Суббота, 28 мая 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Язвенный колит

freepik
Фото: freepik

На долю язвенного колита приходится не так уж много случаев обращения пациентов за медицинской помощью. Но чем раньше начнется терапия, тем больше возможностей скорректировать течение заболевания и предотвратить структурные изменения как толстой кишки в целом, так и ее слизистой оболочки, чреватые самыми грозными осложнениями, в том числе и колоректальным раком.

Язвенным колитом называют хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки. Иными словами, при язвенном колите выделяются антитела к собственному эпителию слизистой оболочки толстой кишки. Впервые классический клинический случай этого недуга в 1859 году описал английский врач Уилкс, он же и предложил термин «язвенный колит». В 1913 году российский хирург А.С. Казаченко обозначил болезнь как «неспецифический язвенный колит».
Так как заболевание хроническое, врач ориентирует пациента на пожизненное наблюдение и тщательный контроль за своим состоянием. И, конечно, больному язвенным колитом надо быть готовым к тому, что заболевание может периодически обостряться. В таких случаях врачи говорят об атаке или рецидиве недуга.

Классические симптомы

Основной симптом язвенного колита – кровавая диарея – знаком уже несколько столетий. Кроме него, развиваются:

  • ложные позывы с выделением из заднего прохода крови и гноя почти без кала,
  • периодические ноющие боли в левой половине живота, которые после дефекации обычно ослабевают,
  • повышение температуры тела, тошнота, рвота,
  • потеря веса, обезвоживание, анемия.

Примерно у трети больных в результате иммунных нарушений развиваются внекишечные проявления:

  • боли в суставах,
  • поражения кожи и слизистой оболочки рта в виде различных высыпаний,
  • зуд, жжение в глазах, светобоязнь,
  • поражения печени, желчных путей, поджелудочной железы.

Довольно часто пациенты не соотносят внекишечные нарушения с кишечной патологией и обращаются к ревматологу, офтальмологу, невропатологу, дерматологу, а кровь в стуле воспринимают как проявление хронического геморроя. Потому между появлением первых симптомов язвенного колита и установлением диагноза может пройти от 10 месяцев до пяти лет.

Узнать подробности

«Золотого» стандарта диагностики язвенного колита не существует. Чтобы подозрения оформились в точный диагноз, врач назначит следующие исследования:

  • Общий клинический и биохимический анализы крови, анализ крови на С-реактивный белок необходимы для оценки активности воспаления, выявления степени нарушения обмена веществ, вовлечения в процесс других органов (печени, почек, поджелудочной железы и т.д.).
  • Анализы кала (копрограмма, исследование на скрытую кровь) позволяют выявить примеси крови, гноя, слизи.
  • Бактериологическое (посев) и молекулярно-генетическое (ПЦР) исследования нужны, чтобы исключить инфекцию и правильно подобрать антибиотики.
  • Колоноскопию (обследование толстой кишки), во время которой берутся образцы тканей толстой кишки. Это необходимо для понимания степени поражения и исключения колоректального рака.

Если невозможно провести эндоскопическое исследование, проводится рентгенологическое обследование толстой кишки. Чтобы исключить осложнения, рекомендуется обзорная рентгенография брюшной полости. Для подтверждения и уточнения диагноза врач может рекомендовать иммунологические анализы крови на такие специфические показатели, как перинуклеарные цитоплазматические антинейтрофильные антитела (pANCA), антитела к сахаромицетам (ASCA).
К сожалению, бывает, что диагноз ставится только по результатам колоноскопии. По словам заведующего отделением лечения воспалительных заболеваний кишечника МКНЦ имени А.С. Логинова, ведущего специалиста организационно-методического отдела по колопроктологии НИИОЗМ ДЗМ, доктора медицинских наук, профессора Олега Князева, ставить такой диагноз только по наличию эрозивных изменений в кишечнике не совсем првильно. «Надо проанализировать эндоскопическую картину и анамнез, изменения лабораторных показателей, увидеть гистологическуцю картину и исключить иную причину язвенного колита. Прежде всего инфекцию и постинфекционный процесс. Если остаются сомнения, эндоскопию и гистологическое исследование необходимо повторить», - говорит он.

