Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Когнитивные нарушения: причины и следствия

freepik
Фото: freepik

Нарушениями работы мозга часто сопровождаются и депрессия, и стресс, и соматическая патология. Немалый вклад в утрату способности здраво размышлять также вносят черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы в головном мозге, хронические сосудистые и нейродегенеративные заболевания центральной нервной системы. К печальному результату такие события могут приводить несколькими путями. Понимание, каким образом это произошло, помогает врачу подобрать лечение и способы профилактики ухудшений.

Механизмы развития когнитивных расстройств можно разделить на три большие группы:

  • Нарушение когнитивных процессов в рамках стресса, депрессии без повреждения самой нервной ткани.
  • Подкорково-лобные когнитивные расстройства в рамках сосудистой патологии, когда органический процесс есть, но он не затрагивает стратегические когнитивные сферы.
  • Органический процесс затрагивает важные для когнитивных процессов зоны, и гибнут нейроны.

Стресс и депрессия

Любая поступающая к нам информация делится на знакомую, с которой мы уже сталкивались и знаем, как в этом случае поступить, и новую. Первая активирует лобную долю – интегративный центр нашего мышления. Вторая в зависимости от своего содержания воздействует на структуры лимбической системы (древнего мозга) - миндалину (миндалевидное тело) или гиппокамп. У них две диаметрально противоположные задачи: миндалевидное тело обеспечивает выживание и потому очень быструю реакцию, гиппокамп отвечает за систему целеполагания, так что информация обрабатывается медленнее. Если новые сведения чем-то нам угрожают, активируется миндалина и вырабатывается быстрая защитная реакция. Если же новости нейтральны или имеют положительный заряд, активируется гиппокамп. На обработку и анализ такой информации уходят сутки, а то и больше. Затем эти данные встраиваются в лобную кору. В следующий раз решение по подобным новостям будет приниматься уже без участия гиппокампа.

Гиппокамп и миндалина сбалансированы. Когда срабатывает система выживания, мозг находится в максимально мобильном состоянии и заточен на восприятие только угрожающей жизни информации, система целеполагания (гиппокамп) выключается. Так как активность миндалины всегда подавляет активность гиппокампа, в условиях стресса, тревоги, любых аффективных расстройств способность к запоминанию новой ментальной информации предельно низка.
Находясь в полной боевой готовности, организм воспринимает только то, что потенциально может угрожать его безопасности. Когнитивные процессы замедляются. Это достигается благодаря активности кортизола – гормона стресса

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции резко увеличилось число молодых людей, приходящих на прием к врачу с жалобами на когнитивные нарушения. «Обычно при обследовании у таких пациентов ничего, что могло бы вызвать значимые когнитивные проблемы, не находят, - говорит врач-невропатолог, психиатр, доцент кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии РМАНПО, кандидат медицинских наук Елена Васенина. – Чаще всего в основе подобных нарушений лежит функциональный дисбаланс между активностью миндалины и гиппокампа. За счет стресса, тревоги и гиперактивности миндалевидного тела человек утрачивает способность воспринимать нейтрально окрашенную информацию, испытывает трудности в усвоении нового. Это мешает работе, повседневной деятельности и заставляет обращаться к врачу за помощью». По словам Васениной, любой классический ноотроп или стимулятор в подобной ситуации может способствовать усугублению тревоги, что еще может привести к нарушению сна и еще большим когнитивным расстройствам. «Вот почему так важно понимать первопричину симптоматики и не назначать ноотропные и активирующие препараты. Они могут навредить», - делает вывод доктор Васенина.

Поражение сосудов

Кроме того, когнитивная дисфункция может развиться из-за нарушения работы и взаимодействия различных структур центральной нервной системы. Чаще всего виновником бед становится сосудистая патология, развивающаяся из-за артериальной гипертензии.

