Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Эндометриоз: болезнь-невидимка

freepik
Фото: freepik

Сегодня в мире от эндометриоза страдает каждая десятая женщина: диагноз официально зафиксирован у 190 миллионов пациенток. Но, по словам экспертов, на самом деле их намного больше. Многие женщины прежде, чем им ставят этот серьезный диагноз, на обследования и консультации различных специалистов теряют от семи до двенадцати лет.

 

Эндометриозом называется хроническое заболевание, связанное с разрастанием ткани, подобной слизистой оболочке тела матки, за пределами полости матки. Развитие этой патологии обусловлено хроническим воспалением и зависит от уровня женских половых гормонов (эстрогенов). О том, как обнаружить болезнь и бороться с ней, рассказывает наш эксперт - врач гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, советник директора ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ Ирина Кузнецова

 

Существует генетическая предрасположенность к эндометриозу, которая может передаваться дочери от матери. В таком случае эстрогены, уровень которых повышается к моменту первой менструации, инициируют рост «спящих» эндометриальных клеток в брюшной полости. Кроме того, источником роста новых эндометриальных клеток вне полости матки может стать попавшая в брюшную полость менструальная кровь. Овуляция еще больше увеличивает уровень воспаления в брюшной полости.

 

Симптомы

Чаще всего болезнь поражает женщин 25-40 лет.

Для эндометриоза характерны:

  • Сильные, мешающие вести нормальный образ жизни боли во время менструации (только у 5% женщин болезнь протекает без болевого синдрома).
  • Нарушение менструального цикла. Это могут быть длительные, обильные менструации, приводящие к анемии, слабости, быстрой утомляемости, или, наоборот, нерегулярные менструации, сопровождающиеся кровяными выделениями в середине цикла. Дисменорея может быть первым симптомом эндометриоза.
  • Хроническая тазовая боль, в том числе во время полового акта, мочеиспускания, дефекации, а также во время менструаций. При дисменорее боль начинается в первый день менструации, продолжается дольше суток и вынуждает принимать меры для ее облегчения. При тяжелой дисменорее боль длится более трех дней и/или не купируется анальгетиками.
  • Нециклическая тазовая боль, которая продолжается не менее 3-х месяцев подряд.
  • Вздутие живота, тошнота.
  • Повышенная утомляемость. Женщины с эндометриозом в 153 раза чаще испытывают хроническую усталость по сравнению с пациентками, не страдающими этим заболеванием.
  • Бесплодие (отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни). Около 40% женщин репродуктивного возраста, страдающих от эндометриоза, испытывают проблемы с зачатием.

Помимо этого эндометриоз провоцирует нарушения в эмоциональном состоянии женщин: 77,2% испытывают различные психоэмоциональные патологии. У 55,6% диагностированы неустойчивое настроение, раздражительность, 12,3% испытывают тревожность, страдают от фобий и бессонницы, а 9,3% женщин жалуются на депрессию. Подобные состояния могут быть связаны с:

  • хронической болью, которая доставляет постоянный дискомфорт и мешает вести нормальный образ жизни;
  • анемией из-за обильных менструаций, а значит, повышенной утомляемостью, слабостью, угнетенным физическим состоянием;
  • неудовлетворённостью сексуальной жизнью из-за диспареунии - болезненного полового акта при глубоком проникновении.

Иногда эндометриоз протекает без симптомов и обнаруживается случайно при осмотре или УЗИ. Распространенность, локализация и тяжесть эндометриоза не всегда коррелирует с клиническими симптомами. Характерно прогрессирующее, рецидивирующее течение, но предсказать течение заболевания невозможно.

 

Как обнаружить болезнь?

В первую очередь врач выслушает и проанализирует жалобы пациентки. Особое внимание обращается на связь болевого синдрома с фазой менструального цикла или с половой жизнью, характер менструальной функции (обильность и частота кровотечений), сложности с зачатием, отсутствие положительной динамики при длительном лечении воспалительных заболеваний органов малого таза, под которые зачастую маскируется эндометриоз. Увы, многие женщины стесняются рассказывать гинекологам о своих симптомах, например, о диспареунии, считая, что с врачом не принято обсуждать интимную жизнь. А кто-то просто пытается перетерпеть боль во время менструации, так как верит, что это нормально. Отдельные пациентки и вовсе откладывают свой визит в клинику. В результате диагноз ставится поздно, из-за чего развиваются серьезные осложнения.

Чтобы убедиться в правильности своих предположений, врач направит женщину на УЗИ. При диагностике эндометриоза данный метод считается наиболее информативным. По его результатам определяется степень заболевания. В некоторых более сложных случаях доктор может назначить МРТ органов малого таза.

Окончательный диагноз устанавливается в процессе операции (лапароскопия), одновременно удаляются все доступные очаги. Правда, согласно современным клиническим рекомендациям при подозрении на эндометриоз операция не является обязательной.
С каждым годом эндометриоз «молодеет». Согласно опросу Международной ассоциации эндометриоза, у 21% девушек это заболевание возникло до 15 лет. Есть риск появления эндометриоза и в период менопаузы (от двух до пяти процентов женщин)

Лечение

Хирургические методы

Операция позволяет подтвердить диагноз, удалить пораженные очаги и восстановить функции маточных труб и яичников для повышения шансов зачатия. Но хирургическое лечение эндометриоза обладает умеренной эффективностью и сопряжено с операционными рисками.

Даже после тщательного хирургического удаления очагов эндометриоза возможны рецидивы заболевания. В течение первых 12 месяцев после операции их частота может достигать 55%, в течение каждого последующего года она увеличивается приблизительно на 10%. Повторные вмешательства могут усугубить течение заболевания, ухудшить его прогноз и привести к снижению фертильности. Поэтому после операции пациентам следует проводить лечение гормональными препаратами.

Консервативная терапия

Альтернатива операции – эмпирическая гормональная терапия. Если она будет успешной, диагноз эндометриоза останется предположительным, но лечение будет продолжаться.

К препаратам первой линии, которые обычно назначают врачи при эндометриозе, относятся гормональные средства класса прогестагенов. Это комбинированные оральные контрацептивы, в идеале их рекомендуется принимать в непрерывном режиме. В качестве первой линии терапии также может рассматриваться монотерапия прогестинами перорально, внутримышечно или подкожно.

В частности, можно рекомендовать диеногест. Он предотвращает дальнейшее развитие эндометриоза, блокирует размножение клеток эндометрия, устраняет болевой синдром, снимает воспаление. Также доступны препараты диеногеста в микронизированной форме.

Терапией второй линии считаются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) в комбинации с замещающей гормонотерапией (ЗГТ) или левоноргестрел-высвобождающей внутриматочной системой (ЛНГ-ВМС).  Если агонисты ГнРГ используются в комбинации с ЗГТ с начала лечения, то их можно принимать больше 6 месяцев. Пока симптомы не купированы, для обезболивания используются анальгетики от НПВП вплоть до опиатов.

 

Ирина Кузнецова

Ирина Кузнецова

Эксперт

Врач гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, советник директора ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter