Среда, 19 января 2022
Поиск
     

Неинфекционные заболевания: невидимая глобальная эпидемия

freepik
Фото: freepik

К неинфекционным заболеваниям относятся хронические онкологические, сердечно-сосудистые болезни, психические расстройства, болезни нервной системы и диабет. Сейчас, когда в центре внимания коронавирусная инфекция, о них говорят меньше, но от этого перечисленные недуги не стали безобидными. Ежегодно они уносят миллионы жизней.

 

По данным отчета «Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах», подготовленного журналом The Economist при поддержке глобальной компании в сфере здравоохранения Viatris, от неинфекционных заболеваний каждый год умирает 41 млн человек. О том, как они влияют на общество в целом и на каждого человека в отдельности, шла речь на пресс-конференции, прошедшей в онлайн формате в РИА Новости.

 

Схватившись за сердце

Сердечно-сосудистые заболевания традиционно являются ведущей причиной смертности как во всем мире, так и в России.

- К сожалению, это приобретает характер пандемии, - говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, исполнительный директор Национального общества по изучению атеросклероза Игорь Сергиенко. – Они обусловлены атеросклерозом, который является первопричиной огромного числа смертей. Причем в России их несоизмеримо больше, чем в Европе.

Только в XXI веке из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности) Россия потеряла более 20 млн жителей.

Большему риску подвержены, как ни странно, не пожилые люди, которые из-за множества недугов регулярно принимают лекарства и посещают врачей, а молодые 50-летние здоровяки, считающие, что с ними все в порядке. Ведь они не ходят к докторам. Между тем, нарушения липидного обмена обнаружены у 65% россиян.

За формирование атеросклеротической бляшки ответственны:

  • дислипидемия,
  • Повреждение эндотелия (внутренней поверхности сосудов) из-за курения, ожирения, плохой экологии,
  • Воспаление эндотелия.

К сожалению, пока можно влиять только на нарушение липидного обмена. Потому нужно активно заниматься профилактикой. Но с этим у нас, по словам профессора Сергиенко, беда. Очень часто врачи не начинают лечение до того, как будет поставлен диагноз. А первым диагнозом может быть инфаркт, инсульт и даже смерть: половине пациентов не успевают оказать медицинскую помощь.

Кроме того, сердечно-сосудистыми нарушениями, в основе которых атеросклероз, чреваты такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, COVID-19. Почему при коронавирусной инфекции возникают тромбозы и инфаркты? Да потому, что на фоне ковида дестабилизируется состояние маленькой бляшки: она разрастается, сосуд закрывается тромбом.

Без коррекции липидного обмена и артериального обмена мы не справимся с пандемией нашего века – атеросклерозом. Профессор Сергиенко настоятельно рекомендует обратить внимание на немедикаментозную профилактику. Ею должны заниматься как врачи, так и государство. В Англии подсчитали, что, потратив на это в расчете на одного человека всего один доллар в год, государство сэкономит около 25 тысяч евро.

 

Не бойтесь антидепрессантов

К сожалению, о психическом здоровье говорить не принято. Но оно напрямую влияет на показатели смертности, а ментальное благополучие может стать одним из факторов защиты от неинфекционных заболеваний.

В России, по словам врача-психиатра, доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрия Сиволапа, самые частые психические расстройстватревога, депрессия и нарушения сна. Свое выступление доктор посвятил депрессии.
Депрессия хотя бы раз в жизни развивается у каждого седьмого россиянина. У женщин - в два раза чаще, чем у мужчин

Депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезная болезнь. Она повышает риск развития болезни Альцгеймера. Если взять ишемическую болезнь сердца, примерно у каждого третьего пациента с этим диагнозом появляются симптомы депрессии. Кроме того, эта болезнь - независимый фактор риска развития инфаркта миокарда, она повышает риск повторных сердечно-сосудистых событий и способствует неблагоприятному исходу. Когда ее удается распознать и начать лечение, прогноз улучшается.

То же самое касается и инсульта: признаки депрессии в постинсультном периоде демонстрируют 25-80% людей. Это препятствует реабилитации пациента. Современные антидепрессанты приближают неврологическое выздоровление, возвращение к нормальной жизни, снижают риск повторного инсульта и смерти.

Депрессией сопровождаются и не менее трети случаев рассеянного склероза. При этом почти в восемь раз повышается риск суицида.

Кроме того, данное психическое расстройство может спровоцировать развитие многих заболеваний и препятствовать их лечению, если пациент находится в группе риска. Часто при этом обесценивает себя, не желает обращаться за медицинской помощью, чувствует апатию, безразличие.

К сожалению, распознать данное психическое расстройство непросто: плохое настроение не считается признаком болезни. Есть и еще одна проблема – боязнь антидепрессантов. Профессор Сиволап относит ее к стойким, не имеющим научного обоснования страхам.