«Больше всего при этом страдают мелкие сосуды головного мозга, снабжающие кровью глубинно расположенные его отделы, - объясняет Елена Васенина. – Они отходят от более крупных мозговых стволов практически перпендикулярно и не имеют клапанов. Из-за этого кровь в них поступает под довольно большим давлением. При гипертонии давление в более крупных мозговых стволах повышено, так что нагрузка на мелкие сосуды еще больше возрастает. Чтобы предотвратить разрыв, стенка начинает уплотняться. Затем артерия теряет эластичность, увеличивается риск ее разрыва, а глубинные отделы головного мозга начинают постоянно испытывать гипоксию. Обходных путей кровоснабжения у мелких сосудов нет, поэтому любое нарушение кровотока в данной зоне обязательно скажется на работе мозга, ведь связи между подкорковыми зонами и лобной корой разрываются. У человека нарушается мышление, ему трудно принять решение, проанализировать информацию и сделать выводы».

Лобная кора содержит еще и множество зон, отвечающих за эмоции. Вот почему при сосудистой патологии головного мозга наряду с когнитивными расстройствами часто проявляется так называемая сосудистая депрессия – невозможность получать удовольствие от жизни. Когнитивному дефициту сопутствует нарушение эмпатии и сопереживания.

Так как в лобной коре есть зоны, отвечающие за контроль над произвольными двигательными актами, при сосудистой патологии формируются еще и двигательные нарушения. Например, пациент утрачивает способность регулировать свою ходьбу. Он топчется на месте, может не вписаться в поворот, ему трудно перешагнуть препятствие, обойти его. В дополнение к этим проблемам за счет нарушения связи с центром вегетативной регуляции лобная кора утрачивает возможность контролировать мочеиспускание. Формируется гиперактивный мочевой пузырь.

Нейродегенеративные заболевания

Поражение сосудов влияет и на развитие нейродегенеративных заболеваний. Например, у страдающих болезнью Альцгеймера, самым распространенным нейродегенеративным заболеванием, сосудистые изменения выявляют в 95% случаев. Мозг очищается двумя путями: через кровяное русло и через венозные синусы или лимфатические узлы. Поэтому любые проблемы с сердцем и сосудами увеличивают риск развития не только цереброваскулярной патологии, но и проблем с функционированием корковых структур.

Распознать нейродегенеративную дисфункцию можно по следующим симптомам:

  • Амнезия: человек не может запомнить новую информацию, но прекрасно помнит, что было 20 и 30 лет назад.
  • Речевые расстройства: слова заменяются описаниями – то, чем рисуют, то, на чем сидят.

Движение и правильный сон

Вывод напрашивается сам собой: профилактика сердечно-сосудистых факторов риска помогает предотвратить когнитивные расстройства. В первую очередь это правильное питание, здоровый сон, физическая активность. Сохранить когнитивные функции также позволяет своевременная коррекция артериальной гипертензии, дислипидемии, метаболического синдрома.

Для мозга полезны:

  1. Mind-диета, другими словами, модификация средиземноморской диеты. В ее основе – овощи, фрукты, оливковое масло, орехи, бобовые и рыба. Строго ограничивается употребление красного мяса и его производных, соли, сахара, выпечки, сыра и сливочного масла.
  2. Правильный сон. Ненужные вещества из мозга активно выводятся именно ночью. В это же время суток краткосрочная память встраивается в более долгосрочные воспоминания. Когда мозг отдыхает, процессы запоминания работают активнее.
  3. Физическая активность. Мышцы, находясь в движении, вырабатывают специальные вещества – миакины, которые через гематоэнцефалический барьер проникают в мозг и стимулируют выработку новых нейронов. Это нужно для образования новых функциональных связей в головном мозге. Таким образом мышцы могут напрямую стимулировать процесс запоминания. Не зря же говорят: «Если хочешь что-то запомнить – беги или приседай».
  4. Превентивная терапия, то есть коррекция артериальной гипертензии и дислипидемии.
  5. Сохранение гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), через который поступает все, что нужно мозгу, и выводится то, что не нужно. Но так как этот барьер непроницаем, вещества поступают в мозг и выводятся из него с помощью специальных переносчиков, которые могут преодолеть ГЭБ. Работа эта энергозатратна, восполнить потери можно с помощью аналога коэнзима Q10 идебенона. Препарат оказывает ноотропное и метаболическое действие. Рекомендован в профилактических целях и как средство симптоматической терапии при когнитивной дисфункции.

 

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up