Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Дети и омикрон

freepik
Фото: freepik

Если первые волны ковида более опасны были для пожилых, то с приходом нового штамма «омикрон» коронавирусом стали болеть многие дети, и это не может нас всех не волновать. Каковы особенности течения COVID-19 у детей? Насколько опасен для них мутировавший вирус?

Наш эксперт - заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов 

Что мы знаем об «омикроне»

На сегодня в 70% случаев заболевания коронавирусом в нашей стране приходятся на «омикрон», на «дельту» - оставшиеся 30%. Однако ситуация в регионах очень разнится. В европейской части, которая раньше вступила в новую волну, «омикрон» доминирует. В Сибири ситуация другая. По сути, сейчас мы переживаем 5-й подъем COVID-19, каждый из них был обусловлен сменой доминирующих штаммов, которые придавали ему те или иные свойства.

Для нас прежде всего важны заразность вируса и как он отражается на тяжести течения заболевания. «Омикрон» имеет очень большое сродство с рецепторами, через которые он стремительно внедряется в организм. При нем очень быстро нарастает вирусная нагрузка. Через день-два после встречи с «омикроном» человек становится источником инфекции для окружающих, но при этом вирус сокращает всего до трех дней сроки инкубационного периода. Именно из-за этого принято решение об изменении сроков карантина до недели вместо двух.

У «омикрона» заразность в 3-4 раза выше, чем у «дельты». Самое главное – он дает клиническую симптоматику, сходную с респираторной инфекцией. Из 1,5 млн заболевших у 80% «омикрон» протекал как ОРВИ, у 15% отмечалась бессимптомная форма заболевания, у 5% больных развилась пневмония. В первую неделю февраля, когда этот штамм стал стремительно распространяться у нас, заметно выросла заболеваемость среди подростков 14-17 лет и людей старше 65+. На второй неделе последнего зимнего месяца 73 региона превысили пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом: два пика пришлись одномоментно.

Можно ли его называть «живой вакциной»?

Кто-то называет «омикрон» «живой вакциной от ковида»: переносится легко, зато избавит в последующем от тяжелого течения заболевания при повторной встрече с коронавирусом. Согласиться с этим сложно, хотя толика истины в этих словах есть. Нельзя забывать, что на коронавирус вырабатывается типоспецифический иммунитет. Если он выработался на штамм «альфа», то от «омикрона» он уже не так эффективно защищает. Да, действительно, организм запомнил образ врага под названием коронавирус. Но когда новый враг, отличный от предыдущего, возникает перед иммунитетом, тот на него вырабатывает ответ, но этот ответ недифференцированный, а потому не столь сильный.

Мы разные и напряженность иммунитета у нас разная. Если бы инфекционное заболевание срабатывало как живая вакцина, тогда бы мы, единожды заболев гриппом, никогда бы им не болели. Но происходит изменение штамма, и мы ежегодно проводим вакцинацию и вырабатываем специфические антитела на конкретный возбудитель.

Какова вероятность заболеть «омикроном» у тех, кто уже переболел коронавирусом в первые волны? Исследователи, изучавшие этот вопрос, показали, что напряженный иммунный ответ возникает у перенесших тяжелые формы ковида, а непродолжительный - у тех, кто переболел в легкой форме. У 15% «бессимптомников» антитела вообще отсутствуют. 

Если при других штаммах COVID-19 повторно заражался лишь 1% (точнее – 0,7%), то «омикроном» заболевают 15% переболевших. И неважно, чем они до этого болели – «дельтой» или уханьским штаммом. Неправильно считать, что, переболев или привившись, человек получил защиту на всю жизнь. Поэтому и необходима бустерная прививка через 6 месяцев. Кстати, по официальной статистике Минздрава России, сейчас при преобладании «омикрона» среди тех, кто попал в стационар, 70% невакцинированных.

Кто болеет тяжелее

Еще в декабре американские врачи отметили, что с приходом «омикрона» дети стали чаще болеть, на них приходится 15% случаев заражения коронавирусом. Наиболее беззащитны перед ковидом малыши до года, поскольку у них только формируется адаптивный иммунитет, а врожденный защищает только от тех болезней, которыми болела их мама. 

Тяжелее всего инфекция протекает у детей с фоновыми заболеваниями - с пороками сердца, пороками развития других органов и систем. При коронавирусной инфекции страдают сосуды, нередко это приводит к полиорганным поражениям. Ковид может вызвать обострение той соматической патологии, которая до этого либо не проявлялась, либо находилась в медикаментозной ремиссии.

Детям до года инфекцию приносят окружающие взрослые из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и пренебрежения вакцинацией. Традиционно болеют 14-17-летние подростки – наиболее социально активная категория. Вакцинация подростков с 12-летнего возраста в Российской Федерации началась только в январе, поэтому иммунная прослойка среди них еще недостаточно высокая.

У детей так же, как у взрослых расклад примерно одинаков: они болеют бессимптомными, малосимптомными, тяжелыми и среднетяжелыми формами. Но у 5% детей и взрослых течение может быть достаточно серьезным и требует госпитализации. И процент тяжелых форм, требующих лечения в стационаре, в последнее время увеличился во всем мире.  К сожалению, и летальные исходы в результате коронавируса и в России, и в других странах были, есть и остаются.

