Суббота, 26 ноября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Уроки пандемии

freepik
Фото: freepik

ВОЗ говорит об очередной волне новой коронавирусной инфекции. Чтобы не повторять ошибки и неудачи первых двух «пандемийных» лет, пока есть время, надо подвести итоги борьбы с этой прежде неведомой болезнью и понять, на какие «узкие» места следует обратить внимание и что нужно сделать для устранения проблем.

Успехи первой волны

Пока западные клиники в рамках доказательной медицины использовали только препараты с доказанной эффективностью, в России врачи получили разрешение назначать лекарства off label, то есть не по прямым показаниям, прописанным в инструкции, а по аналогии с наблюдаемыми реакциями при других болезнях. Эффект, по выражению врача анестезиолога-реаниматолога, заместителя главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52, доктора медицинских наук, профессора Сергея Царенко, был парадоксальным, но потрясающим: «Мы поняли, что вирусную инфекцию надо не подкреплять антибиотиками, защищая от бактериальной сверхинфекции, а, наоборот, угнетать избыточную реакцию иммунитета, цитокиновый шторм, используя специальные препараты - антицитокиновые моноклональные антитела. Их применение вызвало радикальное улучшение течения ковидной инфекции». Как он утверждает, именно прямая аналогия цитокинового шторма при ковиде и при аутоиммунных заболеваниях привела врачей 52-й московской больницы к эвристическому решению – применению небольших «метрономных» доз подобных препаратов.
Еще одно достижение – появился успешный опыт использования дистанционной системы здравоохранения. «По крайней мере, сделан шаг в сторону цифровизации и телемедицины», - замечает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Росздравнадзоре Ян Власов. Действует система врач-врач и врач-врач-пациент, развивается система удаленных мобильных лабораторий. На удаленной территории работает медсестра, обученная на оператора телемедицины, которая принимает материал для лабораторных исследований и после первичной обработки передает с помощью телекоммуникационных технологий в центральную лабораторию. 

В регионах все по-другому

Успехов могло бы быть больше, они могли бы быть весомее, если бы попытки что-то изменить к лучшему не наталкивались на инерцию и вечную нехватку средств. Особенно это касается регионов. Как говорит профессор Царенко, для нашей страны типичен перекос в сторону центрального здравоохранения. В мегаполисах и крупных городах есть и прекрасные препараты, и современная аппаратура, и прекрасные кадры, которые умеют с ней работать. Но, когда пандемия докатилась до регионов, выяснилось, что там здравоохранение совсем другого уровня. Попытки наладить нормальные взаимоотношения с регионами, передать им опыт центральных больниц натолкнулись на непонимание, нежелание и банальное отсутствие препаратов, сожалеет Сергей Царенко.
Еще одна проблема – разрешительная система на использование препаратов off label, которая активно применялась во время первой волны пандемии, начала давать сбои. «Чем дальше, тем чаще мы слышали, что нельзя использовать все подряд, нужны испытания, обсуждения», - продолжает профессор Царенко. В качестве примера он приводит опыт своей больницы, где, как уже говорилось, в условиях off label были внедрены противоопухолевые препараты-цитостатики в очень небольших дозах. Их назначали самым тяжелым пациентам. Благодаря этому смертность среди, казалось бы, безнадежных больных значительно уменьшилась.
Чтобы подтвердить эффект в рамках доказательной медицины, было предложено провести многоцентровые исследования на базе нескольких больниц. Попытка не удалась из-за архаичного правила о необходимости поддержки компании-производителя лекарств. Спонсора вроде бы нашли, но потом он отказался от финансирования: лекарство не новое, у него много дженериков, к тому же оно дешевое. В конце концов решением локального этического комитета больницы препарат был легализован, но только на территории данного лечебного учреждения. Больница добилась лучших в России результатов в борьбе с ковидом, но ее опыт так и не получил широкого распространения. Его на свой страх и риск восприняли лишь несколько государственных и частных клиник.
«Я настаиваю не на непогрешимости метода лечения, а на необходимости легализации эвристического подхода в медицине. Он является не только исторически традиционным, но и служит источником потенциальных инновационных решений, - заявляет профессор Царенко. – Кроме того, нужно изменить практику доказательных исследований не только новых дорогостоящих лекарственных средств, имеющих финансовую поддержку производителя, но и препаратов без такой поддержки. Особенно это актуально в связи с возможностью новых пандемий и вспышек иных массовых заболеваний».
Эвристический подход в медицине является не только исторически традиционным, но и служит источником потенциальных инновационных решений

Кадровые проблемы

Профессор Царенко призывает найти разумный компромисс между старой системой переподготовки врачей, архаичность которой уже налицо, и совершенно формальной системой НМО. Ему нравится идея стажировки региональных врачей в центральных больницах и за рубежом. Царенко предлагает отбирать на местах талантливых докторов, обучать их в хороших клиниках и возвращать на прежнее место работы, где они, в свою очередь, могли бы передать новые знания и умения своим коллегам. «Нужно только придумать, как заинтересовать их в возвращении в свой регион. Иначе это будет высасывание кадров», - подытоживает он.
Кстати, о передаче новых знаний. В то время, когда уже стало ясно, что антибиотики при ковиде бесполезны, в поликлиниках их все равно продолжали назначать по принципу «а что же еще назначать, если не антибиотики?» Были и смешные случаи. Доктор Царенко рассказывает об амбулаторном враче, которого вылечили иммуносупрессорами, но после этого он все равно продолжал выписывать антибиотики.
Такое повальное применение противомикробных препаратов без должной диагностики, в мало оснащенных больницах привело к тому, что микроорганизмы к данным лекарствам отлично приспособились. «Сейчас в колоссальной опасности находятся онкологические, гематологические, нефрологические пациенты, которые нуждаются в прикрытии от инфекций. Без запретительных мер, без разрешения продавать использующиеся в качестве резервных антибиотики только лицензированным больницам не обойтись», - считает Царенко.

Преемственность лечения

Современная медицина базируется порой на очень сложных методах диагностики, оборудование для которых имеется или в хорошо оснащенных амбулаторных диагностических центрах, или в больницах. Потому персонал поликлиники, сельской амбулатории или бригада скорой помощи должны быть сориентированы не на постановку диагноза, а на следование точно прописанному алгоритму действий в четко очерченных клинических ситуациях и своевременное направление пациента на детальную диагностику и консультацию специалистов.

Телемедицинские технологии

Ян Власов уверен, что снизить остроту проблемы тотального дефицита кадров, особенно в первичном звене здравоохранения, можно с помощью как стационар замещающих (стационар на дому), так и телемедицинских технологий. Но здесь возникают вопросы, связанные с электронным документооборотом. Суды не принимают документы в электронном виде, и врач вынужден заполнять еще и различные бумаги. К электронным документам должен быть привязан также оборот лекарственных средств.
Но самое главное – в каждом регионе принята своя система электронного документооборота, и пациент, переезжая в другой регион, теряется: цифровые системы разных субъектов Федерации несовместимы друг с другом, поэтому документы не читаются.

По материалам пресс-конференции «Уроки пандемии» в РИА «Новости»

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up