Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Антибиотики: лечат или калечат?

freepik
Фото: freepik

Антимикробные препараты ежечасно спасают миллионы человеческих жизней, они нужны для лечения огромного количества бактериальных инфекций. Но в то же время их применение чревато серьезными негативными последствиями, прежде всего для нашего кишечника и иммунной системы.

В нашем кишечнике 1014 бактерий – это по сравнению с другими поверхностями нашего тела самая большая ниша для микроорганизмов. Чрезмерное медицинское лечение, подразумевающее в том числе и щедрое применение антибиотиков, может повлиять на состав его микробиоты – совокупности микроорганизмов, обитающих в нем. Так как данное микробное сообщество влияет на наше поведение и настроение, изменяя параметры сигналов в блуждающем нерве, синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты, нейроэндокринные гормоны и входит в состав мукозального иммунитета (иммунитета слизистых оболочек), любое изменение количественного и видового состава микробиоты сказывается на состоянии здоровья.

Убивают все подряд

Антибиотики борются с патогенной микрофлорой, но заодно с вредными микроорганизмами они наносят существенный урон и полезным микробам. «Антибиотикам все равно, они убивают все подряд, - говорит врач-педиатр, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, главный педиатр ЦФО, профессор, доктор медицинских наук Ирина Захарова. - На фоне антибактериальной терапии снижается микробное разнообразие, при этом некоторые роды и виды бактерий практически не восстанавливаются и замещаются другими, в том числе условно патогенными. Неполное восстановление видового состава микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии, особенно после повторных курсов, приводит к антибиотикоассоциированной диарее вплоть до псевдомембранозного колита. Среди отдаленных последствий воздействия антибиотиков – исчезновение метаболически важных родов микроорганизмов, что может провоцировать развитие ожирения».

  • Метронидазол, ампициллин, тетрациклин, аминопенициллины, хинолоны могут вызвать нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой диспепсию.
  • Тетрациклины и хлорамфеникол могут спровоцировать развитие стоматита, глоссита и почернение зубов.
  • Пероральные антибиотики широкого спектра действия - карбапенемы, метронидазол при проведении массивной антибиотикотерапии длительными курсами становятся виновниками антибиотикоассоциированной диареи.
  • Линкозамиды могут способствовать развитию псевдомембранозного колита.

«Четырехдневное лечение антибиотиком вызывает наибольшие сдвиги в количестве бактерий и их соотношении, - информирует врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, внештатный окружной детский гастроэнтеролог СЗАО г. Москвы, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. – Исследования показывают, что многообразие микрофлоры, которое было до применения антибиотика, не восстанавливается даже по прошествии полугода».
«Все антибиотики вызывают иммуносупрессивные расстройства, - поддерживает коллегу профессор Захарова. – Прием клиндамицина в течение 7 дней изменяет видовой состав микрофлоры на два года. Пятидневный прием ципрофлоксацина уничтожает микробиоту на 30%, некоторые штаммы уже никогда не восстанавливаются. Амоксициллин в терапевтических дозах уничтожает лактобациллы. При этом путь введения препарата не имеет значения».

Кишечник и легкие

Площадь поверхности легких человека составляет 130 кв. м. Она состоит примерно из 100 тысяч мелких дыхательных путей и 200 миллионов альвеол. И эта большая поверхность, отвечающая за поглощение кислорода, одновременно подвергается воздействию вдыхаемых вместе с ним частиц – микробов, аллергенов, всевозможных загрязнителей. Что, конечно же, наносит удар по легочному иммунитету. Но на него может влиять и кишечная микрофлора.
По словам профессора Захаровой, взаимодействие между кишечником и легкими осуществляется через метаболиты (продукты обмена веществ) бактерий, например, через короткоцепочечные жирные кислоты. Они усиливают активность дендритных клеток, выработку интерлейкинов, влияют на фагоцитоз и баланс регуляторных клеток. Сбалансированный микробиом кишечника генерирует длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины D и А, влияющие на местный и системный иммунитет.
Ирина Бережная сообщила о результатах исследования, которое показало, что сигналы, полученные от кишечной микробиоты, настраивают иммунные клетки на про- и противовоспалительные реакции. Это влияет на восприимчивость к различным заболеваниям. Здоровый микробиом кишечника имеет решающее значение для поддержания оптимальной работы иммунной системы. «При коронавирусной инфекции, если есть иммунное равновесие, про- и противовоспалительные факторы действуют одинаково. Если микробиом нарушен, идет или подавление иммунного ответа с развитием пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома с крайне тяжелым течением, либо повышение иммунного ответа с теми же последствиями, к которым добавляется так называемый цитокиновый шторм. Потому так важно сохранить сбалансированную микробиоту и в легких, и в кишечнике».
Кишечник стимулирует иммунную систему легких вырабатывать интерферон как первый этап защиты от проникновения вредоносных микроорганизмов. Но все взаимосвязано: нарушения в легких в свою очередь сказываются на благополучии кишечника. «Респираторная гриппозная инфекция изменяет состав кишечной микробиоты, вызывает кишечные иммунные повреждения, - продолжает доктор Бережная. – На состав кишечной микробиоты также влияют и аллергические реакции в легких. Есть данные, что золотистый стафилококк, распространенный в микробиоте верхних дыхательных путей и легких, обеспечивает защиту от летального воспаления легких, вызванного гриппозной инфекцией. Если у здорового ребенка высевают в большом титре золотистый стафилококк, не надо его убивать. Он защищает от вирусных инфекций».
Исследования показывают, что многообразие микрофлоры, которое было до применения антибиотика, не восстанавливается даже по прошествии полугода

Где искать спасение?

Благотворное влияние на микробиом оказывают пробиотики - препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека. Также, по словам Ирины Бережной, пробиотики положительно влияют на иммунный ответ и противодействуют патогенам. Этим обусловлена эффективность таких препаратов при лечении кишечных расстройств, но пробиотики могут оказаться полезными и в терапии заболеваний дыхательных путей.
Еще одно перспективное направление в использовании пробиотиков – профилактика респираторных инфекций. «Мы уходим от специальных химических средств, которые агрессивно внедряются в иммунную систему и пытаемся компенсировать недостающую функцию иммунной системы едой, приемом витаминов, добавок и пробиотиков, - поясняет профессор Захарова. – Это косвенно поможет уменьшить использование антибиотиков. Пробиотики влияют на продукцию и экспрессию антимикробных пептидов, а значит, и на воспаление, антиоксидантную и антимикробную активность».
Для профилактики анибиотикоассоциированной диареи с первого дня приема антибиотиков обязательно следует принимать специальный йогурт, содержащий живые бактерии. Самыми подходящими считаются Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up