Как обезопасить самых маленьких

Какая-то одна мера здесь не работает, должен быть комплекс. В идеале все окружение грудного ребенка должно быть вакцинировано, при уходе за ним надо соблюдать элементарные гигиенические нормы. При общении с ребенком, при уходе за ним, при смене подгузников должны использоваться защитные маски. Частое мытье рук и использование санитайзеров помогут ребенку реже сталкиваться с инфекцией. Там, где ребенок проводит большую часть времени, должна проводиться уборка с обычными дезинфектантами и проветривание каждые 2-3 часа. Температура воздуха должна быть от 18 до 24 градусов. Прогулки на свежем воздухе – еще один компонент, который позволяет растущему организму становиться крепким и приобретать адаптивный иммунитет.

Знать симптомы и не пропустить пневмонию!

У детей ковид часто затрагивает бронхи и верхние дыхательные пути, впрочем, как и у взрослых. О поражении бронхов может свидетельствовать навязчивый кашель, саднение в задней стенке глотки. Из-за особенностей анатомического строения бронхов у малышей чаще возникают изменения в правой части легкого. Инфекция также может вызвать отит. 

У каждого третьего ребенка болезнь начинается с диареи, поскольку у детей коронавирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт: там в три раза больше, чем в дыхательных путях, АСЕ-рецепторов, к которым и прикрепляется вирус. По мере взросления ребенка у него формируется бронхиальное дерево, воздухоносные пути, фронтальные и гайморовы пазухи. Уже с 10-12-летнего возраста течение ковида и соответственно, симптомы, такие же, как и у взрослого. Например, могут поражаться гайморовы пазухи.

Сейчас, когда в большинстве российских регионов превышен порог заболеваемости сезонными инфекциями и гриппом, на который приходится около 7% случаев, у каждого третьего ребенка наблюдается сочетанная инфекция коронавируса и гриппа, а также других респираторных вирусов. Это откладывает отпечаток на течение болезни. Появляются симптомы разных инфекций, что путает врачей. 

Для детей до года наиболее опасна пневмония. Это самое грозное осложнение.  В большинстве стран мира летальность детей на дому обусловлена именно недиагностированной пневмонией, поэтому так важно знать ее симптомы. У маленьких детей пневмония проявляется учащением дыхательных движений, растяжением податливых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, бледностью носогубного треугольника, одышкой. На эти симптомы очень важно обратить внимание и при их наличии обязательно вызывать врача, даже если нет температуры. У некоторых детей температура при пневмонии не повышается, поэтому маркером служит одышка.

Дождутся ли дети прививок?

В некоторых странах уже активно начали прививать детей от COVID-19. Готова ли наша страна к их массовой вакцинации? Вакцинные платформы в разных странах отличаются, их нельзя сравнивать. По международным протоколам, для того чтобы массово прививать детей, вакцина должна быть зарегистрирована, но сначала нужно провести клинические испытания для четырех возрастных категорий: от 0 до года, от года до двух, от двух до шести, от 12-лет. В нашей стране, как и во многих других странах мира, большинство вакцинных платформ разрешено с 12-лет. В США вакцинацию против коронавируса разрешили с 12-летнего возраста, с 5-летнего – только с согласия родителей. А на Кубе, например, вакцинировать детей от ковида можно с двухлетнего возраста, в Китае – с трех лет. Там для своих вакцин провели соответствующее испытание и в национальные календари введена вакцинация детей с этого возраста по эпидпоказаниям.

Постковидный синдром: для кого он опаснее всего?

Ситуация с осложнениями после болезни очень серьезная: проведенные мета-анализы установили, что у 10-30% детей встречается постковид, и он имеет самые разные проявления. Страдает прежде всего сосудистая стенка. Иммунотромбоз, или системный васкулит, как называют воспаление сосудов, наиболее часто проявляется у детей потерей концентрации внимания, неусидчивостью, раздражительностью, бессонницей, плаксивостью. У школьников ухудшается усвоение материала. Продолжительность симптомов может быть разной. Есть данные, что они сохраняются до полугода и даже до года. В этой ситуации нужно обратиться к реабилитологу.

Коронавирус может вызвать очень серьезные последствия. Например, поражения сердца, поэтому если со здоровьем появились какие-либо проблемы, надо пройти хотя бы мониторинговое исследование, в лучшем случае – диспансеризацию. Простой маркер - уровень С-реактивного белка - укажет на степень воспаления.

Наиболее грозным осложнением ковида у детей является системный мультивоспалительный синдром: температура поднимается до 39°C и выше, поражается как минимум сразу два органа. В этом случае ребенку требуется госпитализация в палату реанимации или интенсивной терапии. Проявления мультивоспалительного синдрома у детей часто можно принять за перитонит, который требует незамедлительного хирургического вмешательства. И там, и там возникают резкие боли в животе, поэтому очень важна дифференциальная диагностика с острой хирургической патологией. Его также можно спутать с синдромом Кавасаки. Кроме того, важно дифференцировать мультивоспалительный синдром с гиперфагоцитарным синдромом, который редко, но все же бывает при постковиде. Характерно, что ни один из детей с мультивоспалительным синдромом не получал противовирусной терапии.

Подготовлено по итогам конференции «Роспотребнадзор: омикрон и дети», проходившей в МИА «Россия сегодня».

 

Александр Горелов

Александр Горелов

Эксперт

Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up