Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Как «опознать» боррелиоз?

freepik
Фото: freepik

Лайм-боррелиоз – самая распространенная инфекция и в России, и в Западной Европе, и в Северной Америке. В 2018 году только в России зарегистрировано более полумиллиона случаев присасывания клещей к людям. И хотя боррелиозом закончились только 6,5 тысяч из них, с учетом того, что специфической профилактики от этой инфекции нет, надо постоянно быть настороже. Тем более, что лайм-боррелиоз достаточно сложен для диагностики.

Так как в природе существуют разные генетические варианты возбудителя боррелиоза, развиваются самые разные проявления болезни, которые требуют различных подходов к диагностике, лечению и профилактике. Еще одна трудность: из-за доступности коммерческого тестирования пациенты часто сами решают, какие исследования провести для диагностики болезни и, получив отрицательный результат, слишком рано успокаиваются. В результате врачам потом приходится прилагать максимум усилий, чтобы справиться с инфекцией, а у больного, бывает, клинические проявления недуга остаются даже после лечения.

Вездесущая спирохета

Переносчиками лайм-боррелиоза являются иксодовые клещи, зараженные спирохетами рода боррелия. К спирохетам также относится возбудитель сифилиса. Попадая в кровь человека, боррелия, напоминающая по форме спираль, может проникать в самые разные ткани и вызывать множественные поражения внутренних органов и систем. Что именно окажется для нее «лакомым кусочком», зависит от генного варианта бактерии. Каждому материку присущ особый набор штаммов. Соответственно, и проявления болезни не похожи друг на друга. Так, в Северной Америке в клинических проявлениях преобладают артриты, передача инфекции происходит, если клещу позволили сосать кровь больше 36 часов. Европейские боррелии становятся опасными, если присосутся на 12-24 часа, а самыми частыми симптомами боррелиоза в Старом Свете являются поражения кожи и нервной системы.

Вытаскиваем кровопийцу

Попав на теплокровное существо, клещ в течение 2-3 часов выбирает место, где кровеносные сосуды ближе всего к поверхности. Найдя такое место, он прокалывает кожу своим зазубренным хоботком и одновременно впрыскивает в место прокола слюну, которая обладает обезболивающим эффектом. Так что человек ничего не чувствует. Заметить микроскопического клеща непросто, зато напившегося крови – легче легкого.
Главное, что нужно потом сделать – это осторожно удалить клеща раскачивающе-выкручивающими движениями при помощи пинцета или нитки, обвязанной вокруг головы кровососа. Затем паразит помещается в какую-нибудь емкость и относится на исследование в лабораторию. По поводу необходимости такого исследования единства мнений нет. В Западной Европе его обычно проводят лишь в эпидемически неблагополучных местностях. В России иксодового клеща, конечно, исследуют, но часто – за деньги клиента.
В любом случае, не дожидаясь результатов, следует обработать место присасывания клеща дезинфицирующим раствором. Если в кровопийце обнаружили боррелии, начинается антибиотикотерапия. Антимикробные средства может назначить только врач. Потому с результатом анализа добро пожаловать на прием к инфекционисту.

Методы исследования

При подозрении на лайм-боррелиоз используются два основных метода диагностики – молекулярно-генетический (ПЦР) и серологический. Первый наибольшую точность (чувствительность 70%) дает при исследовании биоптата и, если у пациента артрит, синовиальной жидкости (чувствительность до 80%). Спинномозговая жидкость, кровь и моча обеспечат точность не более 40%. «Учитывая эти данные, отрицательный результат ПЦР не гарантирует отсутствие заражения боррелиозом, - говорит врач-инфекционист Университетской клиники H-Clinic Анастасия Коновалова. – Но положительный результат является полностью достоверным подтверждением диагноза». Иными словами, при отрицательном результате ПЦР необходимо через некоторое время снова сдать тест.
Серологическая диагностика состоит из двух этапов – ИФА (IgG/IgM) и иммуноблоттинг. Сначала при помощи иммуноферментного анализа выявляют наличие или отсутствие антител, затем подтверждают их специфичность (что они имеют отношение к боррелиозу) в реакции иммуноблоттинга. Чувствительность метода зависит от стадии заболевания и исследуемого материала. По словам Анастасии Коноваловой, точность увеличивается ближе к поздним стадиям. На начальной она составляет до 50%, на диссеминированной – 77-99%, на поздних – около 96-99%. Исходя из этого, на ранней стадии диагноз устанавливается клинически, то есть по результатам опроса и осмотра пациента. Обнаружение места укуса, эритемы и рассказ о прогулках в лесу, сквере, пребывании на даче служат основанием для подозрений и проведения антибиотикотерапии, которая эффективна, если после присасывания клеща прошло не больше пяти дней.  
Для нейроборрелиоза диагностическим стандартом является оценка индекса интратекальных антител – одномоментное серологическое исследование сыворотки крови и спинномозговой жидкости. Результат подсчитывается по специальной формуле. ПЦР спинномозговой жидкости в таком случае не рекомендована.

