно так происходит, если у человека иммунодефицитное состояние.
В ноябре 2021 года этот штамм, который назвали омикроном, стал распространяться. Так как он эволюционно отличается от своих предшественников, то болезнь приобрела другие черты. По словам врача-педиатра, инфекциониста, доцента кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ЦАО и ЮВАО г. Москвы, кандидата медицинских наук Алексея Ртищева, тяжелые формы ковида сейчас встречаются значительно реже. Если раньше риск заболеть у детей возрастал с возрастом, то теперь инфицируются вирусом и малыши. Выросла смертность у детей старших возрастных групп. Специалисты не берутся ничего предсказывать, осторожно замечая, что пока непонятно, как поведет себя вирус в дальнейшем.
Пока же все мутации происходят в рамках варианта омикрон и в большинстве стран начинают преобладать линии ВА.4 и ВА.5. С ними связан и очередной подъем заболеваемости.

Что с профилактикой?

«За время пандемии накопился опыт по изучению вируса и заболевания, определилась тактика ведения больных, разработаны специфические средства как для лечения (молнупиравир и паксловид, моноклональные вируснейтрализующие антитела), так и для профилактики (вакцины, основанные на первоначальном уханьском штамме). Но, к сожалению, сейчас надо заново изучать особенности поведения субвариантов омикрона, потому что разработанные средства лечения и профилактики по отношению к нему и к вновь появляющимся вариантам уже не так эффективны. Мы вынуждены говорить, что прививка не дает 100%-ную защиту от омикрона, но снижает риски тяжелых форм ковида, госпитализации и смерти», - говорит Алексей Ртищев.
Чтобы повысить эффективность вакцинации, ВОЗ предлагает в процессе иммунизации и введения бустерной дозы менять варианты вакцин. При этом, с осторожностью замечает доктор Ртищев, возможно, имеет смысл сокращать интервалы между ревакцинациями хотя бы в некоторых возрастных группах до трех месяцев.
Также ВОЗ возлагает надежды на изменение состава вакцин. Сейчас лицензирование проходят два зарубежных препарата. Великобритания уже разрешила применять одну из подобных вакцин в качестве бустерной дозы. Все новые подобные препараты двухвалентные. В России, например, проходят исследования нового варианта, основанного на штаммах дельта и омикрон. В доклинических испытаниях показан достаточно хороший эффект.
И, наконец, хочется уповать на коллективный иммунитет. Обычно эволюция вирусов и их способность к мутациям обусловлены тем, что они довольно быстро распространяются в популяции. Коллективный иммунитет, созданный как естественным, так и искусственным путем, затрудняет быструю передачу вирусов и, как сказал Алексей Ртищев, гипотетически должен способствовать прекращению мутаций.
Коллективный иммунитет, созданный как естественным, так и искусственным путем, затрудняет быструю передачу вирусов и гипотетически должен способствовать прекращению мутаций

Гепатит и оспа обезьян

По-прежнему неизвестно, почему вдруг дети стали болеть острым тяжелым гепатитом. Гипотез несколько, все они так или иначе связаны с новой коронавирусной инфекцией, так как у заболевших обнаруживались антитела к омикрону. У него есть возможность персистировать в ЖКТ и выступать таким образом суперантигеном для развития сопутствующих заболеваний, объясняет Ртищев. Радует, что до сих пор нет случаев передачи данной формы гепатита от человека к человеку и случаев заболевания, похоже, стало меньше.
Оспа обезьян известна давно, но сейчас изменились пути передачи и поведение вируса. Активная передача инфекции идет в группе МСМ – среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Подразумеваются как гомо- так и бисексуалы. Вовлечение других групп, в том числе детей остается минимальным.  «Похоже, вирус выделяется со спермой», - говорит Ртищев.
В связи с этим изменились и симптомы болезни, что затрудняет контроль над ней. Теперь лимфаденит зачастую носит регионарный характер, высыпания порой единичны и локализуются в аногенитальной области. Тяжесть заболевания обусловлена поражениями именно в этих местах, и самым частым осложнением в данный момент стали проктиты.
В некоторых странах среди уязвимых групп для профилактики используются вакцины. Но ВОЗ считает, что массовая вакцинация пока не требуется, она может проводиться только среди групп риска. В России с учетом особенностей новой инфекции изменены методические рекомендации по ее лечению. Но вакцинация не рассматривается. Считается, что в нашей стране низкий риск передачи оспы обезьян. Да и отечественные вакцины пока не позволяют массово их использовать.

Старые инфекции

В условиях жесткого локдауна, когда люди минимально контактировали друг с другом, затихли практически все хорошо известные нам инфекции. Такие меры косвенно помогли справиться даже с корью. Сейчас корь, увы, снова поднимает голову и начинает активно распространяться. Пока что в Африке и Азии. На нашем материке лидерство по случаям заболевания корью удерживает Таджикистан. Всего же на нашем материке в первом полугодии 2022 года зарегистрировано более 80 случаев заболевания корью, в России – 16. Так что эта инфекция может вернуться и доставить немало неприятностей.
Отдельную проблему представляет полиомиелит. Серьезную озабоченность вызывают полиовирусы вакцинного происхождения. ВОЗ ратует за выбор инактивированной полиомиелитной вакцины. Правда, статистика 2022 года свидетельствует о печальном положении дел с иммунизацией против полиомиелита.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up