Суббота, 13 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Не жуется, не глотается

Как лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава
freepik
Фото: freepik

Проблемы с подвижностью нижней челюсти сегодня испытывает чуть ли не каждый третий взрослый и каждый десятый ребенок. И если раньше считалось, что избавление от этого заболевания прерогатива исключительно челюстно-лицевых хирургов, то сегодня к операциям прибегают реже, а к лечению все чаще подключаются неврологи.

Взгляд на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава как на болезнь зубочелюстной системы, которая характеризуется только неправильным положением нижней челюсти и болью, устарел. По словам врача-невролога, профессора кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Лейлы Ахмадеевой, на развитие данной патологии влияет множество структурных, генетических, поведенческих, когнитивных обстоятельств.

На что обратить внимание?

Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой сложную систему мышц, связок, костей и хрящей, отвечающую за движение нижней челюсти вперед, назад и из стороны в сторону. Любая патология, не позволяющая суставу работать должным образом, квалифицируется как его дисфункция. По статистике, синдром височно-нижнечелюстного сустава имеют около 80% стоматологических пациентов.
У абсолютного большинства людей заболевание стартует в молодости. Пациенты жалуются на головную, мышечно-скелетную или лицевую боль, и ни у кого, в том числе и у врачей даже мысли не возникает, что в этом может быть виноват височно-нижнечелюстной сустав. Заподозрить проблемы именно с ним помогут следующие условия:

  • сочетание разного вида болей с неприятными ощущениями в области уха или около него;
  • боль иррадирует в нижнюю челюсть, висок или в шею;
  • боль ощущается как глубокая, тупая и усиливается утром;
  • если при открывании и закрывании рта слышно клацанье или щелканье;
  • боль при зевании, жевании;
  • если челюсти «заклинивает», они не разжимаются;
  • верхняя и нижняя челюсть вдруг начали смыкаться по-другому.

По статистике, синдром височно-нижнечелюстного сустава имеют около 80% стоматологических пациентов. Недуг характеризуется хроническими или острыми мышечно-скелетными болями с дисфункцией жевания

Слова и упражнения

«Самое важное – рассказать пациенту о заболевании и течении этого недуга, - считает профессор Ахмадеева. – Далее следует проконсультировать насчет позы и положений головы, которые будут наиболее приемлемы, и показать упражнения для нижней челюсти. К сожалению, неврологи редко это делают».
Изометрические упражнения для нижней челюсти представляют собой статические силовые тренировки, то есть мышцы напряжены, но не расширяются и не сжимаются. Каждое из них повторяется по пять раз. «Они доказали свою эффективность. Это лучшее из того, что можно предложить сегодня пациенту», - говорит Лейла Ахмадеева.
Итак, приоткройте рот примерно на 2,5 см. Подоприте подбородок слегка согнутой в кулак рукой. Преодолевая сопротивление, ритмично двигайте нижней челюстью вверх-вниз. Затем положите руку на правый угол нижней челюсти. Преодолевая сопротивление руки, двигайте челюстью вправо. Положив руку на левый угол нижней челюсти, попробуйте, преодолевая сопротивление, сдвинуть челюсть влево.
Если у пациента отмечаются депрессия, тревога, стрессовые расстройства, используется биоповеденческая терапия. И, конечно, улучшить ситуацию помогут различные приспособления, которые предлагают челюстно-лицевые хирурги: окклюзионные сплинты и шины (съемные приспособления из полимерных материалов, которые надеваются на зубы, контактирующие с окклюзионной поверхностью), капы. К ним прибегают, когда для их применения есть веские основания, например, мышечно-скелетные нарушения.

Фармакотерапия и хирургия

Если несмотря на все меры симптомы не ушли, немедикаментозное лечение не дало эффекта, можно рекомендовать в качестве препаратов первой лини НПВП. Как сказано в клинических руководствах США, курс должен быть коротким – не более двух недель, то есть 10-14 дней. При этом лучше использовать длительно действующие средства, которые принимаются один раз в день. Из таковых чаще всего выбирают теноксикам или мелоксикам. В случае, если по каким-то причинам пациенту противопоказана эффективная доза обезболивающих средств, назначаются комбинированные анальгетики, в состав которых входят витамины В6 и В12. Они увеличивают анальгезирующий эффект и в ряде случаев позволяют уменьшить дозу НПВП или время их применения.
Если и это не помогает, добавляют миорелаксанты. Курс тоже не более 10-14 дней. Симптомы сохраняются? Можно попробовать трициклические антидепрессанты.
И только когда неэффективной оказалась и фармакотерапия, подождав 3-6 месяцев и убедившись в отсутствии положительных изменений, предлагают хирургические способы решения проблемы. Но обращаться надо к челюстно-лицевым хирургам, у которых уже есть опыт работы с височно-нижнечелюстным суставом. Для начала они могут предложить инъекции в болевые точки, в том числе и ботулинического токсина А, внутрисуставные инъекции. Операции делают лишь некоторым пациентам со структурными анатомическими патологиями, выявленными во время визуализационных исследований, или больным с тяжелыми вариантами блокирования нижней челюсти.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up