Вторник, 23 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как сохранить душевное равновесие?

freepik
Фото: freepik

Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал себя уставшим от работы. Но врачи в своей профессиональной деятельности оказываются в напряженных ситуациях чаще других. Они расходуют эмоциональные резервы, из-за чего у них формируется хронический стресс, который в результате может привести к синдрому эмоционального выгорания. Пандемия коронавируса усугубила уровень тревожности среди медиков. Такое состояние чревато снижением продуктивности работы, и это помимо самого медработника может негативно сказаться на пациенте.

Как сохранить душевное равновесие и как можно помочь уставшим врачам, рассказывает невролог, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра поведенческой неврологии Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой Леонид Чутко.

Подвержены все специальности

Если в популяции эмоциональное выгорание составляет в среднем 13%, то среди медицинских работников этот показатель достигает 30-80%. Как свидетельствует Национальный отчет Medscape о выгорании врачей и самоубийствах, эмоциональному выгоранию подвержены представители всех медицинских специальностей, но в разной степени. Лидируют в этом списке психиатры и наркологи – 80%, анестезиологи-реаниматологи и врачи отделений интенсивной терапии – 51%. Высоки риски выгореть также у ревматологов (50%), врачей-инфекционистов (50%), урологов (49%), пульмонологов (48%), неврологов (47%), семейных врачей (47%), врачей по внутренним болезням (47%).
Проявляться данное состояние может:

  1. Эмоциональным истощением, иначе говоря чувством эмоциональной опустошенности и усталости, обусловленным профессиональной деятельностью.
  2. Отстраненностью по отношению к пациентам, холодностью, формализацией контактов, черствостью, цинизмом.
  3. Обесцениванием профессиональных успехов, возникновением чувства собственной некомпетентности в своей профессиональной сфере.

Факторы внешние и внутренние

Внешние факторы выгорания – это условия работы и жизни. Ими могут стать:

  • высокая рабочая нагрузка,
  • повышенная ответственность за работу,
  • социальная незащищенность,
  • отсутствие или недостаток социальной поддержки,
  • недостаточное вознаграждение за работу,
  • невозможность влиять на принятие решений,
  • монотонная и бесперспективная деятельность,
  • необходимость проявлять эмоции, не соответствующие реальным,
  • плохие организация и планирование труда.

Говоря о внешних факторах, нельзя не упомянуть пандемию коронавируса, отметил Леонид Чутко. Психиатры предсказывают, что, увы, последствия пандемии позже скажутся на психическом здоровье самих медиков. Так, сравнительное исследование, проведенное российскими учеными в 2020 году, выявило, что такие показатели, как эмоциональное истощение, деперсонификация, редукция персональных достижений, депрессия, тревога выше у медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, чем у тех, кто ее не оказывает.
Почему одни выгорают, а другие нет? Велика роль особенностей отношения личности к работе, внешним обстоятельствам, отвечает Леонид Чутко. Среди тех, кто чаще выгорает, есть врачи двух крайностей:

  • «умирающие» вместе с каждым больным идеалисты. Они полностью растворяются в пациенте, не могут четко обозначить границы собственного «я», это тревожные, ранимые, чувствительные врачи;
  • экономящие эмоции врачи, склонные к эмоциональной холодности, слабо мотивированные, замкнутые, авторитарные, лишенные сочувствия к пациентам либо пытающиеся экономить свое человеческое тепло.

Кроме того, есть внутренние факторы, обусловленные типами личности, которые больше подвержены хроническому стрессу на работе:

  • лица с чрезмерным стремлением к достижению успеха и признанию, контролю над ситуацией, повышенной агрессивностью, нетерпеливостью, враждебностью и гневливостью;
  • перфекционисты, стремящиеся к совершенству, желающие всегда и во всем быть лучше всех;
  • лица с экзистенциальным вакуумом, неудачным поиском смысла жизни в профессиональной сфере.

Пять синдромов

В структуре синдрома эмоционального выгорания Леонид Чутко называет пять клинических синдромов:

  • астенический – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов;
  • тревожно-фобический – расстройство, в клинической картине которого преобладает тревога, страх определенных внешних ситуаций или объектов, не представляющих реальной опасности;
  • психовегетативный – нарушение естественного функционирования вегетативной нервной системы, которое проявляется симптомами расстройств множества различных органов; может протекать с паническими атаками и вегетативными кризами;
  • цефалгический – болевые ощущения в области головы;
  • синдром легких когнитивных нарушений – незначительное снижение познавательных функций пациента. Проявляется забывчивостью, трудностями с концентрацией внимания, быстрой утомляемостью при умственной работе.

Для устранения эмоционального выгорания необходима помощь психолога, психотерапевта, а также семьи и коллег.
Врачи в своей профессиональной деятельности оказываются в напряженных ситуацияхчаще других. Они расходуют эмоциональные резервы, из-за чего у них формируется хронический стресс, который в результате может привести к синдрому эмоционального выгорания

Чем лечить?

Психофармакотерапия клинических проявлений синдрома эмоционального выгорания основана на применении анксиолитиков, ноотропных и нейропротекторных препаратов. Например, рекомендуется применять анвифен. Препарат не только подавляет активность норадреналиновых, серотониновых, ацетилхолиновых и глутаматных нейронов, но и способен повышать активность дофаминовых. Эффективно влияет на уровень тревоги, качество сна, выраженность головной боли.
Второй рекомендуемый ноотропный препарат – когитум. Действующим его веществом является ацетиламиноянтарная кислота – биологически активное соединение, содержащееся в центральной нервной системе. Как пояснил эксперт, активное вещество N-ацетиласпартат – строительный материал для синтеза миелина (защитная изоляционная оболочка отростков нервных клеток). Препарат способствует нормализации процессов нервной регуляции, обладает стимулирующим эффектом. Когитум ускоряет реабилитацию после инфекций, снижает утомляемость, головную боль и когнитивные нарушения.

Гнуться, но не ломаться

Леонид Чутко отмечает, как важна роль психотерапии для коррекции данного состояния: «Своим пациентам я часто говорю, что деревья, которые не гнутся, часто ломаются. Можно согнуться под тяжестью обрушившихся проблем, мы имеем на это право, этого не надо стыдиться, это нормально. Но надо не сломаться, надо стараться выстоять». Для этого можно делать простые упражнения, которые под силу каждому.

«Ящик сейфа»

Почувствовав признаки надвигающегося выгорания, можно прибегнуть к простому психологическому приему, который называется «ящик сейфа»: «В этот ящичек, в это хранилище вы будете закладывать те яркие, положительные эмоции, которые получаете в жизни: приятные впечатления от отдыха во время отпуска, воспоминания о каком-то красивом месте. Постарайтесь запомнить эти эмоции и «положить» их в «ящик», - советует Чутко. Коллекционируйте их, а в сложные моменты представляйте, что открываете «кладовку» и достаете эмоции, которые помогут пережить временные трудности.

«Маяк»

Представьте маленький скалистый остров вдали от материка. На вершине острова – высокий, прочно установленный маяк. Вообразите, что этот маяк – вы. Он так устойчив, что даже сильные ветры, постоянно дующие на острове, не могут вас покачнуть. Днем и ночью, в хорошую и плохую погоду вы посылаете мощный поток света, служащий ориентиром для судов. У вас много энергии, вы в состоянии постоянно поддерживать свет своего луча. Вы – символ безопасности для людей в море и на берегу. Ощутите в себе внутренний источник света– света, который никогда не угаснет.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up