Стадии болезни

Существуют три стадии боррелиоза: локализованная, диссеминированная и поздняя. На локализованной стадии в 80% случаев через 3-30 дней после укуса клеща образуется мигрирующая эритема (покраснение, которое может достигнуть 60 см в диаметре). У трети пациентов этим дело и ограничивается. За 3-4 недели даже при отсутствии какого-либо лечения покраснение исчезает, поражений других органов нет.
Диссеминированная стадия длится с 3-й по 10-ю неделю после укуса клеща. На этом этапе все клинические изменения обратимы. Анастасия Коновалова перечисляет такие симптомы, как гриппоподобный синдром, множественные поражения кожи (эритема, лимфоцитома), суставов (артриты, тендиниты, миозит - реактивный артрит крупных суставов). Среди неврологических проявлений преобладают нейропатия черепных нервов, менингит, энцефалопатия, среди сердечно-сосудистых – брадикардия, атриовентрикулярные блокады разной степени, из-за чего может потребоваться имплантация водителя сердечного ритма, редко развиваются пери- и миокардит.
Поздняя стадия развивается через несколько месяцев или даже лет обычно после бессимптомного периода. «Хроническое поражение тканей приводит к тому, что симптомы частично сохраняются даже после лечения, - замечает Анастасия Коновалова. – Это гематологические и ревматологические изменения, эпилептические припадки, психические нарушения. Атрофический акродерматит часто сочетается с сенсорной невропатией, пациент может страдать от миокардита. Больные не чувствуют себя выздоровевшими и требуют проведения повторных курсов антибактериальной терапии, что полностью противоречит клиническим рекомендациям».

Рекомендованное лечение

Лечение боррелиоза представляет собой большую проблему. На локализованной стадии пациент, так как его беспокоят кожные проявления, обращается дерматологу. На следующих стадиях, так как проявлением болезни Лайма могут быть самые разные клинические симптомы, он идет к кардиологу, неврологу, травматологу и даже к психиатру. Потому докторам надо быть начеку: если в анамнезе есть указание на эритему или укус клеща, больного надо направить к инфекционисту, который либо подтвердит, либо опровергнет подозрения на лайм-боррелиоз.
На ранней стадии используются антибиотики. Препаратом первой линии является доксициклин. Курс – 14-21 день. При поражениях на диссеминированной стадии также назначаются пероральные антибиотики. При нейроборрелиозе рекомендован как пероральный препарат тетрациклин. На поздней стадии лечение зависит от клинических проявлений. При поражении нервной системы используются только внутривенные вливания противомикробных средств.
В качестве экстренной профилактики рекомендуется доксициклин или амоксициклин+клавулоновая кислота курсом 5 дней.
Докторам надо быть начеку: если в анамнезе есть указание на эритему или укус клеща, больного надо направить к инфекционисту, который либо подтвердит, либо опровергнет подозрения на лайм-боррелиоз

Что касается повторных курсов антибиотикотерапии, их целесообразность обсуждается. По словам доктора Коноваловой, никаких данных об эффективности пролонгирования курсов антибактериальной терапии и комбинации противомикробных средств нет, но международное сообщество по лайм-боррелиозу выступает за то, чтобы лечить до тех пор, пока пациент не почувствует себя здоровым.
Все перенесшие болезнь Лайма в течение 2-3 лет должны находиться под диспансерным наблюдением.

Одевайтесь правильно

Специфической профилактики лайм-боррелиоза нет. В 1997 году начали было использовать прививку, но из-за множества побочных эффектов от нее пришлось отказаться. Так что главная профилактика – правильная одежда для прогулок в лесу. Длинные рукава, головной убор, воротник, закрывающий шею, светлые тона, чтобы темный клещ сразу бросался в глаза. Штанины надо заправлять в длинные носки. После прогулки стоит внимательно осмотреть тело и одежду.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up