- Даже во врачебной среде есть представление, что нельзя пациента «сажать» на антидепрессанты. Но данные препараты просто не могут вызвать зависимость, - развенчивает мифы Юрий Сиволап. – Другое дело, если антидепрессанты назначить слишком рано или слишком быстро их отменить, наступает что-то, напоминающее синдром отмены. То же самое будет и у гипертоника, когда отменяют препараты от давления. В данной ситуации гипертонический криз не означает, что появилась зависимость от лекарств. Просто сохраняется расстройство, которое еще требует лечения.

 

Спина покоя не дает

- Распространенность болезней нервной системы в структуре неинфекционных заболеваний составляет более 40%, - вступает в разговор врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии, научный консультант Центра заболеваний периферической нервной системы ФГБНУ «Научный центр неврологии» Наталья Супонева. – Первое место среди неврологических заболеваний занимает головная боль. От нее страдают более 3 млрд жителей нашей планеты. Еще одна проблема – скелетно-мышечные боли. Среди них на первом месте стоит боль в пояснице. Далее идет хроническая боль в спине.

Но заболевание №1, влияющее на показатели смертности и инвалидизации, это, конечно, инсульт. Его становится все больше и больше, в чем виновата и новая коронавирусная инфекция.

Каждую минуту в России регистрируется новый случай инсульта. Треть пациентов, к сожалению, погибает. Из тех, кто выжил, более двух третей становятся инвалидами.

 В общей сложности неврологические осложнения регистрируются у 70-80% перенесших ковид. И чем тяжелее человек его перенес, тем выше риск. Особенно высок он у госпитализированных пациентов. Профессор Супонева считает, что случаев неврологических заболеваний после коронавирусной инфекции будет еще больше. На это повлияют в том числе и лекарства, которые используются при лечении других осложнений.

У более трети переболевших ковидом не только изменились обоняние и вкус, но и впервые возникли головная боль, синдром хронической усталости. Реже у них регистрируются нарушения памяти, концентрации внимания. Кроме того, врачи наблюдают мышечные параличи, различного рода аутоиммунные заболевания центральной нервной системы.

В этой связи профессор Супонева считает нужным говорить об ответственности каждого не только за свое здоровье, но и за здоровье близких.

- Диспансеризация, профилактика имеют важнейшее значение. Есть инструменты для оценки рисков. Различные калькуляторы можно закачать в смартфон, определить свои риски и понять, что и каким образом можно исправить. Надо осознанно относиться к своему здоровью.

 

Угроза диабета

Более 90% случаев сахарного диабета – это диабет второго типа. Он вызван сочетанием генетических, экологических и поведенческих факторов и часто развивается в комплексе с другими болезнями. Лечить его и сложно, и дорого.

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава РФ в Центральном федеральном округе, заведующая кафедрой эндокринологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нина Петунина среди факторов риска выделила ожирение. Именно оно реализует генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа. И кто, если не сам пациент, может на это повлиять?

По распространенности ожирения Россия занимает почетное пятое место. Каждые 10-15 лет количество больных удваивается. Прогноз на 2045 год – 700 млн пациентов с диабетом второго типа по всему миру.

 - Диабет – основная причина потери зрения, нетравматических ампутаций. Он формирует основную потребность в гемодиализе. Это связано с поражением микро- и макрососудов. Независимо от других факторов риска этот недуг в 2-4 раза увеличивает сердечно-сосудистую патологию, - перечисляет она. – Прогноз у перенесшего инфаркт диабетика гораздо хуже, чем у такого же пациента, но без нарушений углеводного обмена.

Для России это колоссальная проблема. По данным международного регистра, реальное количество больных диабетом россиян – 9-12 млн человек, в отечественный регистр занесены около 5 млн человек. 92,5% из занесенных в регистр имеют диабет второго типа. По результатам российского исследования 2016 года, скрытые нарушения углеводного обмена (преддиабет) имеют 20% населения нашей страны. Половина из них об этом не знает. А сердечно-сосудистый риск формируется как раз на этапе нарушения толерантности к глюкозе, то есть преддиабета. Справиться с проблемой могут скрининги, которые следует проводить хотя бы в группах риска.

Что касается ситуации с пандемией, то диабет имеют до 10% больных ковидом. Потому главная задача – хорошо лечить диабет. Он увеличивает риски тяжелого течения ковида и летальности. Но 98% пациентов, имевших скомпенсированный диабет, выжили. При плохом состоянии углеводного обмена смертность от ковида составляет 11%.

- Важно вовремя выявить заболевание еще на этапе нарушенной толерантности к глюкозе, - подводит итог профессор Петунина. - Важна профилактика диабета, но, если диагноз поставлен, нужна первичная профилактика осложнений. Здесь многое в руках самого пациента. При осложнении важно не допустить увеличения зон поражений и смертности. Это позволяет сделать современная фармакотерапия. Сейчас очень важны доступность лабораторной диагностики, контроль гликированного гемоглобина, ранняя диагностика и правильная стратегия лечения.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter