Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Вместо укола – спрей

В мире разрабатываются новые вакцины. Не только от COVID-19
freepik
Фото: freepik

Вакцинация не предотвратила возникновение третьей и четвертой волн новой коронавирусной инфекции. Новые штаммы научились полностью или частично обходить антитела, полученные благодаря прививкам. Вирус по-прежнему циркулирует среди нас, поддерживая число заражений на высоком уровне. Так что во всем мире исследователи находятся в поиске вакцины, которая остановит победное шествие SARS-CoV-2 по нашей планете.

 

Вакцинация сегодня производится с помощью инъекций. Сформированный ими иммунитет может защитить от тяжелых форм болезни, но не способен в достаточной степени предотвратить репликацию вируса в дыхательных путях и ограничить его передачу. Человек все равно заражается инфекцией, которая протекает в легкой форме, а то и бессимптомно. Как перекрыть вирусу пути распространения? Над решением этой задачи сейчас как раз и бьются ученые.

 

Как усовершенствуют вакцины

По словам кандидата медицинских наук, заведующей лабораторией векторных вакцин НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева (г. Санкт-Петербург) Марины Стуковой, создание новых вакцин идет по пути усовершенствования классических технологий и создания новых на основе геномики и протеомики. Принципиально новые – это мРНК и ДНК-вакцины, на которых сейчас сосредоточено внимание и ведутся споры. Мы же намерены поговорить о классике прививочного «жанра».

Усовершенствование классических вакцин идет несколькими способами.

  • В качестве носителя используются анатоксины, то есть инактивированные токсины, которые могут вызвать выработку антител к исходному токсину. Это повышает иммуногенность препарата. Так, в 2000 году лицензирована 7-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина на основе дифтерийного анатоксина.
  • Создаются поликомпонентные вакцины. Производители стремятся уменьшить число инъекций и снизить таким образом риск заражений вирусом ВИЧ или гепатита В. А заодно минимизировать затраты на организацию прививок. Так, в 2000-2003 годах зарегистрированы АКДС вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом, объединенная с рекомбинантной вакциной против гепатита В, а также АКДС вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом, в которую включены рекомбинантная вакцина против гепатита В и инактивированная полиомиелитная вакцина. В 2001 году введена в гражданский оборот комбинированная вакцина против гепатитов А и В.
  • Возвращаются к разработкам прошлого века. Например, разрабатывают живые вакцины. Доказано, что при несовпадении циркулирующего и прививочного штаммов вируса эффективность таких препаратов по сравнению с инактивированными вакцинами выше.

 

Уничтожить с первого шага

Во многих странах также ведется разработка мукозальных и транскожных вакцин. Первые должны бороться с инфекциями, передающимися аэрогенным путем, такими как грипп, респираторно-синтициальная и, конечно, COVID-19. Данные препараты представляют собой спреи или капли, вводятся через рот или нос и формируют иммунный ответ на уровне слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В этом их преимущество над препаратами с инъекционным способом введения.

В данный момент на различных стадиях исследования находятся 11 кандидатных мукозальных вакцин. Они содержат специальный адъювант или антигены, заключенные в микрокапсулы и таким образом защищенные от пищеварительных ферментов. В качестве векторов в таких живых рекомбинантных препаратах используются малопатогенные аденовирусы, сальмонеллы, полиовирусы и т.д.

Второй вариант мукозальных вакцин – антигены, заключенные в липосомы или микрокапсулы с большим сроком рассасывания. Это обеспечивает постепенную и надежную выработку иммунного ответа.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Михаил Костинов объясняет, что вирус приходит через верхние дыхательные пути, и сформированный хороший мукозальный иммунитет может оказаться прочнее, чем тот, который вырабатывается после инъекции. Кроме того, когда вакцина проникает не в кровь, а в слизистую, нейтрализация вируса происходит быстрее.

Транскожная иммунизация основана на гипотезе, согласно которой системный иммунный ответ можно усилить, если доставить антиген непосредственно в расположение дендритных клеток. Пока что метод чисто экспериментальный, его эффективность изучается с помощью ДНКвакцин. В струе гелия под давлением под кожу внедряются частицы золота, несущие на своей поверхности антиген. Данный способ введения сопровождается развитием Т-клеточного ответа.

Вакцины, нанесенные на слизистые оболочки, вызывают не только общий, но и местный иммунный ответ с высоким уровнем секреции иммуноглобулина класса А. Теоретически мукозальные вакцины защищают не только от болезни, но и предупреждают развитие инфекционного процесса на слизистых оболочках, что ведет к уменьшению или прекращению горизонтальной передачи вируса от носителя другому человеку.

 

Оседлали вирус гриппа

Именно на выработку мукозального иммунитета рассчитана интраназальная вакцина против COVID-19, разработанная Институтом гриппа имени А.А. Смородинцева и прошедшая первую фазу клинических испытаний. В ее основе – аттенуированный (ослабленный) вирус SARS-CoV-2. Инактивированная вакцина содержит нежизнеспособные патогены, для формирования длительного иммунного ответа часто нужны повторные введения препарата. Для живых же ослабленных вакцин обычно достаточно однократного введения. Аттенуированный вирус, попадая в клетку, не разрушает ее, а, приобретая селективное преимущество, вытесняет болезнетворный вирус. В качестве вектора, то есть средства доставки выбран вирус гриппа. Половину NS1 белка этого патогена удаляют, вместо удаленной части вставляют последовательность протективных белков SARS-CoV-2, затем второй вирус ослабляют. Марина Стукова утверждает, что при введении данной вакцины (она впрыскивается в нос) в респираторном тракте будет стимулироваться Т-клеточный и гуморальный иммунитет.

По ее словам, масштабирование производства такой вакцины не представляет проблемы. У препарата низкая себестоимость. Как надеются разработчики, одновременно с иммунитетом к COVID-19 может сформироваться иммунитет к сезонному гриппу А. При этом можно выбрать любой вариант гриппозного вектора (H1 или H3).

 Помимо антиковидной вакцины в НИИ гриппа проводятся клинические испытания терапевтической вакцины против туберкулеза. «Добавление вакцины в схему терапии позволяет укоротить курс лечения и увеличить его эффективность. При проведении первой фазы клинических испытаний показана безопасность и иммуногенность данной вакцины. Мы видим ответ на белки, которые вставлены в гриппозный вектор», - заявляет Марина Стукова. Также завершаются доклинические исследования векторной вакцины против RS-вируса.

Исследования интраназальных вакцин ведутся также во Франции и Индии.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up