Как назначается лечение

Когда сомнений в том, что это язвенный колит, не остается, определены протяженность поражения и степень тяжести текущей атаки, наличие зависимости от глюкокортикостероидов или резистентности к ним, назначается терапия.
По степени тяжести атака может быть:

  • Легкой – стул меньше 4 раз в сутки с кровью или без нее, нормальная СОЭ, нет признаков интоксикации;
  • Среднетяжелой – стул 4 раза в сутки и чаще, минимальные признаки интоксикации (субфебрильная температура тела, тахикардия, анемия или повышенная СОЭ);
  • Тяжелая – стул чаще 6 раз в сутки, лихорадка, тахикардия, анемия, высокая СОЭ;
  • Сверхтяжелая или крайне тяжелая – диарея чаще 10-15 раз в сутки, нарастающее падение гемоглобина, лихорадка выше 38℃, электролитные сдвиги, высокий уровень С-реактивного белка, по данным рентгенологического исследования дилатация толстой кишки (расширение ее просвета 6 см в диаметре и более).

«Определяя степень тяжести, надо учитывать не только состояние на данный момент, которое характеризуется частотой стула, интоксикационным синдромом, но и предшествующие обострения, наличие осложнений или внекишечных проявлений, ответы на стероидную терапию», - рекомендует профессор Князев.

Что принимать?

В период обострения язвенного колита рекомендуется диета с ограничением клетчатки. Это означает исключение из рациона свежих фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, семечек, кунжута. Допустимы соки без мякоти, консервированные овощи и фрукты без семян, спелые бананы. Разрешены выпечка и хлеб только из рафинированной муки.
Медикаментозная терапия начинается обычно с 5-аминосалицилатов – сульфасалазина и месалазина. Они уменьшают воспаление в толстой кишке, используются для поддержания ремиссии.
При тяжелом течении язвенного колита назначаются системные глюкокортикостероиды – преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон. Но у некоторых пациентов может наблюдаться резистентность к гормональным препаратам, когда при лечении стероидами нет положительной динамики, или зависимость от них, когда при снижении дозы гормонов или вскоре после их отмены снова появляются клинические симптомы. В таких случаях назначаются иммуносупрессанты – циклоспорин, такролимус, метотрексат, азатиоприн. Они подавляют активность иммунной системы и блокируют воспаление. Но в то же время снижают сопротивляемость различным инфекциям и имеют сильные побочные эффекты (повреждение почек и печени, повышение артериального давления и т.д.
При внекишечных проявлениях, гормонозависимости и гормонорезистентности, а также при непрерывном течении заболевания показано и применение принципиально новых генно-инженерных иммунобиологических препаратов, или блокаторов фактора некроза опухоли-α. С их помощью можно вмешаться в естественное течение язвенного колита, препятствовать его прогрессированию, снизить риски осложнений, а значит, повысить качество жизни. В этих целях назначаются инфликсимаб или голимумаб.

Хирургическое лечение

Когда не удается справиться с активностью язвенного колита, прибегают к хирургическому лечению. В нем нуждаются примерно 20-25% пациентов с таким диагнозом. Абсолютные (обязательные) показания к операции для сохранения жизни больного:

  • неэффективность лекарственной терапии тяжелого язвенного колита;
  • острые осложнения язвенного колита;
  • рак толстой кишки.

Относительные показания к операции:

  • формирование гормонозависимости при невозможности лечения другими препаратами;
  • наличие выраженных внекишечных проявлений;
  • дисплазия (предраковые изменения) слизистой оболочки.

Радикальным методом лечения язвенного колита считается удаление всей толстой кишки.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up