Суббота, 25 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

ВПЧ-ассоциированные заболевания: только комплексное лечение

freepik
Фото: freepik

Вирус папилломы человека (ВПЧ) по распространенности уступает, пожалуй, только пресловутому SARS-CoV-2 и вызывает целый ряд заболеваний, в том числе и репродуктивной системы женщин. Современная медицина научилась довольно эффективно лечить эти недуги. Успех обеспечивают ранняя диагностика и хирургическое вмешательство вкупе с терапией.

 

Вирусом папилломы человека обусловлены такие заболевания, как рак вульвы влагалища (40 тысяч случаев в год по всему миру, 5% всех гинекологических раков), анальный рак (около 100 тысяч случаев ежегодно по всему миру, 40 тысяч мужчин и 60 тысяч женщин), рак шейки матки (около 570 тысяч случаев в мире в 2018 году, более 17 тысяч из них – в России). По словам врача акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, заместителя директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова по научной работе, руководителя научно поликлинического отделения Веры Прилепской, анальные неоплазии, как и цервикальные (CIN), строго ассоциированы с ВПЧ-инфекцией: они выявлены у 23,3% пациенток с CIN. Выявить и рак вульвы влагалища, и анальные неоплазии значительно труднее, чем рак шейки матки. Благодаря своей доступности эпителий шейки матки хорошо изучен, потому «рак шейки матки» - единственное ВПЧ-ассоциированное заболевание, для которого в мире разработаны единый скрининг, а также единые способы ведения и лечения пациентов. «Врачу нужно только следовать этой системе и знать о методах, которые используются в клинической практике», - замечает она.

 

Скрининговые методы

Скринингом называется система первичного обследования бессимптомных, то есть еще ни на что не жалующихся пациентов, для выявления заболевания.  Он направлен на раннюю диагностику изменений эпителия шейки матки, вызванных ВПЧ. При этом используются следующие методы:

Цитологическое исследование мазков, или так называемый ПАП-тест. До недавнего времени данный анализ был основой скрининговых программ раннего выявления рака шейки матки. Благодаря ему в Европе смертность от рака шейки матки снизилась на 20-60%.

ВПЧ-тест. Это молекулярно-генетическое исследование чувствительнее цитологического метода, оно определяет онкогенность вируса, позволяет оценить вирусную нагрузку и риск прогрессирования заболевания. Кроме того, ВПЧ-тест очень точен, автоматизирован и приемлем для женщин, которые вакцинированы от ВПЧ.
Обычно ПАП-тест и ВПЧ-тест рекомендуется проводить одновременно. Это позволяет диагностировать ВПЧ-ассоциированные поражения шейки матки, вульвы и влагалища на ранних этапах развития. В ряде стран ВПЧ-тест используется в качестве основного скринингового метода

У нас почему-то к скрининговым методам причисляют еще и кольпоскопию. Но это ошибка. Ведь исследование проводят при положительных результатах ВПЧ-теста и ПАП-теста для того, чтобы определить правильное место для биопсии шейки матки. На ней еще нет специфических признаков поражения ВПЧ, но присутствуют косвенные «улики»: мозаика, йод-негативный тонкий рисунок.

 

Комплексное лечение

Убивать вирус папилломы человека медицина еще не умеет, но тактика лечения ВПЧ-ассоциированных поражений шейки матки хорошо проработана. Главную роль в процессе играют хирургические методы лечения – лазерная абляция пораженных тканей шейки матки (направленное разрушение ткани без ее удаления). Увы, использование этого метода исключает возможность изучения пораженного участка – изучать просто нечего. Потому при рецидивирующей патологии, особенно при ее распространении с шейки матки на цервикальный канал, проводят эксцизию (удаление поврежденной ткани) шейки матки. Манипуляцию в зависимости от особенностей заболевания и возможностей лечебного учреждения проводят с помощью электрокоагуляционного или радиоволнового ножа. Удаленный биоматериал используется для уточнения диагноза.

«Хирургические методы лечения, к сожалению, даже если хирург очень хороший и опытный, эффективны лишь в 86% случаев, - замечает профессор Прилепская. – При неполном иссечении патологического очага вирус продолжает персистировать в организме, вирусная нагрузка остается высокой, что вызывает рецидив заболевания. Наибольшая эффективность у комплексного лечения. Мы не только воздействуем на патологический очаг, например, удаляем его тем или иным способом, но и проводим иммуномодулирующую противовирусную терапию. Желательно использовать препараты, которые обладают и тем, и другим действием».

Фармакотерапия подразумевает назначение:

  • Антибиотиков, так как ВПЧ-инфекция сочетается с воспалительными заболеваниями.
  • Противовирусных препаратов, которые снижают вероятность персистенции ВПЧ и возникновения рецидивов заболевания.
  • Иммуномодулирующего лечения. Оно подавляет репликацию вируса, усиливает защитные механизмы иммунной системы. При этом обычно используются следующие препараты: инозин пранобекс, гроприносин, алдара (имиквимод) в виде крема, цервикон-дим (суппозиторий), панавир, галавит, виферон, генферон, а также препараты, воздействующие на онкобелки.

Определенные надежды возлагаются на перспективную терапевтическую вакцину от карцином, ассоциированных с ВПЧ 16 типа. Она содержит иммуноактивирующий катионный липид R-DOTAP. Сейчас она проходит вторую фазу клинических испытаний. При этом не стоит пренебрегать вторичной профилактикой: необходимо прививать россиянам сексуальную культуру, агитировать за отказ от курения (курящие заболевают ВПЧ-ассоциированными недугами в 100 раз чаще, чем не имеющие такой пагубной привычки) и проводить вакцинацию от ВПЧ.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up